Привлеченные специалисты в процедуре конкурсного в отношении ИП

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем бухгалтер АУ, 22 июл 2010.

  1. бухгалтер АУ
    Offline

    бухгалтер АУ Пользователь

    Помогите разобраться!
    В отношении ИП введено конкурсное, юрист подготовила договоры на привлеченных специалистов. Но! с момента введения конкурсного прекратилась регистрация в качестве ИП. Как привлечь специалистов с оплатой за счет имущества должника - ИП, если налоги с ФОТ за специалистов - физлиц (тех же сторожей) заплатить уже невозможно в связи с отсутствием плательщика (ИП) на учете в налоговой и пенсионном фонде?
     
  2. Балда
    Offline

    Балда Пользователь

    Заключайте договора с КУ, он потом отнесет вашу зарплату на расходы в КП
     
  3. бухгалтер АУ
    Offline

    бухгалтер АУ Пользователь

    Что значит договор с КУ? С КУ как ИП? То есть он, как работодатель заключает договоры на осуществление процедуры банкротства в отношении ..., платит за привлеченных специалистов все налоги как работодатель, сдает сведения в ПФ и ФНС? И все из своего вознаграждения в 30 т.р.? Оно ему надо?
     
  4. Балда
    Offline

    Балда Пользователь

    Конечно, все правильно. У нас в договорах( я тоже привлеченный) написано: ИП (должник) в лице конкурсного управляющего(АУ).И потом это договора подряда, причем многие из нас тоже ИП и налоги(6%) мы платим сами. И платит он не из своего вознаграждения, а из статьи - расходы на проведение конкурсного производства. Но если привлеченный не ИП, то тогда 13%.Такие тоже есть.
     
  5. бухгалтер АУ
    Offline

    бухгалтер АУ Пользователь

    Мы с Вами друг друга не понимаем.

    У меня вопрос именно в том, что ИП (должник) прекратил свою деятельность в качестве ИП с даты введения конкурсного и не может являться стороной договора. В нашем договоре написано также как и у Вас - ИП (должник) в лице конкурсного управлящего. Но фактически это тоже самое, что и ООО в лице конкурсного управляющего где налоги уплачаются от имени и за счет ООО или я ошибаюсь?

    Понимаете в чем дело, денежные средства в депозите суда, в бухгалтерию суда нужно представлять заявление: Прошу с депозитного счета АС по делу № выплатить вонаграждение конкурсного управляющего за __ месяц 2010 г. и расходы на конкурсное производство в размере ___ и приложить документы, подтверждающие произведенные расходы. И я боюсь, что АС врядли будет оплачивать расходы на привлеченных специалистов, если ИП (должник) не мог уже заключать договоры. А возмещение расходов конкурсного происходит только в размере фактически произведенных. Следовательно, чтобы себе возместить расходы, их нужно сначала произвести - оплатить из кассы или с расчетного счета КУ как ИП.

    У нас суд так взыскивает расходы на привлеченных специалистов в наблюдении если процедура по делу прекращается. В договорах написано - временный управляющий именуемый в дальнейшем заказчик ... т.д. В суд прикладываем договор + документ, подтверждающий оплату. Оплата призведена АУ как ИП. Суд взыскивает с Заявителя фактически произведенные расходы.
     
  6. Балда
    Offline

    Балда Пользователь

    Я вообще трудно общаюсь с бухгалтерий:rofl:
     
  7. Балда
    Offline

    Балда Пользователь

    С депозитом суда не знаком. А там счет чей? КУ или ИП? Кто подписывает платежные документы? С тем и договор.
     
  8. бухгалтер АУ
    Offline

    бухгалтер АУ Пользователь

    У суда есть один депозитный счет, на который зачисляются средства по удовлетворенным ходайствам об обеспении иска, средства направляемые на проведение экспертизы, осуществление расчетов конкурсном производстве в отношении индивидуальных предпринимателей.

    Учет денежных средств в суде ведется по номерам дел. Оплата производится со счета суда по заявлению с приложением документов.

    Платежное поручение на оплату вероятно подписывает председатель суда или иное лицо, имеющее право первой подписи.
     
  9. DVN
    Offline

    DVN не должник

    уважаемый бухгалтер АУ немного от темы но по случаю, раз уж упомянули депозит суда, у меня грядет вопрос как забрать деньги, а ситуация разворачивается следующим образом: я был у ИП ВУ оплаты небыло, во уже несколько месяцев в КУ немного насобирал долгов и пытаясь забрать их из суда написал ходатайство, все деньги долг по ВУ, на что суд назначил рассмотрение моего ходатайства в порядке ст.60, с привлечением упора. Это конечно будем смотреть что из этого получиться, но у меня вопрос есть ли какой-либо установленный нормативно порядок оплаты расходов, вот вы пишете про заявление с приложением документов, а кому, что прямо в бухг., будьте добры поясните что знаете.
     
  10. DVN
    Offline

    DVN не должник

    а вопрос про привлеченных специалистов при банкротстве ИП, тема актуальная, а сейчас собираюсь суду доказывать, что это необходимость, а там засада, но наверняка кто то уже наступил на это, поделитесь знаниями.
     
  11. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Вы имели ввиду заявление на исполнение судебного акта о возмещении в вашу пользу?

    Иначе как быть с этим:

    "Постановление Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 N 7
    (ред. от 04.03.2010)
    "Об утверждении Регламента арбитражных судов"

    Глава 19. Депозитные счета

    124. В целях реализации положений статей 94, 106 - 110 Кодекса в каждом арбитражном суде открывается депозитный счет.
    125. На депозитный счет вносятся суммы лицами, участвующими в деле, в порядке встречного обеспечения при рассмотрении арбитражным судом заявлений о принятии обеспечительных мер, а также лицами, заявившими ходатайство об участии в деле эксперта (экспертов) или о вызове свидетелей, которым производится выплата вознаграждения за счет зачисленных на депозитный счет средств.
    126. Выплата денежных средств, зачисленных на депозитный счет, производится на основании судебного акта, принятого арбитражным судом" ?
     
  12. бухгалтер АУ
    Offline

    бухгалтер АУ Пользователь

    А вот с этим как раз и проблема.

    Задали вопрос судье: каков порядок работы со счетом.
    Судья - Очевидно, вы должны будете писать заявление с приложением первичных документов. Вы сходите в бухглтерию, там вам все расскажут.
    Звоним в бухгалтерию. Задаю вопрос - разъясните порядок работы с депозитом и порядок получения денежных средств КУ с депозита. Бухгалтер, цитирую :"Без понятия. Звоните главному бухгалтеру суда."
    Звоним главному бухгалтеру суда с этим же вопросом. Гл.бух суда - Не знаю. Вы первые. Механизма нет. Перезвоните в четверг.

    Четверг будет завтра.
     
  13. бухгалтер АУ
    Offline

    бухгалтер АУ Пользователь

    Когда беседовали с судьей, она нам то же сказала, что ей известен только этот способ работы с депозитом. Но сама же пояснила, что скорей всего это будет происходить как-то по другому. Так вознаграждение КУ уже установлено в решении о введении процедуры. Но бухгалтерия суда же не будет сама отслеживать, что прошел месяц и нужно перечислить вознаграждение КУ. А каждый месяц обращаться в суд в заявлением о выплате вознаграждения и расходов - не реально (слова судьи).
    У нас и так в определениями от июня заседания назначаются на сентябрь, позавчера получили на 1 октября.
     
  14. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Вот поэтому-то у нас судьи даже слышать не хотят об использовании депозита для банкротства ИП. Механизма-то нет, а утвержденный регламент есть. И нежелание бухгалтерии брать на себя ответственность и лишние хлопоты тоже есть.
    И банки уже открывают (или лучше переоформляют) счета на этого ИП, но с подписью АУ. Но это уже обсуждали и не раз.

    А с депозитом столкнулись в обеспечении процедуры (то же уже писала), так судья сразу сказала "деньги потом", т.е. по определению.
     
  15. бухгалтер АУ
    Offline

    бухгалтер АУ Пользователь

    Результат нулевой. Главбух суда сказала, что будет решать вопрос с банкротским составом суда в ближайшее время. На сегодняшний день вариантов расходования денежных средств КУ из депозита она не видит.

    А мы так и будем использовать счет ИП с подписью КУ... и надееться, что жалобу не напишут.

    Да и вопрос как привлечь специалистов, тоже остался не решенным...
     
  16. бухгалтер АУ
    Offline

    бухгалтер АУ Пользователь

    Забыла сказать. Нам в филилал СРО пришло письмо за подписью председателя суда о том, что в процедуре КП в отношении ИП необходимо использовать депозитный счет суда. Только он, видимо, никому из своих сотрудников не сказал.
     
  17. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А регион какой? Нам вроде ничего не приходило, но мало ли... А с нашего пенсионера станется.
     
  18. бухгалтер АУ
    Offline

    бухгалтер АУ Пользователь

    Красноярский край
     
  19. DVN
    Offline

    DVN не должник

    уже имеются решения судов о привлечении АУ за отсутствие депозита, в общем понятно, а возвращаясь к своему случаю (см.выше), заседание суда о возмещении моих расходов с депозита состоялось, упор как всегда заявил что против, а что и почему не понятно. Предварительно - возместить, но пока ни определения ни денег, короче жду. А уже пора еще возмещать, но хочу посмотреть что по первому обращению получиться.
     
  20. бухгалтер АУ
    Offline

    бухгалтер АУ Пользователь

    Сегодня юрист была у нашей судьи по ИП. Та сказада, что у них было заседание состава и бухгалтерии, решили следующее:

    1) В случае, если на дату введения КП в отношении ИП денежные средства имелись, они подлежат перечислению в депозит. Затем АУ пишет ходайство с примерным расчетом расходов на процедуру. Например, вознаграждение 30 т.р * на кол-во месяцев, примерная сумма на объявления, почту и т.д. Судья выносит частное определение, на основании данного определения бухгалтерия суда перечисляет деньги на расчетный счет АУ. Если не хватит денег, дополнительное ходатайство. Если останутся - подлежат возврату на депозитный счет суда.

    2) В случае, если деньги будут только после реализации имущества - пишется ходатайство, прикладывается расчет вознаграждения, копии первички по фактически произведенным расходам. Судья без назначения судебного заседания рассматривает, выносит частное определение, бухгалтерия суда оплачивает на счет АУ.

    3) Для залогового имущества спецсчет открывать не надо, зачислять на депозит суда. Для расчета с кредиторами писать ходайство с приложением расчета сумм для перечисления кредиторам. Схема таже.

    Мы, в принципе, разъяснениями довольны.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Василек
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    350
  2. au812
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    734
  3. Илья Павликов
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    817
  4. Юрий Сергеевич
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.030
  5. Фрекен Бок
    Ответов:
    74
    Просмотров:
    14.433

Поделиться этой страницей