Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Приставы против АУ

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
У меня создается впечатление что приставы отнимают у нас работу.
Но если примут закон о банкростве физиков и народ прочухает как просто можно оставить себе квартиру и не платить долги банку, то у нас прибавиться работы.
Вот нашел несколько примеров работы приставов с должниками.


Арестованный в Кемерове за долги котенок не будет продан с торгов
10:20 30.11.2009

Котенок, арестованный в пригороде Кемерова за 15-тысячный долг хозяев по услугам ЖКХ, скорее всего, уже не будет передан на торги, поскольку его владельцы начали платить по счетам, сообщила в понедельник представительница пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов России по области (УФССП).

Как ранее сообщалось, супружеская чета средних лет, проживающая в трехкомнатной квартире в многоэтажном доме в поселке Металлплощадка Кемеровского района, задолжала за жилищно-коммунальные услуги. По решению суда приставы описали в счет погашения долга кота породы "сфинкс", телевизор, музыкальный центр и DVD-плеер. Арестованного питомца оставили на ответственное хранение хозяевам.

Предварительно живой "товар" без документов оценили в 1 тысячу рублей. Должники с оценкой согласились, хотя рыночная цена "сфинксов" колеблется от 5 до 15 тысяч рублей. На оплату долга супругам дали срок до первых чисел декабря.

"В пятницу зять супругов-должников оплатил за них 12 тысяч из 15 тысяч рублей долга, обещав также погасить оставшуюся сумму в ближайшие дни. Поэтому, скорее всего, котенок не будет продан с торгов", — сказала представительница пресс-службы.

Между тем, судебные приставы, чтобы взыскать задолженность, идут на различные ухищрения, и даже арестовывают домашних животных — они уже арестовывали коней, коров, быков, овец,собаку таксу.

"В списке нереализованного имущества на данный момент числится 14 овец. Остальные животные либо уже проданы, либо выкуплены должниками. Так, была выкуплена самим хозяином такса", — уточнили в пресс-службе ФССП РФ по Кемеровской области.
 

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Судебные приставы и банкиры будут вместе трясти должников
18:25 04.12.2009
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России и Ассоциация российских банков (АРБ) подписали соглашение о взаимодействии.

Подписанное сегодня директором ФССП Артуром Парфенчиковым и президентом АРБ Гарегином Тосуняном соглашение предусматривает обмен информацией о должниках.

"За 11 месяцев наблюдается рост практически на 35% поступления исполнительных документов по возвращению кредитов и, вероятно, эта тенденция продолжится в первом полугодии следующего года", — отметил А. Парфенчиков.

В свою очередь, приставы смогут получать от банков информацию об имущественном положении должников и по другим видам исполнительных производств.

Президент АРБ отметил, что между приставами и банками уже развивается взаимодействие, что позволило заключить это соглашение.

Ранее Артур Парфенчиков сообщил о том, что судебные приставы активно разыскивают должников с помощью Интернета. "Информация, размещенная в сети Интернет, в том числе на ресурсах "Одноклассники" и "В контакте", используется розыскными подразделениями территориальных органов службы судебных приставов для сбора сведений о должниках и их имуществе", — сказал он, добавив, что "Интернет является серьезным источником информации о должниках, это открытый источник".
 

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Приставы арестовали за долги стадо гусей
11:26 04.12.2009

Приставы одного из районов Пермского края, взыскивая по решению суда долг с жительницы региона, наложили арест на 53 принадлежащих ей гуся и 20 тушек этой птицы, сообщает в пятницу пресс-служба УФССП по Пермскому краю.

Ранее в отдел судебных приставов по Бардымскому району края поступил исполнительный лист районного суда о взыскании с одного физического лица в пользу другого долга в сумме 67 тысяч рублей. "По-видимому, женщина задолжала деньги своей соседке", — пояснили в пресс-службе.

Судебный пристав-исполнитель для установления имущества должника направил запросы в регистрирующие органы. Выяснилось, что за должником имущества в собственности не зарегистрировано, женщина нигде официально не трудоустроена. На приеме у пристава она пояснила, что работы у нее действительно нет, и находится она в тяжелом финансовом положении.

"В ходе исполнения решения суда приставы обнаружили в районной газете публикацию, в которой должница рассказывала о своих достижениях и далеко идущих планах на ниве гусеводства. Статья так и называлась: "Гусеводство — занятие прибыльное". Должница в коммерческих целях занимается выращиванием гусей", — цитирует сообщение слова главного специалиста-эксперта отдела по взаимодействию со СМИ службы судебных приставов края Анастасии Пермяковой.

После этого приставы выехали на место проживания должницы и наложили арест на 53 гуся, а также на 20 тушек этой птицы. Вынесено постановление о проведении оценки этого имущества, после чего оно будет передано на реализацию. Деньги перечислят взыскателю в счет погашения долга.

Судебные приставы и прежде арестовывали за долги домашних животных. Так, недавно в пригороде Кемерова за 15-тысячный долг хозяев по услугам ЖКХ был арестован котенок, которого оценили в 1 тысячу рублей. Должники с оценкой согласились, хотя рыночная цена "сфинксов" колеблется от 5 до 15 тысяч рублей. Известны случаи ареста также коней, коров, быков, овец и собаки таксы.
 

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Подмосковье: приставы отловят должников на автосервисах
14:08 09.11.2009

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Московской области разработан порядок взаимодействия с автомобильными холдингами и автосервисами Подмосковья по розыску автотранспортных средств должников.

Отныне судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в автомобильный холдинг с запросом о предоставлении информации о времени и дате прохождения должником планового ТО, планово-внепланового ремонта автотранспортного средства, а также о фактах сдачи автомобиля в трейд-ин (замена старого автомобиля на новый). В соответствии со ст.ст.12, 14 ФЗ "О судебных приставах" и ст.4 ФЗ "Об исполнительном производстве" автомобильный холдинг обязан предоставить судебному приставу следующую информацию:

- карточку прохождения планового ТО должником, с указанием даты, времени, месте нахождения технического центра, сведения о планово-внеплановом ремонте автотранспортного средства должника, дату и время прохождения ремонта, сроки, контактную информацию о должнике,

- информацию о сдаче должником автотранспортного средства в трейд-ин, информацию о наличии у должника соглашения об оказании сервисного автомобильного ремонта и эксклюзивной продажи запчастей с другими автомобильными (дилерскими) компаниями на территории РФ.

Получив указанные сведения о должнике, работники отдела розыска Управления передают информацию в структурное подразделение, в производстве которого находится розыскное дело.

Как сообщила пресс-служба УФСПП Подмосковья, данная практика уже приносит положительные результаты. Она впервые применена судебным приставом-исполнителем Коломенского районного отдела УФССП России по Московской области Светланой Дубцовой. В целях исполнения решения суда и фактического розыска имущества должника, судебным приставом-исполнителем были направлены запросы в ОГИББД о дате прохождения ежегодного государственного технического осмотра, в МРИ ФНС об организациях, занимающихся ремонтом автомобилей в городе Коломна и Коломенском районе. Также были направлены запросы в автосервисы на предмет возможного планового или внепланового ремонта разыскиваемого автотранспорта. На следующий день получена информация о нахождении автомобиля должника на ремонте в одном из автосервисов. Судебный пристав выехал по адресу данного предприятия, где составил акт о наложении ареста на авто.

Теперь злостные неплательщики, которые таким образом пытались скрыть свое имущество от судебных приставов, лишены такого шанса.
 

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Приставы берут с жителей Пикалево долги по ЖКХ телевизорами и компьютерами
12:55 08.12.2009

Судебные приставы Бокситогорского района Ленинградской области проводят рейды по взысканию коммунальных платежей с жителей Пикалево, сообщает пресс-служба УФССП по региону.

В сообщении отмечается, что долг по оплате услуг ЖКХ жителей города, заявленный для принудительного взыскания, составляет около 7 миллионов рублей.

"Четверть должников, получив постановление о возбуждении исполнительного производства, оплатила задолженность в добровольном порядке. Для взыскания оставшейся задолженности судебные приставы совместно с представителями управляющих компаний дважды в неделю проводят рейды по неплательщикам", — говорится в пресс-релизе.

По словам старшего судебного пристава Бокситогорского района Владимира Платонова, во время поквартирных обходов жители Пикалево "расплачиваются" за долги по ЖКХ телевизорами, музыкальными центрами, компьютерами и другой бытовой техникой.

"Те из должников, кто не желает расставаться со своими телевизорами или компьютерами, спешит рассчитаться по долгам, — сказал Владимир Платонов. — В случае полного погашения долга арест с бытовой техники снимается".

Между тем, жителей Пикалево никак нельзя назвать богатыми. Напомним, что этой весной были остановлены все три предприятия города, более полутора тысяч человек уволено, а затем общее число увольнений превысило 3000 человек. Население города — 21 тысяча человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляет сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производит глинозем и обеспечивает поставки сырья для двух других предприятий города — цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов.
 

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Не накапливайте долги по кредитам и алиментам!
16:20 19.08.2009 | Комментариев: 4

На днях Федеральная служба судебных приставов РФ (ФССП) обнародовала итоги своей деятельности за первое полугодие 2009 года. Глава ведомства Артур Парфенчиков на пресс-конференции прокомментировал статистику и рассказал журналистам о новшествах, которые существенно осложнили жизнь российских должников. Инициативы ФССП по борьбе с неплательщиками вызвали оживленную дискуссию среди обывателей и специалистов в области права.

Закон в действии

Напомним, что новый закон Российской Федерации "Об исполнительном производстве", регламентирующий права и полномочия судебных приставов-исполнителей, вступил в силу 1 февраля 2008 года. Судебные приставы получили возможность запрещать выезд за рубеж неплательщикам алиментов, банковским должникам и гражданам, не оплатившим штрафы ГИБДД. При этом сумма долга не имеет значения, это предусмотрено законом.

Дело не в том, что человек задолжал тысячу рублей — он посягает "на систему права в стране", — эту позицию глава Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) Артур Парфенчиков озвучил на пресс-конференции. Руководитель ФССП отметил при этом, что мера по ограничению выезда за границу для должников уже возымела действие. В первом полугодии текущего года судебные приставы вернули в казну государства 800 миллионов рублей долгов. Теперь многие должники стараются стараются погасить задолженность сразу после решения суда, не дожидаясь начала исполнительного производства, чтобы получить возможность беспрепятственно отправиться в зарубежную поездку.

Тем не менее, по данным статистики в первом полугодии 2009 года количество невыездных граждан возросло в два раза по сравнению с тем же периодом 2008 года. В целом по стране с начала текущего года выписано 80 тысяч постановлений об ограничении выезда должников за рубеж.

Как для должника закрывают границу

При возбуждении исполнительного производства пристав предупреждает должника, что в случае неуплаты долга к нему может быть применено временное ограничение на выезд из Российской Федерации в соответствии со статьей 67 федерального закона "Об исполнительном производстве". Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ право человека и гражданина на свободный выезд за пределы Российской Федерации может быть ограничен федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В статье 15 федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" предусмотрено, что одним из оснований для временного ограничения права на выезд является уклонение от исполнения обязательств, наложенных судом.

Процедура ограничения выезда достаточно простая. Если методы воздействия на злостного неплательщика не приносят результатов, судебный пристав выносит постановление об отказе в выдаче ему загранпаспорта и направляет бумагу в соответствующий отдел миграционной службы. Если у должника уже есть загранпаспорт, то пристав выносит постановление об ограничении права выезда из РФ и поручение о временном ограничении права выезда за пределы РФ, которое направляется в пограничную службу ФСБ России. Сотрудники пограничной службы информируют все посты пограничного контроля России.

Возбудив исполнительное производство, судебный пристав предупреждает должника о том, что, если требование закона не будет исполнено без уважительных причин, в свою очередь, его право выезда может быть ограничено. Когда постановление об ограничении права выезда направляется в пограничную службу ФСБ России, то копия в обязательном порядке направляется должнику.

Запрет на выезд за границу вводится в отношении должников сроком на полгода и снимается в течение месяца после того, как приставы будут проинформированы об уплате долга.

Однако нередко должник узнает, что он невыездной, уже в процессе отъезда, например, на железнодорожном вокзале или в аэропорту. Причиной такого неприятного сюрприза может стать ряд факторов:

* Невыездной не проживает по адресу своей регистрации.
* В налоговых органах по ряду обстоятельств затянули исключение невыездного из базы данных неплательщиков.
* Технический сбой базы данных.
* Отсутствие должного взаимодействия между госструктурами, отвечающими за сбор долгов.
* Письмо с уведомлением о возбуждении исполнительского производства может не дойти до адресата и вернуться обратно приставу.
* Бывает, что должникам не приходят повестки в суд, и решения о взыскании той или иной суммы выносятся в их отсутствие. В итоге должник не получает судебное решение на руки.

Проблема в том, что, даже если должник не получил извещения в силу перечисленных причин или отказывается его принять, он все равно считается уведомленным. Датой уведомления считается день, когда заказное письмо с почты возвращается судебным приставам. С этого момента в распоряжении должника остается пять дней, на урегулирование ситуации. Но, если неплательщик не скрывается от судебных приставов, о мере, которую к нему применили, он узнает своевременно.

Точки зрения

Юристы признают, что данные нововведения не противоречат основным российским законам. Так юрист практики "Арбитраж. Конфликты. Судебные споры" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрей Бежан отмечает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 67 Федерального Закона "Об исполнительном производстве" при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России.

"Данная норма означает, что при наличии оснований, указанных в статье 67 закона пристав вправе, но не обязан ограничить выезд должника из Российской Федерации. При этом иных критериев, кроме неисполнения требований в установленный срок без уважительных причин, в законе не существует", — заявил Андрей Бежан "Независимой газете".

"Такая практика есть во всех странах. В Израиле, к примеру, нельзя выехать из страны даже с неоплаченным штрафом за непристегнутый ремень", — напоминает адвокат Петр Домбровицкий. Однако он считает, что приставы злоупотребляют появившимся у них рычагом давления на должников.

Юристы опасаются, что нынешние новации в работе приставов скорее приведут к негативным результатам, если те качественно не изменят работу по рассылке уведомлений о взыскании долга.

По словам адвоката Домбровицкого, в его практике часто встречаются ситуации, когда должник узнает о том, что он невыездной, уже в аэропорту.

"ФССП отправляла уведомления о начале исполнительного производства в отношении клиента обычной почтой, а не заказным письмом, и оно просто до него не доходило. Наиболее распространенный случай — заочно вынесенное судебное решение. Очень часто людям не приходят повестки в суд, и решения о взыскании той или иной суммы выносятся без них, а судебное решение в итоге они на руки не получают. Выходит не очень приятная ситуация, когда в аэропорту человека заворачивают", — рассказал Домбровицкий "Газете.Ru".

Некоторые невыездные уже обращаются в суд и выигрывают дела против приставов. В начале августа Сергей Лыткин из Сыктывкара отсудил у ФССП 61,5 тысяч рублей за путевку в Грецию и билет от Сыктывкара до Москвы. В мае Лыткин собирался полететь на отдых с женой и дочерью, но его не выпустили из страны из-за долга в 12 тысяч рублей. Лишь дома Лыткин выяснил, что и повестки в суд, и постановление о временном ограничении на выезд направлялись по неправильному адресу.

В конце июля петербуржец Андрей Никонов отсудил 90 тысяч рублей за сорванный отпуск в Японии. Мужчина задолжал бывшей жене 20 тысяч рублей на содержание ребенка, но приставы отправили ему уведомление по неправильному адресу. В результате суд решил, что постановление ФССП о запрете на выезд вынесено с нарушениями, сообщает Newsru.com.

"Узнай о долгах по пути домой"

Во избежание неприятных сюрпризов рассчитавшийся с долгами гражданин перед дальней поездкой может самостоятельно проверить, нет ли его фамилии в списке невыездных. Проще всего это сделать, воспользовавшись специальным сервисом на интернет-сайте ФССП. Еще надежней посетить территориальное управление ФССП лично и уточнить информацию на месте.

Впрочем, ФССП ищет новые способы оперативного уведомления должников. Напомним, что в прошлом году приставы предлагали информировать неплательщиков о своих долгах с помощью СМС, а также начали активно использовать социальные сети в Интернете для сбора информации о должниках.

Оригинально поступили псковские судебные приставы. В рамках акции "Узнай о долгах по пути домой" они организовали в крупных магазинах города мобильные проверочные пункты. Любой желающий мог узнать, не является ли он должником, получить консультацию и в случае необходимости погасить задолженности.

Между тем, неплательщиков, возможно, ожидают еще большие неприятности. В Госдуме рассматривают вопрос о возможности ограничения должников в пользовании водительскими правами. Директор ФССП РФ Артур Парфенчиков не исключает, что соответствующий законопроект может быть внесен на рассмотрение депутатов Госдумы в ближайшее время.

Вместе с тем, не так давно Минфин поддержал предложение депутатов Государственной Думы Российской Федерации освободить от судебной ответственности граждан, впервые не заплативших налоги, а также погасивших недоимку, пени и штрафы до окончания предварительного расследования по делу, пишут "Ведомости".
 

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Те кто запонлнял анкету по просьбе Юхнина могут понять, что такие полномочия буржуи предлагают предоставить АУ.
 
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх