признание права собственности на долю в рамках дела о банкротстве

Тема в разделе "Для арбитражных управляющих в долевом стоительстве", создана пользователем Михаил, 2 апр 2012.

  1. Михаил
    Offline

    Михаил Пользователь

    Коллеги! Подскажите, кто сталкивался – ввели процедуру наблюдения, в дальнейшем перешли к рассмотрению дела по правилам параграфа 7. Объект не введен в эксплуатацию. Часть дольщиков обратилась в суд с требованием о передаче жилого помещения.
    Другая часть, прочитав статью 201.8 ( С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, только в рамках дела о банкротстве с соблюдением установленного настоящей статьей порядка подлежат предъявлению и рассмотрению следующие требования других лиц к застройщику или застройщика к другим лицам: 1) о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства) начала обращаться в суд в рамках дела о банкротстве с исками о признании права собственности на долю в имуществе.
    Понимаю, что это неправильно (обращаться в рамках дела о признании права), но не могу навскидку аргументировать. Может кто-то сталкивался с подобным?
     
  2. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    В этом случае арбитраж им откажет!
    п.8 ст.201.11
    За признанием права собственности можно обращаться только в случае, если застройщиком в получено разрешение на ввод в эксплуатацию и до даты принятия заявления о банкротстве подписан Акт приёма-передачи жилого помещения.
     
  3. Михаил
    Offline

    Михаил Пользователь

    Почитал практику - дольщикам отказывают в признании права, если объект не завершен строительством и не прошел кадастровый учет.
     
  4. chemist
    Offline

    chemist Новичок

    А с признанием права по нежилым помещениям практика такая же ?
     
  5. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    а с нежилыми ещё кучерявей.
    вы не являетесь участником строительства, а соответственно идёте в реестр требований кредиторов.
    а нежилое помещение включается в конкурсную массу.
     
  6. chemist
    Offline

    chemist Новичок

    Спасибо ! Я вот наткнулся на такое издание - «В помощь дольщикам в случае банкротсва застройщика. Вопросы и ответы.». Авторы: А.Е.Хинштейн, А.Б.Коган

    Как согласно новому Закону № 210-ФЗ, в котором участники долевого строительства нежилых помещений в многоквартирном жилом доме не признаются участниками строительства, защитить свои права и средства, вложенные в данный дом?

    Согласно Закону № 214-ФЗ участники долевого строительства являются залогодержателями. Следует учитывать, что если участники долевого строительства преобразуют свои требования о передаче нежилого помещения в денежные и вступят в дело о банкротстве в качестве кредитора должника, требования таких участников долевого строительства по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, будут удовлетворены за счет стоимости предмета залога.

    Таким образом, требования участников долевого строительства по нежилым помещениям обеспечены залогом имущества должника (залог объекта незавершенного строительства и прав на земельный участок), следовательно, удовлетворение таких требований будет осуществляться в порядке, предусмотренном статьей 201.14 Закона о несостоятельности, следующим образом.

    В случае реализации предмета залога – объекта строительства, принадлежащего застройщику на праве собственности, и земельного участка, принадлежащего застройщику на праве собственности или ином праве (в том числе аренды, субаренды), средства, вырученные от реализации указанных объектов и (или) прав на них, перечисляются покупателем на специальный банковский счет должника. Из зачисленных на этот счет средств шестьдесят процентов направляется на погашение требований кредиторов по обязательству, обеспеченному залогом указанных объектов и (или) прав на них должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов, включая требования по обязательству, обеспеченному залогом по договору участия в долевом строительстве в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

    Кроме того, передача участникам строительства объекта незавершенного строительства может быть осуществлена при соблюдении, в том числе условия об отсутствии в реестре требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, либо указанные кредиторы согласились на передачу объекта незавершенного строительства, либо на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства в размере, достаточном для погашения требований указанных кредиторов.

    Таким образом, Законом предусмотрены меры по защите прав и интересов участников долевого строительства по нежилым помещениям, требования которых обеспечены залогом имущества должника-застройщика.
     
  7. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    именно так.
     
  8. kommerss
    Offline

    kommerss Молодой рейдер

    В свое время в Алтайском крае суды общей юрисдикции пачками принимали решения от физиков о признании права собственности на квартиры в виде долей в незавершенном строительстве многоквартирном доме. Эти иски удовлетовряли поголовно, и физики потом по жтим решениям и включались в реестр требований.
     
  9. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    В реестре требования денежные. Как на основании решения о признании собственности можно включиться?
     
  10. kommerss
    Offline

    kommerss Молодой рейдер

    У должников-застройщиков есть специальный реестр требований о передаче жилых помещений;)
     
  11. chemist
    Offline

    chemist Новичок

    А можно практику ? Некоторые судьи при наличии решения сою о признании права собственности отказывают во включении в реестр о передаже жилых помещений.
     
  12. kommerss
    Offline

    kommerss Молодой рейдер

    Пожалуйста: Дело А03-423/2010 Алтайский край, там очень много определков, а в самом деле уже все найдете без труда в неограниченных количествах:)
     
  13. chemist
    Offline

    chemist Новичок

    Просто у нас суд говорит раз есть решение сою о признании права на долю, пусть идут и регистрируют право собственности и не надо в реестр о пжп. Хотя я и не согласен.
     
  14. chemist
    Offline

    chemist Новичок

    И все же вопрос, в деле о банкростве застройщика при наличии решения сою о признании права, нужно включаться в реестр о передаче жилых помещений или регистрировать право собственности ???
     
  15. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Ааа... ну просто Вы так пишете "В свое время в Алтайском крае ", "потом по жтим решениям и включались в реестр требований." ... как будто все случалось до закона о банкротстве застройщиков
     
  16. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Ну если построили уже чего-то, почему бы и право собственности не признать :) Только есть подозрение что речь про признание права на недострой?
     
  17. chemist
    Offline

    chemist Новичок

    Да незавершенка, даже право собственности у должника на нее не зарегистрировано. Были наложены обеспечительные меры в виде запрета на регистрацию права собственности. Обеспечительные меры потом были отменены, суд мотивировал это тем что зачем дольщикам включаться в реестр о передаче жилых помещений пусть идут и регистрируют право собственности.
     
  18. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Впринципе незавершенка же является объектом недвижимости (ст. 130 гк), значит можно идти регистрировать. Но о последствиях так сразу и не скажешь... что будет с этим кредитором когда недострой будет продаваться в КП, или передаваться дольщикам.
     
  19. chemist
    Offline

    chemist Новичок

    А как же статья 201.4 ? - 1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику.
    2. С даты введения наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, приостанавливается. С даты открытия конкурсного производства исполнение указанных исполнительных документов прекращается.
     
  20. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Ну дык у Вас решение СОЮ о признании права на незавершенку, какое в связи с этим Вы хотите исполнительное производство организовать? По искам о признании подтверждается правоотношение, а не право на исполнение.
    С этим решением вне дела о банкротстве можно получить свидетельство на объект незавершенки. А передавать помещения, предъявлять денежные требования только в рамках дела о банкротстве - все верно.
    Что с этим свидетельством потом делать когда КУ будет реализовывать имущество с торгов или передавать кредиторам - я тут не специалист. И наверняка помоему еще никто не знает. Не обкатаны изменения в закон о банкротстве застройщиков
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Aleks2013
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    575
  2. Александр Чижов
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.884
  3. Фрекен Бок
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    663
  4. Продавец зонтов
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    587
  5. Курочкина Ирина
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.127

Поделиться этой страницей