Приостановление операций по счету в наблюдении-как оплатить текущие

Как должен поступить банк

  • Проводить все текущие платежи, т.к. данное Приостановление фактически неисполнимо

    Голосов: 2 100,0%
  • Проводить только 1-3 очередь текущих

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    2

Наталия_Наталия

Я только учусь :)
#1
Добрый день! Согласно новому Постановлению ВАС № 36 от 06.06.2014 г. “6. Статья 63 Закона о банкротстве не предусматривает отмены приостановления операций по счету должника, произведенного налоговым органом до введения наблюдения, и не запрещает применять его в этой процедуре. При этом в силу абзаца третьего пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации такое приостановление операций по счету должника не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии со статьей 134 Закона о банкротстве предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов”.
Как я понимаю, такое приостановление по счету не распространяется на текущие платежи, т.к. решение о приостановлении операций по счету вынесено по поводу неуплаты налогов за период, возникший до даты принятия заявления о признании банкротом - требование подлежит включению в реестр требований кредиторов и фактически не должно препятствовать уплате текущих платежей. Однако, в связи с формулировкой п. 6 Постановления Пленума ВАС о том, что ст. 63 не предусматривает отмены приостановления операций должника, банк отказывает в проведении 4 очереди текущих платежей, мотивируя тем,что налоги тоже стоят в 4-й очереди текущих и, соответственно, все операции по 4-й очереди приостановлены. 1-3 очередь проводит. НО! Ведь это приостановление по реестровым требованиям, я еще понимаю, если бы должник не перечислил текущие налоги, в таком случае Приостановление по счету имеет место быть и хоз.операции и налоги будут в одной очереди текущих ...
Кроме того, ст. 134 Закона о банкротстве, прямо говорит: "1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#3
ст. 134 Закона о банкротстве, прямо говорит: "1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.
А какого ещё мнения Вы ждете;)?
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#4
т.к. решение о приостановлении операций по счету вынесено по поводу неуплаты налогов за период, возникший до даты принятия заявления о признании банкротом - требование подлежит включению в реестр требований кредиторов и фактически не должно препятствовать уплате текущих платежей.
Пишите в ИФНС, предлагайте отменить постановление о прекращении операций по счету, доказывайте, требуйте. Все как всегда :)
 

Наталия_Наталия

Я только учусь :)
#5
может практика у кого есть... мне кажется очевидным, что такое приостановление не должно мешать текущим, но у банка обратное мнение. Подали в суд о признании действий банка незаконными
Пишите в ИФНС, предлагайте отменить постановление о прекращении операций по счету, доказывайте, требуйте. Все как всегда :)
у ИФНС нет оснований для отмены решений, они были вынесены до процедуры с соблюдением законодательства. Инспекция с нами согласна, что банк не должен мешать проведению платежей и что их решения о приостановлении в данном случае формальная бумажка, они даже написали письмо в банк о приостановлении решений о приостановлении операций по счету ))) но банк ответил, что налоговым кодексом не предусмотрено приостановление действия решения