Привлечение арбитражным управляющим организатора торгов для продажи имущества

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Orgtender, 1 окт 2014.

  1. Orgtender
    Offline

    Orgtender Пользователь

    Наша команда занимается организацией и юридическим сопровождением торгов на электронных площадках по продаже имущества предприятий-банкротов с 2010 года.
    Мы занимаемся юридическим сопровождением электронных торгов по продаже имущества в рамках ФЗ-127.
    Когда речь идет о проведении торгов, кредиторы часто стараются свалить всю работу на арбитражного управляющего. В целом проблемы возникают следующие (и о них все знают):
    • Многие кредиторы пытаются сэкономить на услугах организатора торгов — обязать продавать имущество конкурсного управляющего. Но конкурсный управляющий — это юрист (как правило), а не торговец. Он может опубликоваться на площадке / в СМИ, и все. Навыки продвижения имущества, тем более разнопланового и малоликвидного, у него отсутствуют. При продаже, к примеру, коммерческой недвижимости, 10% - это величина уторговывания. А кредиторы, в том числе банки, пытаются сэкономить 4-5% на услугах организатора торгов. В результате конкурсный управляющий просто опубликовался где положено, и на том дело закончилось. А несчастные кредиторы, довольные что сэкономили 4%, удивляются почему имущество не продается. Да как оно может продаваться, если его никто не продает? Продажи — это усилия, а не просто 15-минутные затраты времени на публикации. Управляющий не будет создавать и продвигать промо-сайт объекта, не будет подготавливать и рассылать презентации, не будет работать с агентствами недвижимости. Ему просто некогда.
    • Предпродажной подготовки имущества нет. Если имущество выглядит как хлам, то оно и стоить будет как хлам. Как правило покупатели покупают обертку от конфеты и лишь затем узнают ее вкус. Кто будет проводить предпродажную подготовку? Конкурсный управляющий? Но он юрист (как правило), а не продавец.
    • Или обратный вариант — банкиры говорят что у них в банке есть специалисты, которые занимаются продажей залогов. Неужели ребята с зарплатой 50-60 000 рублей будут работать более мотивированно, чем те, кто может заработать 5 процентов с 10 миллионов? Как можно не учитывать фактов материальной заинтересованности? Если ребята готовы продавать за зарплату — то либо они не готовы рисковать, чтобы продавать то же самое за процент, а значит не продадут ничего, либо ситуация еще хуже, … ну вы меня понимаете.
    • Рынок коммерческой недвижимости у нас лежит на боку и практически не шевелится. А через некоторое время, с учетом того что для бизнеса у нас среда не самая благоприятная , плюс санкции и сложности с кредитованием — рынок будет лежать в полном анабиозе. Нужны не только активные продажи, но и нестандартные схемы выхода из объекта. Если будут интересные условия продажи, объект продать можно. Нужно общаться со всеми потенциальными заинтересантами на предмет рассрочки, кредитования и т.д. Иначе можно три года продавать имущество, и продать его за бесценок. При этом за 3 года оно ведь лучше и дороже не станет — идет банкротство, содержится имущество как правило так себе.
    • Оставление имущества за залогодержателем — иногда этот вариант востребован, особенно если у банка есть вменяемый покупатель, который готов за какое-то время покрыть часть убытков. Однако здесь вопрос — как оценивать и как реализовать соответствующую схему продажи. Если залог оценен в условные 100 рублей, а его оставили за собой по цене 150 рублей — извольте доплатить разницу кредиторам 3 очереди. Если оценка ниже первоначальной — извольте обосновать и организовать эту сделку — вопросами оценки ведает конкурсный управляющий. И много еще разного рода нюансов имеется.
    В целом нет ни одной причины, по которой арбитражному управляющему нужно самостоятельно проводить торги. Ему это зачем?
     
  2. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Не знаю, не знаю
    1 причина - " АУ не знает вас, и вряд ли захочет рисковать"
    2 причина - АУ хочет "заработать" на торгах
    И т.д и т.п.
     
    472 нравится это.
  3. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    В принципе все верно, только как это доказать Налоговой, которая тупо голосует против привлечения организатора торгов
     
  4. Orgtender
    Offline

    Orgtender Пользователь

    Обычно заработать на торгах с организатором торгов легче, чем без него.
    И безопаснее.
     
  5. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Так-то оно так. Только вот обычно связки такого рода формируются годами и десятками совместных проектов, и основываются не только на денежном интересе по принципу "кто больше даст", а в первую очередь на доверии. А доверие - товар штучный.
     
  6. Сашка
    Offline

    Сашка Пользователь

    Торги в моих делах никто лучше меня не проведет, хоть какие у вас шоколадные условия и методы работы, и хоть какое волшебное коммерческое предложение Вы мне не пришлете. Не верю я, что вы знаете ЗоБ и 54 приказ лучше меня. Если много торгов в раз и не буду справляться, то я коллегу попрошу, он поможет. А бывает так, что чем меньше народу знает о торгах, тем лучше - тут вообще любое "продвижение товара" вызовет зубную боль. Обычно на имущество есть покупатель уже на этапе инвентаризации (конечно, если имущество не хлам, а хлам и Вам продать сложно будет). Спасибо, я сама поторгую. :p
     
    nvsh, QmisterX и Денис Лобаненко нравится это.
  7. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Имхо, противоречиво... и не всегда соответствует действительности...
     
  8. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Трубку, коня, жену и торги не отдам никому
     
    Сашка нравится это.
  9. Orgtender
    Offline

    Orgtender Пользователь

    Именно для таких случаев в том числе может быть полезен организатор торгов.
    Для перехода из точки А строго в точку Б.
     
  10. Orgtender
    Offline

    Orgtender Пользователь

    ... вплоть до появления серьезной задачи.
    Не бойтесь контактировать с новыми контрагентами.
     
  11. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Моя бабушка всегда советовала не ходить с чужим уставом по чужим монастырям.
    Вам не кажется, что верным был совет;)?
     
    Pavlikan нравится это.
  12. Александр777
    Offline

    Александр777 Новичок

    Считаю, что организатор торгов облегчает жизнь АУ) Но если залоговый кредитор уперся рогом и настаивает, чтобы организатором торгов выступал именно АУ, то каким образом можно "продавить" специализированную организацию? Суд думаю примет сторону кредитора. Или есть практика, свидетельствующая об обратном?
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Алексей Glory Lawyer
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    674
  2. Alex S.
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    632
  3. Germes
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.018
  4. harttod
    Ответов:
    66
    Просмотров:
    12.091
  5. 472
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    1.839

Поделиться этой страницей