Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Признание "вторичного" денежного требования

Анна Н

Пользователь
Как у Вас складывается практика в такой ситуации? :confused:Существует договор, по которому обязательство не выполнено, задолго до заявления о признании должника банкротом. В моей ситуации не построен дом и не переданы квартиры. Договор о соинвестировании (по факту - купли-продажи квартиры, конечно)расторгается в ходе наблюдения, взыскиваются денежные средства в размере текущей стоимости аналогичной квартиры по Закону "О защите прав потребителей". Сейчас конкурс, и довольный кредитор пишет заявление о признании платежей текущими. По формальным признакам отправить домой легко, так как текущие в деле о банкротстве не рассматриваются. Однако, как правильнее доказать, что это не есть текущий платеж и "добро пожаловать в реестр"?
Судья почему-то думает, что если расторжение было в наблюдении, а сейчас конкурс, то при смене процедуры требование уходит в реестр. Однако Пост.ВАС №29, на мой взгляд, говорит об обратном.
Я считаю, что обязательство возникло до обращения в суд с заявлением о признании банкротом, и принятие решения о взыскании убытков в ходе наблюдения не пододвигает срок исполнения обязательства.

Слово и дело

Пользователь
Могут возникнуть заморочки в следующем.
Толкуя ст. 2, 4, 126 ЗоБ могут признать, что требование о возврате исполненного по расторгнутому договору не является денежным требованием. Так как, например, не признают денежными требованиями реституционные требования.

Персона

Пользователь
На мой взгляд требование денежное.
Не понятно, чего вы хотите добиться, чтобы требование уже в наблюдении было реестровым? Или текущим в конкурсе?

Судья почему-то думает, что если расторжение было в наблюдении, а сейчас конкурс, то при смене процедуры требование уходит в реестр. Однако Пост.ВАС №29, на мой взгляд, говорит об обратном.
Я считаю, что обязательство возникло до обращения в суд с заявлением о признании банкротом, и принятие решения о взыскании убытков в ходе наблюдения не пододвигает срок исполнения обязательства.
А какая разница-то? Вам ведь важно чтобы оно в реестр попало, так судья судя по вашим словам туда требование и хочет отправить.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх