Наверное, Вы правы. Больше теоретизировать без собственного практического опыта не буду. Но вот возник такой вопрос - в п.5 ст.129 не указано, что КУ предъявляет требование от собственного имени (как в в п.4 по поводу ст.103), т.е. специально это не оговорено. А у нас по всему закону "АУ делает то, предъявляет это"... В том числе и в п.1 ст.103, где предъявляет иски (а п.п.2-5 оговорены специально). Я не настаиваю, а просто прошу объяснить мне старой, почему Вы однозначно читаете "КУ предъявляет требования от своего имени", а не "КУ предъявляет требования от имени должника"? Мне скоро предстоит такое же заявление, хотелось бы как-то в этом разобраться. Или у меня просто какая-нибудь уже старая редакция, и есть поправки с уточнением?
Если я не ошибаюсь, в актаульной редакции закона вообще не прописано, в каких случаях АУ предъявляет иски от своего имени, зато прописано, в каких случаях иски предъявляются от имени должника. Наш случай не попадает под этот перечень, поэтому я и сделал такой вывод.
Буквальное прочтение и этих статей, как мне кажется, тоже свидетельствует о том, что заявителем (истцом) является именно АУ
п. 6 ст. 10 ЗОБ - Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника.
Указанное заявление может быть подано в ходе конкурсного производства арбитражным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.
п 12 ст. 142 - В случае, если требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа не были удовлетворены за счет конкурсной массы,
конкурсный управляющий, конкурсные кредиторы и уполномоченный орган, требования которых не были удовлетворены,
имеют право до завершения конкурсного производства подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, указанных в статьях 9 и 10 настоящего Федерального закона.
Если что-то недосмотрел, ткните меня носом, за науку буду благодарен...