Анна Н
Пользователь
Как у Вас складывается практика в такой ситуации? Существует договор, по которому обязательство не выполнено, задолго до заявления о признании должника банкротом. В моей ситуации не построен дом и не переданы квартиры. Договор о соинвестировании (по факту - купли-продажи квартиры, конечно)расторгается в ходе наблюдения, взыскиваются денежные средства в размере текущей стоимости аналогичной квартиры по Закону "О защите прав потребителей". Сейчас конкурс, и довольный кредитор пишет заявление о признании платежей текущими. По формальным признакам отправить домой легко, так как текущие в деле о банкротстве не рассматриваются. Однако, как правильнее доказать, что это не есть текущий платеж и "добро пожаловать в реестр"?
Судья почему-то думает, что если расторжение было в наблюдении, а сейчас конкурс, то при смене процедуры требование уходит в реестр. Однако Пост.ВАС №29, на мой взгляд, говорит об обратном.
Я считаю, что обязательство возникло до обращения в суд с заявлением о признании банкротом, и принятие решения о взыскании убытков в ходе наблюдения не пододвигает срок исполнения обязательства.
Судья почему-то думает, что если расторжение было в наблюдении, а сейчас конкурс, то при смене процедуры требование уходит в реестр. Однако Пост.ВАС №29, на мой взгляд, говорит об обратном.
Я считаю, что обязательство возникло до обращения в суд с заявлением о признании банкротом, и принятие решения о взыскании убытков в ходе наблюдения не пододвигает срок исполнения обязательства.