Признание сделки недействительной п.3 ст.61.3.

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Yustas163, 15 янв 2014.

  1. Yustas163
    Offline

    Yustas163 Новичок

    Ситуация следующая!
    Признание недействительным акта взаимозачета от 01.04.11.г
    25.12.2012г. введено конкурсное производство, этим же решением утвержден конкурсный управляющий!
    оспаривается сделка в пределах 6 мес. до принятия судом заявления о признании должника банкротом!
    заявление о признании должника банкротом от 23.09.2011г. (тобеж до окончания срока 6 мес. осталось 7 дней, т.е. конкурсный как-бы укладывается.)
    Но само заявление о признании сделки недействительной подано в Арбитраж (27.12.2013г.) т.е. как я понимаю с пропуском сроков исковой давности, ст.181 ГК (1год)?? хочу сослаться на постановление №Ф08-4967/12 по делу А53-12233/2009...
    Прав ли я, может кто то пояснит???
     
  2. Stas82
    Offline

    Stas82 Пользователь

    Ничего не путаете с номером дела - А53-12233/2009?
     
  3. Yustas163
    Offline

    Yustas163 Новичок

    пардон опечаточка! а53-14233/2009
     
  4. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Это дата резолютивной части решения или в полном объеме? Эти даты отличаются?
    КУ, который подал заявление об оспаривании, и ВУ одно лицо?
     
  5. ЩОА
    Offline

    ЩОА Пользователь

    Передавал ли руководитель должника в наблюдении (если ВУ и КУ одно лицо), либо КУ в конкурсном этот акт взаимозачета, или иным способом ВУ мог узнать о существовании этого зачета?. А так то если КУ в течение трех дней передали документы то он узнал об акте и начал течь срок исковой давности....
     
  6. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Причем не в день передачи документов, а по истечении нормально необходимого периода времени для ознакомления с документами. Этот период может существенно увеличиться, если в финанализе отсутствует информация об оспариваемой сделке.
     
  7. Yustas163
    Offline

    Yustas163 Новичок

    ВУ и КУ одно и тоже лицо, ВУ назначен по определению 24.05.2012г.
    Резолютивная часть решения о назначении КУ от 25.12.2012г.
    Решение о назначении КУ в полном объеме изготовлено так же 25.12.2012г.
    Я так понимаю это нам на руку ели ВУ и КУ одно и тоже лицо, тобеж о факте существования сделки он мог узнать начиная с 24.05.12г+3дня на передачу... т.е фактически за 1,5 года до подачи заявления об оспаривании сделки!! я так понимаю, давлю во первых на пропуск годичного срока по 181гк, хотя тут даты практически впритирку, если как Вы говорите что на передачу документов дается 3 дня с момента утверждения, то получается что КУ утвердили 25.12.12г.+3дн-получается 28число, и + к этому, год на оспаривание - получается 28.12.2013, а заявление подано в суд 27.12.2013г. (определение о принятии к производству от 10.01.2014г.)... вот теперь и дилема...как быть))направьте в нужное русло- коллеги, буду примного благодарен--1 раз сталкиваюсь()
     
  8. ЩОА
    Offline

    ЩОА Пользователь

    1. Ну это вовсе не значит, что ВУ мог об этом узнать стразу как его назначили. Вопрос именно так и ставился: передавал ли руководитель ВУ акт зачета (под подпись по акту с указанием именно такого акта)?
    2. 3-дня на передачу документов дается не КУ, а руководителю должника. И если он этого не делает - то у него наступают неблагоприятные последствия (административная, уголовная, гражданская ответственность)
    3. со сроками тут все нормально, т.е. КУ уложился в сроки исковой давности. дата заявления о принятии к производству не имеет значение.
    Более точно... номер дела...
     
  9. Yustas163
    Offline

    Yustas163 Новичок

    ну просто получается из того что вы написали, любая сделка оспаривается в пределах 6 мес. до принятия заявления по банкротству!- как по мне так это маразм...
    я думаю липовый акт нарисовать не составит труда о том что данный акт передавался в пределах года ( при том что инициатором банкротства в том числе выступал Директор). т.е. как я понимаю срок будет исчисляться не с даты 25.12.12г. а с момента когда КУ получил данный акт взаимозачета?? и мне нужно будет доказать что он данный акт получил больше чем год назад от принятия заявления об оспаривании??
    а как же то определение которое я писал выше, там вроде как можно привязать все к тому что срок исковой давности начинает исчисляться с момента утверждения КУ, т.е. срок прошел с 25.12.12 по 25.12.13г. ( а заявление подано 27.12.13)
    Что то вы меня совсем огорчили своим ответом!!)(
    А40-103168/2011 ООО "Стройремсервис"
     
  10. ЩОА
    Offline

    ЩОА Пользователь

    Срок исчисляется с момента, когда сторона узнала (или могла узнать) о такой сделке п.2 ст.181 ГК РФ. 25.12.2012 - ввели конкурсное производство, и что по вашему в этот день конкурсный управляющий сразу и узнал о всех сделках должника?
    Вы можете в суде заявить об истечении срока исковой давности, однако конкурсный приведет контрпозицию, например:
    "Я действуя разумно в интересах должника, кредиторов и общества 26.12.2012 получил в суде резолютивную часть решения суда и направил в адрес руководителя должника уведомление о введении в отношении должника конкурсного производства, в котором предложил руководителю должника передать мне бухгалтерскую и иную документацию должника, печати и материальные ценности. согласно почтового уведомления руководитель должника получил указанное предупреждение 10.01.2013, связался со мной и мы начали процесс передачи документов, из-за их большого количества передача документов продолжалась до 15.01.2013, о чем свидетельствует акт приема-передачи бухгалтерских документов. В последствии из этих документов конкурсному управляющему стало известно о сделках должника, в том числе и об оспариваемой сделке.

    Ну и с какого момента начал течь срок исковой давности?
     
    Александр Чижов нравится это.
  11. Yustas163
    Offline

    Yustas163 Новичок

    так понимаю остается только возможность писать что то в опровержение его заявления!....к исковой судя по всему смысла привязываться нету...
     
  12. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    п. 32 ППВАС № 63 от 23.12.10:
    "В соответствии со статьей 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника исчисляется с момента, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий (в том числе исполняющий его обязанности - абзац третий пункта 3 статьи 75 Закона) узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных статьями 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве. Если утвержденное внешним или конкурсным управляющим лицо узнало о наличии оснований для оспаривания сделки до момента его утверждения при введении соответствующей процедуры (например, поскольку оно узнало о них по причине осуществления полномочий временного управляющего в процедуре наблюдения), то исковая давность начинает течь со дня его утверждения. В остальных случаях само по себе введение внешнего управления или признание должника банкротом не приводит к началу течения давности, однако при рассмотрении вопроса о том, должен ли был арбитражный управляющий знать о наличии оснований для оспаривания сделки, учитывается, насколько управляющий мог, действуя разумно и проявляя требующуюся от него по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств. При этом необходимо принимать во внимание, в частности, что разумный управляющий, утвержденный при введении процедуры, оперативно запрашивает всю необходимую ему для осуществления своих полномочий информацию, в том числе такую, которая может свидетельствовать о совершении сделок, подпадающих под статьи 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве. В частности, разумный управляющий запрашивает у руководителя должника и предыдущих управляющих бухгалтерскую и иную документацию должника (пункт 2 статьи 126 Закона о банкротстве), запрашивает у соответствующих лиц сведения о совершенных в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве и позднее сделках по отчуждению имущества должника (в частности, недвижимого имущества, долей в уставном капитале, автомобилей и т.д.), а также имевшихся счетах в кредитных организациях и осуществлявшихся по ним операциям и т.п."

    п. 42 ППВАС № 35 от 22.06.12:
    "Если в судебном заседании была объявлена только резолютивная часть судебного акта о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве, утверждении арбитражного управляющего либо отстранении или освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей, продлении срока конкурсного производства или включении требования в реестр (часть 2 статьи 176 АПК РФ), то датой соответственно введения процедуры, возникновения либо прекращения полномочий арбитражного управляющего, продления процедуры или включения требования в реестр (возникновения права голоса на собрании кредиторов) будет дата объявления такой резолютивной части, при этом срок на обжалование этого судебного акта начнет течь с даты изготовления его в полном объеме.
    До изготовления указанных судебных актов в полном объеме суд обязан по заявлению заинтересованных в этом участвующих в деле о банкротстве лиц незамедлительно выдать им заверенные судом копии их резолютивных частей. Такие копии являются достаточными, в частности для удостоверения полномочий арбитражного управляющего, в том числе на распоряжение средствами по банковскому счету должника, а также для удостоверения полномочия кредитора голосовать на собрании кредиторов."

    Таким образом, КУ мог узнать о сделке, которую он сейчас оспаривает, будучи еще ВУ и имел все процессуальные возможности не пропустить срок исковой давности. Кроме того, п. 30 ППВАС № 63 от 23.12.10, хоть и говорит, что ВУ не вправе оспаривать сделки, но одновременно говорит о том, что ВУ может просить суд принять обеспечительные меры для будущего оспаривания. Это опять же к тому, действовал ли ВУ профессионально и принимал ли он все необходимые и доступные ему меры.
    КУ сейчас может начать говорить о том, что он и не знал об оспариваемой сделке, будучи ВУ. Возразить ему можно тем, что он, как разумный ВУ, должен был предпринять все меры для того, чтобы узнать об этой сделке. Я бы на Вашем месте ознакомился с материалами дела, посмотрел бы финанализ, посмотрел бы запрос от ВУ должнику о предоставлении информации и документов, ответ на этот запрос, опись к нему. Если этот акт взаимозачета от 01.04.11 нарисовался после предоставления должником ВУ информации и документов, нужно смотреть на то, каким образом зачет повлиял на отчетность и финансовое состояние должника, смотреть, был ли акт зачета отражен в бухгалтерском учете. Если никак не повлиял и не был отражен в бухучете, то это очевидное свидетельство того, что акт взаимозачета от 01.04.11 нарисованный и появился уже после даты, на которую он составлен. Это на руку КУ, т.к. он скажет, что будучи ВУ, он и не мог о нем знать. Если акт взаимозачета повлиял на отчетность, был отражен в бухучете и финансовые показатели должника были определены с учетом акта и его последствий, то КУ не сможет отрицать того, что он не знал и не мог знать об этом акте. Если КУ скажет, что финанализ сделал, а акта взаимозачета не видел, то ему можно возразить тем, что он должен был установить конкретные сделки, которые определили финансовые показатели должника. Т.е. если он, будучи ВУ, не видит всех сделок, которые привели должника к его финансовому состоянию, то возникает вопрос о том, что он сделал для того, чтобы определить эти сделки: направил ли он должнику дополнительный запрос о предоставлении документов, направил ли он такой запрос контрагентам по сделке, направил ли он должнику требование о предоставлении объяснений, написал ли ВУ заявление в правоохранительные органы на руководителя должника, который не предоставляет ему необходимые документы, допуская неправомерные действия при банкротстве и т.п.
    Исходя из вводных данных срок исковой давности пропущен. В любом случае доказывать обратное сейчас должен КУ. КУ может его только восстановить, если, к примеру, принесет доказательства того, что он не мог вовремя представить заявление, например, ввиду болезни, и если суд сочтет это уважительной причиной пропуска срока исковой давности.
     
    Николай1 и Александр Чижов нравится это.
  13. Yustas163
    Offline

    Yustas163 Новичок

    примного благодарен за предоставленный ответ!!! буду сейчас все сводить!!))
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей