Приостановление счета и наблюдение

Вельдеман

Пользователь
#1
Добрый день!
Налоговая направила в банк должника решение о приостановлении операций по счету. Данному решению предшествовало принятие решения о взыскании недоимки по налогу на прибыль. Обязательство должника по уплате указанного налога не является текущим платежом. Банк исполнил решение налоговой и отказал в снятии приостановления даже после того, как ему направили определение о введении наблюдения и доказательства того, что обязательство перед налоговой не является текущим платежом. Банк заявил, что он может снять приостановление только по решению налогового органа об отмене приостановления.
Прав ли банк?
Ведь налоговая не представила вместе с решением о приостановлении доказательств отнесения платежа к текущему.
Согласно абзацу 2 п. 9.1 ст. 76 НК РФ - в случае, если отмена приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, принятие налоговым органом решения об отмене приостановления таких операций не требуется.
Основанием, предусмотренным "иным" федеральным законом является п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве.
Так, все бы тут понятно, но смущает следующее: согласно абзаца 2 п. 7 ППВАС № 59 от 23.07.09г. меры по обеспечению иска сохраняются.
Понятно, что приостановление счета, - это мера по обеспечению решения налогового органа о взыскании недоимки, а не мера по обеспечению иска. Однако, есть ли принципиальная разница? Можно ли говорить об аналогии закона (я понимаю, что ППВАС это не закон)? Почему ВАС решил сохранить меры по обеспечению иска? Ну, допустим, сохранил обеспечение, допустим, суд вынес решение о взыскании с должника, но если требование было не текущим все равно обеспечительные меры снимутся. Какой смысл?
Что думаете, коллеги?

 
#2
Все верно сделал банк, если нет в банке реестра платежей и налоговая закинет инкассо - спишет.
Нужно в суд писать иск об оспаривании реш налоговой + ход во о приостановки действия, тогда банк снимет запрет на пользование р\с.
 

Вельдеман

Пользователь
#3
Спасибо, конечно, за ответ, но Вам не кажется, что речь идет немного о другом?
 

yasher

Воспитатель
#4
Банк не прав!
Работайте/разговаривайте с банком.
Работайте/разговаривайте с налоговой.

В соответствии с п.1 ст.63 Федерального Закона РФ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
- с даты вынесения определения о введении наблюдения, требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного порядка предъявления требований к должнику.
- с даты вынесения определения о введении наблюдения, приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения.
Данные решения о приостановлении операций вынесены на основании неисполненных обязательств до даты введения наблюдения, а соответственно могут быть предъявлены только с соблюдением установленного порядка предъявления требований к должнику.

и не лезьте в дебри/аналогии.
 

iva-nn

просто управляющий, АУ
#5
эта тема постоянно всплывает то там то тут, надо бы их тоже объединить;)
 

dinar

Пользователь
#6
есть где то положение о том что банк вправе не исполнять незаконное требование фнс