Признание эл. торгов недействительными

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Александр Максименко, 21 мар 2011.

  1. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Может рано начинаю эту тему, но хотелось поразмыслить над попытками управляющих провести контролируемые электронные торги и соответственно возможностью признания данных торгов недействительными.

    Ситуация для обсуждения (торги реальные, могу сбросить ссылку).

    Публичное предложение. В объявлении в Коммерсанте организатор торгов указавает - оплата задатка после подписания договора о задатке в "ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ". На вопрос если я подпишу договор о задатке ЭЦП и отправлю ему на электронку, после этого оплачу задаток и подам заявку, организатор говорит - деньги отправлю назад, т. к. договор о задатке только в письменной форме и соответственно не признаю участником торгов. Сделано это по моему мнению для того, что бы понимать - ага вот приехал товарищь и хочет подписать договор о задатке, значит надо заявлять "своего".

    Вопрос - если я оплачиваю задаток и подаю заявку (не подписав письменный договор о задатке) и в дальнейшем организатор торгов меня не допускает, каковы шансы признать торги недействительными?
     
    Armin_N нравится это.
  2. 472
    Online

    472 Иван Васильевич

    В самый раз.

    Что раньше - яйцо или курица...
    Тоже такие вопросы возникали, еще до эл. торгов.
    До конфликта, правда, не доходило, но ответа тоже для себя не нашел.
    Всем объяснял заранее, что сначала подайте заявку, а потом платите...
     
  3. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    В электронных торгах тем более при публичке принимать заявку без оплаченого задатка нельзя. Ну теоретически можно и не указывать задаток, только задолбаешся торги прекращать и заново назначать из за того, что видите кому то захотелось поучаствовать а потом "я передумал покупать":mad:
     
  4. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Вопрос - правомерно или нет требование организатора торгов подписать договор "в письменном виде" до оплаты задатка?????:confused:
    И зачем тогда ЭЦП и все эти электронные торги. Если я как покупатель должен ехать за 1000 км. искать этого организатора и просит подписать догвор о задатке? :mad::mad::mad:
     
  5. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    На вскидку - никаких шансов. Прошу учесть, что я в банкротских торгах ни бум-бум, но зато о госзакупках не только наслышан;)
    Так вот, главная проблема по обжалованию торгов в госзакупках - доказать нарушение интересов... Обратимся к последнему случаю:
    госзакупки... мы направляем электронную заявку... все чин-чинарем... подписано ЭЦП... условиям запроса котировок соответствует... цена самая низкая... но... нас не замечают... вообще ... из протокола явствует, что участие принимали 2 участника, оба подали в бумажном виде... а про нас ни слова... хотя цена самая низкая у нас... мы в ФАС... ФАС констатирует нарушение и рекомендует колледжу (а это колледж заказывал станок) не осуществлять исполнение уже заключенного госконтракта...
    И? Чего мы можем? Доказать причинение убытков мы можем только если получим достоверные сведения об исполнении госконтракта! А как мы их получим? Ответ: никак! Случай - не единичный. Так же и с банкротством будет! Чем доказать, что в случае участия в торгах ты дал бы самую высокую цену и выиграл? Никак! Значит нет у тебя интереса обжаловать:mad:!
     
  6. 472
    Online

    472 Иван Васильевич

    То же самое думаю по этому поводу.
    Ерунда полнейшая.
     
  7. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Денис, я говорю о продаже путем публичного предложения, т. е. оплатив задаток я направляю заявку в которой указана цена, и если цена соответствует той что действует в это время, торги должны быть прекращены и Я ПОБЕДИТЕЛЬ. А в рассматриваемом случае организатор мою заявку отклоняет:mad:, снижение цены продолжается и вот он, "Нужный" победитель. Или даже без снижения сразу "свой". Но я то первый подал заявку......
     
  8. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Прошу пардона, просмотрел (но понятно же, что по горячке:redface:.. я сегодняшний наш случай рассказал:redface:). Пожалуй что в публичном предложении - моя история, действительно не катит! Заинтересованность доказуема легко!
    Только... Нет! Мне хватит на сегодня ( я хотел еще пару историй про госзакупки рассказать;))!
     
  9. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Нет. Все-таки расскажу еще одну! Для 472.
    Госзакупки... на Питерской площадке проводяться котировки... опять станок... нужно ЭЦП... ЭЦП есть... но не подходит для площадки... а подходящее можно получить в Питере... а , если Вы не знаете, то для получения ЭЦП нужна личная явка... т.е. хочешь учавствовать в эл. торгах в Питере из Владивостока, - съезди сначала в Питер за ЭЦП... 472! "полнейшей ерунды Вы еще и не видели:mad:
    ...
    (Правда было это с год назад. Может эцеписты;) и усовершенствовались... чуть-чуть...)
     
  10. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Мои юрисы говорят что то типа если разместил организатор торгов на электронной площадке договор о задатке то это оферта, а оплата задатка акцепт. Но опять же на Сбербанке-АСТ в правом углу написано - "информация размещенная на данном сайте не является офертой". Как это понимать?

    Все я то же домой.
     
  11. 472
    Online

    472 Иван Васильевич

    Надеюсь, что да.
    Площадок для целей банкротства сейчас всего 12.
    ЭЦП получить вроде можно без проблем почти по всей России, если я не ошибаюсь.
    А ваша история... мда... и таких много наберется, я думаю ;)
     
  12. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    В продолжение начатой темы.

    Изменения в приказ Минэкономразвития 54 которые вступают в силу 05.04.11 - перечисление задатка является акцептом договора о задатке размещенным организатором торгов на электронной площадке. Т. е. придумки некоторых "организаторов торгов" о необходимости подписывать договор о задатке в бумажном виде идут в сад.:wub:
     
    шерлок холмс нравится это.
  13. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Пунктом 12 ст.110 Закона о банкротстве прямо предусмотрены только 3 случая возможного отказа в допуске заявителя к участию в торгах. Аналогичный пункт содержится в п.5.3. Порядка торгов.
    Факт регистрации электронной заявки после проверки ее организатором торгов (п.4.4. Порядка торгов) свидетельствует, что первые два пункта на момент такой регистрации уже соблюдены.
    В силу общих требований закона, для решения вопроса о допуске заявителя к торгам и составления протокола об определении участников торгов остается проверить только факт перечислении заявителем задатка.
    Таким образом, получение заявителем уведомления о регистрации заявки на электронной площадке (п.4.4. Порядка торгов) должен являться основанием для перечисления им в адрес организатора торгов задатка (конклюдентные действия - акцепт договора о задатке), что нашло свое отражение в новой редакции Приказа № 54 - п.4.7. Порядка торгов.
     
  14. AndyTucker
    Offline

    AndyTucker Пользователь

    Мы не допустили на торги одного претендента по по такому основанию (задаток был внесен ДО подписания договора о задатке). СОЮ первой инстанции (поелику претендент - физик) отказал в иске об оспаривании торгов. Кассация на днях. Торги были не электронные (на момент публикации не были обязательными).
     
  15. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Почему не допустили то? Не хотели чтоб участвовал?:wub:
     
  16. AndyTucker
    Offline

    AndyTucker Пользователь

    Искренне считаем, что претендент допустил нарушения, несовместимые с жизнью(зачеркнуто) с возможностью участия в торгах :wub:
     
  17. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Странно... а что за имущество было на торгах? Это имущество предназначено для личного потребления или предназначено для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности? На чей счет поступил задаток?

    ЗЫ. В получении задатка на счет АУ проявляется еще одно преимущество: лицо, уплатившее деньги именно на счет АУ не становится кредитором по текущим обязательствам должника.
     
  18. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Это преимущество?
    В чем же?
    В том, что уплатившее деньги лицо, становится кредитором АУ:rofl:?

    А-а-а-а..., понял;)...., АУ-же не ИП более..., его не обанкротишь..., пока...;)
     
  19. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Насколько я понял, Денис, вы местный троль, правильно?
     
  20. sera
    Offline

    sera in a state of flux

    зачем же так... шутка-юмор на форуме приветствуется :) тролей на форуме нету.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей