Привлечение к ответственности по новому закону?

Taxarbitr

Пользователь
#1
Когда приняли закон, я не читал, но подвергся общей панике, что все пропало, гипс снимают. Вчера прочитал еще раз и возникла ситуация неоднозначности понимания этой ответственности.
Итак, так звучат нормы права:
3. Неисполнение арбитражным управляющим, реестродержателем, организатором торгов, оператором электронной площадки либо руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
3.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до трех лет; наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей.

[FONT=Arial, Tahoma, Verdana, Helvetica, sans-serif]


Что значит термин "повторное" нарушение? В пункте 16 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 года № 5, указано, что в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, предусмотрено повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек предусмотренный статьей 4.6 КоАП РФ срок.Т.е., что получается, административное правонарушение может быть первым, вторым, третьим, четвертым, пятым и.т.д., Так, в плане верная логика? Получается что первое правонарушение всегда будет первым, второе - вторым, и.т.д. Третье, четвертое, пятое и.т.д., никогда не будет повторным, согласны? При таком подходе может и не так плоха эта норма, я в том плане, что прошел очищение дисквалификацией один раз и все, дальше только штрафы? Какие мнения?
[/FONT]
 

Прасковья

Помощник АУ
#2
С этого места что-то пошло не так))
Третье, четвертое, пятое и.т.д., никогда не будет повторным, согласны?
Порок логики))
Второй раз сел в лужу - повтор, третий, четвертый, пятый раз сел в лужу - никогда не повтор?))
Теория административного права:
Множественность административных правонарушений имеет две формы: совокупность и повторность.
Под совокупностью понимается совершение двух или более административных правонарушений, предусмотренных различными статьями Особенной части КоАП, ни за одно из которых физическое или юридическое лицо не было привлечено к административной ответственности. При этом не учитываются административные правонарушения, за которые физическое или юридическое лицо было освобождено от административной ответственности по основаниям, предусмотренным КоАП, либо в связи с истечением срока, по окончании которого физическое или юридическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.
При совершении лицом двух и более административных правонарушений взыскание налагается за каждое отдельно. Таким образом, в отличие от уголовного административное законодательство не предусматривает возможности сложения взысканий.
Под повторностью понимается совершение двух или более административных правонарушений, предусмотренных одной и той же статьей Особенной части КоАП.
Совершение административного правонарушения не признается повторным, если за ранее совершенное административное правонарушение лицо, его совершившее, было освобождено от административной ответственности, либо в связи с истечением срока, по окончании которого лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.
При назначении административного взыскания повторность может служить отягчающим обстоятельством или квалифицирующим признаком.
 

Taxarbitr

Пользователь
#3
Прасковья, не увлекайся теорией, лишний раз. Не хочу тебя обидеть, напротив ты мне очень нравишься, но ответы на вопросы прежде всего необходимо искать в правоприменительной и нормативной практике.
Что ты скажешь об этом (позиция верховного суда, которую я выше процитировал):
"повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию"

 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#5
Имхо, нужно бороться за отмену или изменение этой нормы.

Если 14.13 КоАП изменить не получится, на мой взгляд остается очень призрачный вариант убеждать суд, что законодатель в данном случае под повторностью подразумевал повторное однородное правонарушение. Условно говоря, пытаться доказывать, что если первый раз привлекли за грубое нарушение срока публикации, а второй раз привлекают за ошибки при заполнении реестра требований кредиторов - то повторности нет, соответственно максимальная санкция - штраф, а не дисквалификация. Понятно, что все это очень и очень маловероятно, но какие еще варианты?
 

Прасковья

Помощник АУ
#6
Прасковья, не увлекайся теорией, лишний раз. Не хочу тебя обидеть, напротив ты мне очень нравишься, но ответы на вопросы прежде всего необходимо искать в правоприменительной и нормативной практике.
Что ты скажешь об этом (позиция верховного суда, которую я выше процитировал):
"повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию"
Во-первых, зачем нам Верховный Суд, если наши дела будет рассматривать арбитраж?)
Пункт 19.1. постановления Пленума ВАС РФ № 10 от 02.06.2004 г.: "В силу пункта 2 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ одним из обстоятельств, отягчающих административную ответственность, является повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 КоАП РФ. При применении указанной нормы судам следует учитывать, что однородными считаются правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена одной статьей Особенной части КоАП РФ".
Во-вторых, думаю, Вы делаете неверные выводы)
Что такое первое, повторное, третье, четвертое административное правонарушение? Пусть первое - это то, за которое уже наказали. Следуя Вашей логике: второе (повторное) - это какое? следующее по хронологии совершения или по хронологии выявления, или по хронологии рассмотрения/наказания? И кто их нумерует))
Мне думается, что любое следующее (выявленное, рассмотренное) правонарушение будет повторным.
Не вижу практического смысла дискутировать по этому поводу.
P.S. Заметьте, я к Вам обращаюсь на Вы и с большой буквы, что свидетельствует, как минимум, об уважении собеседника)) :)
 

Прасковья

Помощник АУ
#7
главное, что попросит росреестр от суда при "повторе" для АУ.
Давайте смоделируем ситуацию?
Допустим, у некоего АУ уже есть административное наказание.
Росреестр возбудился, составил протокол, суд рассмотрел и назначил наказание в виде дисквалификации на год.
После дисквалификации он как ау ничего не натворит целый год. Но он мог натворить ранее))
Выявят еще одно-два правонарушения, передадут в суд. В этом случае суд будет дважды и трижды дисквалифицировать?
 

Арт

Пользователь
#8
Здесь напрашивается аналогия по проверке налоговыми органами. Отдельный документ на повторную проверку и т.д.
 

Vadim

Пользователь
#9
Я думаю, что судьи ломать себе голову вот такими подробными выкладками не будут. Зачем??? У них будет очень простое для себя и для обвиняемого АУ объяснение, что такое повторное: по той же статье. Раз тебя привлекали раньше по п. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, значит сейчас привлекаем повторно - то есть дисквал. Всё! Никто не будет разбираться, что там внутри третьего пункта содержится и подразумевается!!! Нарушение законодательства о банкротстве и точка. А за пропуск срока публикации или за не проведение собрания кредиторов - судье это будет индифферентно.
 
#11
Подскажите пожалуйста. я правильно понимаю, что если суд дисквалифицирует даже на 6 мес (по-минимуму). это будет означать фактическую дисквалификацию на 3 года, т.к.:

- В период членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих арбитражный управляющий обязан соответствовать установленным саморегулируемой организацией в соответствии с пунктами 2 - 4 настоящей статьи условиям членства в ней. Порядок подтверждения соответствия арбитражного управляющего условиям членства в саморегулируемой организации устанавливается саморегулируемой организацией.
Член саморегулируемой организации, не соответствующий условиям членства в саморегулируемой организации, исключается из ее членов в течение одного месяца с даты выявления такого несоответствия. (п.5 т.20 Закона о банкротстве)
- Саморегулируемая организация арбитражных управляющих устанавливает следующие обязательные условия членства в этой организации: ... отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
отсутствие в течение трех лет до дня представления в саморегулируемую организацию заявления о вступлении в члены этой саморегулируемой организации факта исключения из числа членов этой или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих в связи с нарушением настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности, не устраненным в установленный саморегулируемой организацией срок или носящим неустранимый характер.
(п.2 ст.20 Закона о банкротстве)


Таким образом, последовательность такая: дисквалификация на любой срок - исключение из сро - невозможность 3 года вступить в сро, даже ели срок дисквалификации прошел.

Поправьте, пожалуйста, ели я не прав.
 

Astorkot

Пользователь
#12
Подскажите пожалуйста. я правильно понимаю, что если суд дисквалифицирует даже на 6 мес (по-минимуму). это будет означать фактическую дисквалификацию на 3 года, т.к.:

- В период членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих арбитражный управляющий обязан соответствовать установленным саморегулируемой организацией в соответствии с пунктами 2 - 4 настоящей статьи условиям членства в ней. Порядок подтверждения соответствия арбитражного управляющего условиям членства в саморегулируемой организации устанавливается саморегулируемой организацией.
Член саморегулируемой организации, не соответствующий условиям членства в саморегулируемой организации, исключается из ее членов в течение одного месяца с даты выявления такого несоответствия. (п.5 т.20 Закона о банкротстве)
- Саморегулируемая организация арбитражных управляющих устанавливает следующие обязательные условия членства в этой организации: ... отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
отсутствие в течение трех лет до дня представления в саморегулируемую организацию заявления о вступлении в члены этой саморегулируемой организации факта исключения из числа членов этой или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих в связи с нарушением настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности, не устраненным в установленный саморегулируемой организацией срок или носящим неустранимый характер.
(п.2 ст.20 Закона о банкротстве)


Таким образом, последовательность такая: дисквалификация на любой срок - исключение из сро - невозможность 3 года вступить в сро, даже ели срок дисквалификации прошел.

Поправьте, пожалуйста, ели я не прав.
В условиях укрупнения СРО и увеличения фондов, каждый АУ будет на счету :)


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
#13

Служитель

Пользователь
#14
В условиях укрупнения СРО и увеличения фондов, каждый АУ будет на счету :) Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
В смысле будет на счёту как ходячий кошелёк? Разве что.
 

Vadim

Пользователь
#16
Подскажите пожалуйста. я правильно понимаю, что если суд дисквалифицирует даже на 6 мес (по-минимуму). это будет означать фактическую дисквалификацию на 3 года, т.к.:

- В период членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих арбитражный управляющий обязан соответствовать установленным саморегулируемой организацией в соответствии с пунктами 2 - 4 настоящей статьи условиям членства в ней. Порядок подтверждения соответствия арбитражного управляющего условиям членства в саморегулируемой организации устанавливается саморегулируемой организацией.
Член саморегулируемой организации, не соответствующий условиям членства в саморегулируемой организации, исключается из ее членов в течение одного месяца с даты выявления такого несоответствия. (п.5 т.20 Закона о банкротстве)
- Саморегулируемая организация арбитражных управляющих устанавливает следующие обязательные условия членства в этой организации: ... отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
отсутствие в течение трех лет до дня представления в саморегулируемую организацию заявления о вступлении в члены этой саморегулируемой организации факта исключения из числа членов этой или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих в связи с нарушением настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности, не устраненным в установленный саморегулируемой организацией срок или носящим неустранимый характер.
(п.2 ст.20 Закона о банкротстве)


Таким образом, последовательность такая: дисквалификация на любой срок - исключение из сро - невозможность 3 года вступить в сро, даже ели срок дисквалификации прошел.

Поправьте, пожалуйста, ели я не прав.
Прекрасно.