Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Признание торгов недействительными

дан-1970

Пользователь
Доброе утро.
Ответа на вопрос хотел бы получить о признании торгов недействительными.
Провел торги,имущество СПК сначало было предложено согласно представленому списку сельхозпроизводителям с целью удовлетворения их преимущественного права.Список сельхозпроизводителей получен от управления сельского хозяйства района.Они отказались от участия в торгах в письменной форме.Далее публикация в коммерсанте (дело было до необходимых в настоящее время электронных торгов,закон о несостоятельности в редакции 2008 предусматривал только коммерсант,местный орган печати не требовался),сами торги,два претендента ,как положено,и соответственно дальше все по плану - деньги в кармане,недвижимость зарегистрирована на частное лицо.Все хорошо,только не для главы района,т.к. он ничего не получил в интересах своего человека-дармовщика по дармовой цене.Тот ("дармовщик" бежит в арбитражный суд и пытается оспорить торги,признать договор недействительным-там дело прекращается в связи с неподведоственностью делу арбитражному суду согласно ст.150 АПК РФ - т.к. частное лицо выступило покупателем на торгах.Сейчас исковое заявление подано о признании торгов в суд общей юрисдикции в надежде использовать административный ресурс на уровне судьи районного суда.Председатель районнного суда лично звонит мне на телефон и ,вот оно телефонное право, просит явиться к нему на беседу.Я ему - пришлите иск,посмотрим и напишем отзыв,а ездить для душещепательных бесед о необходимости помощи району не намерен.
Расстановка такая:
1.Право собственности перешло к частному лицу,выигравшему торги.
2.Предприятие на закрытии через 5 дней-судебное заседание назначено,еще 30 дней на вылет из реестра юр.лиц,т.е. фактор времени в мою пользу-хотя председатель района суда уже звонил судье банкротного состава и просил не завершать.
3.Истец-"дармовщик" (частное лицо) в торгах не участвовал,задаток не оплачивал,преимущественным правом как сельхозпроизводитель не обладает - соответственно его заинтересованным лицом в признании торгов недействительными и признать то нельзя.
Мне необходима норма права или разъяснение (постановление) верховного суда или практика из суда общей юрисдикции или аналогия права о невозможности оспаривания торгов не заинтересованным лицом,коим является данным истец-дармовщик.

MPB

Пользователь
Где то на форуме есть ссылка на суд акт, где отказано лицу на основании того что его права небыли нарушены при проведении торгов. Надо искать.

Bagira

Insider
По каким основаниям истец просит признать договор недействительным? Как поняла, иска в суд общей юрисдикции у Вас нет, а том, что в арбитраж подавался какие основания указаны?

дан-1970

Пользователь
истец считает,что его права нарушены-не дали ему возможности по дармовой цене купить.представте , что вы пошли на распродажу и там перед вашим носом увели красное платье от кутюр за 1 т.р.,а вы в этом платье хотели замуж выйти и всю жизнь об этом мечтали.вы уже со всеми договорились и всех предупредили,чтоб никто не покусился на это платье,но цена платья была в десять раз дешевле его рыночной цены и пришел разумный человек и заплатил 5 т.р.,хотя его цена около 10 т.р.-вот примерно так.

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
А почему это Вы считаете, что публикация в местном печатном органе не требовалось. Вы ошибаетесь. Ведь насколько я понял это недвижимость. Посмотрите внимательнее закон.
п. 2 ст. 179 - "Для обеспечения реализации преимущественного права приобретения имущества должника арбитражный управляющий направляет уведомление о продаже предприятия должника, имущества должника лицам, которые занимаются производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника, а также опубликовывает информацию о продаже предприятия должника, имущества должника в печатном органе по месту нахождения должника с указанием начальной цены продажи предприятия должника, имущества должника, выставляемых на торги."

Oligarch

Злой дядько!
Доброе утро.
Ответа на вопрос хотел бы получить о признании торгов недействительными.
Провел торги,имущество СПК сначало было предложено согласно представленому списку сельхозпроизводителям с целью удовлетворения их преимущественного права.Список сельхозпроизводителей получен от управления сельского хозяйства района.Они отказались от участия в торгах в письменной форме.Далее публикация в коммерсанте (дело было до необходимых в настоящее время электронных торгов,закон о несостоятельности в редакции 2008 предусматривал только коммерсант,местный орган печати не требовался),сами торги,два претендента ,как положено,и соответственно дальше все по плану - деньги в кармане,недвижимость зарегистрирована на частное лицо.Все хорошо,только не для главы района,т.к. он ничего не получил в интересах своего человека-дармовщика по дармовой цене.Тот ("дармовщик" бежит в арбитражный суд и пытается оспорить торги,признать договор недействительным-там дело прекращается в связи с неподведоственностью делу арбитражному суду согласно ст.150 АПК РФ - т.к. частное лицо выступило покупателем на торгах.Сейчас исковое заявление подано о признании торгов в суд общей юрисдикции в надежде использовать административный ресурс на уровне судьи районного суда.Председатель районнного суда лично звонит мне на телефон и ,вот оно телефонное право, просит явиться к нему на беседу.Я ему - пришлите иск,посмотрим и напишем отзыв,а ездить для душещепательных бесед о необходимости помощи району не намерен.
Расстановка такая:
1.Право собственности перешло к частному лицу,выигравшему торги.
2.Предприятие на закрытии через 5 дней-судебное заседание назначено,еще 30 дней на вылет из реестра юр.лиц,т.е. фактор времени в мою пользу-хотя председатель района суда уже звонил судье банкротного состава и просил не завершать.
3.Истец-"дармовщик" (частное лицо) в торгах не участвовал,задаток не оплачивал,преимущественным правом как сельхозпроизводитель не обладает - соответственно его заинтересованным лицом в признании торгов недействительными и признать то нельзя.
Мне необходима норма права или разъяснение (постановление) верховного суда или практика из суда общей юрисдикции или аналогия права о невозможности оспаривания торгов не заинтересованным лицом,коим является данным истец-дармовщик.
Информационное письмо ВАС РФ № 101 - хоть оно и по исполпроизводствам, но у нас в суде охотно применяют и делах о банкротстве (п.1 - по незаинтересованности)

Bagira

Insider
истец считает,что его права нарушены-не дали ему возможности по дармовой цене купить.представте , что вы пошли на распродажу и там перед вашим носом увели красное платье от кутюр за 1 т.р.,а вы в этом платье хотели замуж выйти и всю жизнь об этом мечтали.вы уже со всеми договорились и всех предупредили,чтоб никто не покусился на это платье,но цена платья была в десять раз дешевле его рыночной цены и пришел разумный человек и заплатил 5 т.р.,хотя его цена около 10 т.р.-вот примерно так.
Почему же при желании приобрести объект он не принимал участие в торгах!
Он что примерно так и пишет в иске? То что Вы указываете, это не основание иска, а мотив истца. Может, всё-таки, истец и правовые основания приводит... Чем его права нарушены, каким (незаконным по мнению истца) образом ему не дали купить объект - он про это что нить говорит? Может быть, как раз ссылается на то, что не было публикации в местном сми. Я согласна с Александром Максименко и тоже не могу понять "почему это Вы считаете, что публикации в местном печатном органе не требовалось"

дан-1970

Пользователь
хороший получается разговор,предметный и глубокий- это хорошо для всех с целью обмена опыта.кстати я всегда люблю практиков,терпеть не могу теоретиков-юристов,к-е перед судейской дверью очень все лихо рассуждают,да только уже в кабинете судьи эти потуги сдуваются и дела они обычно проигрывают.Давайте по порядку.
1.Редакция закона действует на момент введения процедуры-правильно,закон обратной силы не имеет-это аксиома,далее поправки были приняты в редакции о публиковании в местном органе после введения процедуры.Вот ответ на первый вопрос.
2.Второе - посмотрите обобщение практики арбитражного суда Башкирии по признанию торгов недействительными,мой суд то бишь,где заинтересованность возникает при условии,что истец подавал заявку,участвовал в торгах,платил задаток,т.е. принимал на себя процессуальные обязанности и ,соответственно,обладает процессуальными правами.
Таким образом ограничен круг лиц ,к-е могут подавать иски о признание торгов недействительными,иначе завалены были бы недовольными наши суды и суд принимает иски только от тех,чьи права нарушены.
3.Третье-последствие признание торгов недействительными является основанием признать договор с победителем торгов недействительным,но уже право собственности перешло,меня,как юр.лица в реестре нет,кто должен выполнять двойную реституции,причем и добросовестность покупателя никто не отменял.
Вот мои аргументы,ход дела можно посмотреть на сайте АС РБ.

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Дайте номер дела, посмотрим.

По поводу публикации в местном печатном органе. Это когда же у Вас конкурсное производство было введено? Публикация в местном печатном органе обязательна как минимум с 2002 г.

По поводу заинтересованности согласен, если не участвовал - до свидания. Но Вы не забывайте, что у Вас суд общей юрисдикции. А они в наших делах не очень разбираются. Так что, кроме того, что Вы публикацию не сделали в местном печатном органе думаю других проблем нет. Но опять же можно говорить что публикация была в Коммерсанте.....

Единственная проблема, это Вы публикацию не сделали в местном печатном органе.
Формально Вы нарушили ФЗ о банкротстве, это может послужить причиной признания торгов не действительными. Следовательно, у аппонента есть хороший козырь, он не увидел публикации о торгах, он не смог внести задаток чтобы участвовать в торгах.
Пожалуй надо спешить с завершением процедуры и исключением должника из реестра, иначе исход не предсказуем.

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Посмотрите

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июля 2009 г. N Ф04-4404/2009(10986-А81-45)

Похожая ситуация, суд посчитал в . т.ч. что отсутствие публикации в местном печатном органе является нарущением правил проведения торгов и соответственно является основанием для признания торгов недействительными. Правда там истец конкурсный кредитор и автоматом он заинтересованное лицо, но все равно Ваш истец будет давить на то, что он типа не знал....

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
Единственное в данной ситуации Вам нужно давить на то, что истец не заинтересованное лицо. Иначе думаю будет плохо. Вот еще судебная практика, старовата но Вам будет интересно
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2007 г. по делу N А52-484/2007

дан-1970

Пользователь
СПК КАМА,АС РБ,найдете на сайте.
вот такие нюансы:
1.Он арендует земли в данной местности и аппелирует,что я как конкурсный управляющий должен знать об этом (от кого только непонятно) и ,соответственно, он обладает преимущественным правом как сельхозпроизводитель.Однако на мой запрос о сельхозпроизводетелях,граничащих с должником,администрации дала ответ и он в этом ответе отсутствовал.конечно,уже после торгов в администрации спохватились и дали другой ответ,включив его в список.Причем,в том списки присутствует организация,которую он возглавлял как председатель и которую я уведомил,соответственно и он знал.
2.Я ему пытался 195 УК РФ впаять за его темные делишки-он до этого возглавлял моего должника,но он удачно с помощью местных органов,прокуратуры и администрации вылез-так что здесь и личные мотивы.
3.В ответ с помощью органов он попыталься на меня завести УД,было все серьезно - группа на двух машинах (полковник,майор,опер и два мента) приехала с незаконным приводом (повесток не было мной подписано) следователя района за мной в 18-00 ч. вечером в пятницу ( прессануть хотели у себя в районе путем задержания на 48 ч. ),но грамотное ведение дела и я приехал не по незаконному приводу,а с адвокатом через два дня и все уладили с некоторой потери времени и материальных затрат.
4.19 января АС должен закрыть предприятие,хотя пред. районного судья уже звонил в АС и просил не закрывать.
5.По поводу двойной реституции незабудте,даже при признании торгов недействительными последствиями какие я вижу-да никаких.
Вот так.

дан-1970

Пользователь
Небольшое пояснение по первому параграфу выше:подан иск от ип(кфх),т.к. он арендует земли в районе с 2004 г. как ип(кфх) и ссылается на ущемление своих прав на преимущественную покупку,а во время проведения торгов в 2009 г. работал истец председателем того спк,которое мы уведомляли как нашего соседа.

Арман

Налоговичок
при признании торгов недействительными последствиями какие я вижу-да никаких
Ошибаетесь! Согласно ГК РФ признание результатов торгов недействительными автоматом влечет за собой и недействительность сделки, заключеной по результатам таких торгов.

дан-1970

Пользователь
Да,конечно,с ценой предложения , формой заявкой и прочее.
Признание сделки недействительной должно привести к чему,к тому что я должен вернуть покупателю его деньги,а он мне вернуть недвижимость-так деньги ушли на погашение кредиторам,больше имущества,как и денег, нет,счет закрыт.О чем вы ,классный вы наш.

Арман

Налоговичок
Признание сделки недействительной должно привести к чему,к тому что я должен вернуть покупателю его деньги,а он мне вернуть недвижимость-так деньги ушли на погашение кредиторам,больше имущества,как и денег, нет,счет закрыт.О чем вы ,классный вы наш.
О том же, о чем Вы сами в цитируемом мною посте упомянули: Вам возвращают имущество, а Вы - возвращаете деньги. А раз денег нет - то получаете СВЕРХТЕКУЩЕГО кредитора в лице несчастного покупателя... А раз Вам вернут имущество - Вы его вновь продадите (только на сей раз правильно;)) и погасите рестируционную задолженность.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх