Про голландские аукционы

Тема в разделе "Все, кроме банкротства", создана пользователем Александр Чижов, 22 июл 2008.

  1. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Случайно наткнулся на просторах инета, может кому будет еще интересно...

    Голландцы в Европе всегда считались самыми ушлыми торгашами. Будучи
    когда-то одной из великих морских держав, они привозили из своих
    заморских колоний кучу всякого экзотического барахла и распродавали на
    аукционах. Но при аукционных торгах всегда есть вероятность того, что
    покупатели вступят в сговор и купят по низкой цене. И тогда голландцы
    придумали хитрость. В отличие от традиционной системы, владелец товара
    выставляет его по изначально завышенной цене, а потом постепенно снижает
    ее, держа в голове некую минимальную, после которой он просто снимет лот
    с торгов. Кто первый крикнет: "Беру! ", тот и купил. Никто не знает,
    какую цену продавец считает для себя минимально приемлемой, а также по
    какой цене готовы купить конкуренты, поэтому цена продажи на голландском
    аукционе всегда оказывалась выше, чем на традиционных торгах.
     
  2. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Нет никаких препятствий устраивать такие аукционы и сейчас. Кстати по аукционам, конкурсам, тендерам мне не удалось найти нормальную литературу. Практически все, что есть, посвящено гос. закупкам.
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А вот что у меня по этой теме есть

    ПОЛОЖЕНИЕ о порядке продажи имущества **** (лот № 2) на открытых торгах в форме аукциона
    I. Общие положения.
    1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения 26.12.2005г. в 13-00 час. открытых торгов в форме аукциона по голландской системе (на повышение или на понижение стартовой цены до цены отсечения, но не ниже цены отсечения) с предложением по цене в открытой форме(далее – Торги) по продаже имущества **** (лот № 2), а именно движимое имущество в количестве 76 позиций согласно перечню, (далее – Имущество), условия участия в торгах, порядок определения победителя.
    1.2. Организатором торгов является конкурсный управляющий **** Якимиди Л.Р.
    1.3. Сроки, порядок и условия продажи имущества **** утверждаются собранием кредиторов по предложению конкурсного управляющего ****.
    1.4. Стартовая цена продажи Имущества определяется на основании результатов независимой оценки. Цена отсечения определяется на основании предложений претендентов на приобретение ИМУЩЕСТВА. Размер шага торгов, размер задатка, и размер платы за участие в торгах определяются организатором торгов.
    II. Условия участия в торгах.
    2.1. К участию в торгах допускаются физические и юридические лица (далее - Претенденты), признаваемые в соответствии с законодательством РФ покупателями, имеющие право прибрести Имущество, своевременно подавшие заявку в соответствии с условиями, указанными в извещении о торгах, опубликованном в "Российской газете" от 26.11.2005г. № 267 (3936). Обязанность доказать свое право на участие в торгах лежит на претенденте.
    2.2. Для участия в торгах претенденты представляют Организатору торгов в установленный в извещении о торгах срок следующие документы (надлежащим образом заверенные копии: нотариально или органом их выдавшим):
    - для физических лиц: паспорт; свидетельство о постановке на налоговый учет; согласие супруги(а) на заключение договора купли-продажи; платежные документы, подтверждающее внесение сумм задатка и платы за участие в торгах; представителю претендента – надлежащим образом оформленную доверенность;
    - для юридических лиц: учредительные документы; свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц; свидетельство о постановке на налоговый учет; свидетельство Госкомстата РФ о присвоении кодов; свидетельство о государственной регистрации; решение соответствующего органа управления претендента, разрешающее участие в торгах и приобретение Имущества; платежные документы, подтверждающее внесение сумм задатка и платы за участие в торгах; представителю претендента – надлежащим образом оформленную доверенность;
    иные документы - только в случаях прямо предусмотренных законодательством РФ для приобретения Имущества.
    2.3. Задаток и плата за участие в торгах считаются поступившими к организатору торгов с момента их зачисления на р/с ****.
    2.4. К заявке претендента прилагается подписанная претендентом опись представленных документов в 2-х экземплярах, один из которых остается у претендента, другой - у Организатора торгов.
    2.5. Организатором торгов не принимаются заявки с прилагаемыми к ним документами:
    - поступившие после истечения срока приема заявок, указанного в извещении о торгах;
    - поданные лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий.
    2.6. Отметка об отказе в принятии заявки с указанием причины делается Организатором торгов на описи представленных претендентом документов, один экземпляр которой остается у Организатора торгов. Заявка и документы претендента, не принятые Организатором торгов, возвращаются претенденту вместе с описью документов (с отметкой об отказе в приеме) путем вручения их претенденту под расписку либо заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении.
    2.7. Претендент не допускается к участию в торгах в случае, если:
    - представленные претендентом документы не подтверждают право претендента быть покупателем в соответствии с законодательством РФ;
    - претендентом представлены не все документы по перечню, указанному в настоящем Положении;
    - представленные претендентом копии документов заверены не надлежащим образом;
    - представленные претендентом документы не соответствуют требованиям законодательства РФ;
    - не подтверждено поступление в установленный срок на р/с **** сумм задатка и(или) платы за участие в торгах.
    2.8. До признания претендента участником торгов он имеет право отозвать зарегистрированную заявку путем письменного уведомления Организатора торгов. В этом случае поступивший от претендента задаток подлежит возврату в течение 5 банковских дней с момента получения Организатором торгов уведомления об отзыве заявки, при этом плата за участие в торгах претенденту не возвращается.
    2.9. В случае принятия Организатором торгов заявки претендента, заявка и прилагаемые к ней документы запечатываются претендентом в присутствии Организатора торгов в конверт, который скрепляется подписью претендента.
    2.10. Организатор торгов обеспечивает сохранность представленных претендентами заявок с прилагаемыми к ним документами, а также конфиденциальность сведений о количестве претендентов, о претендентах, подавших заявки, о содержании представленных ими документов до момента их оглашения на заседании аукционной комиссии.
    III. Подготовка к проведению торгов.
    3.1. Организатор торгов в соответствии с законодательством РФ и настоящим Положением:
    3.1.1. Организует подготовку и производит публикацию извещения о торгах.
    3.1.2. Принимает заявки от претендентов и ведет их учет по мере поступления в реестре приема заявок с указанием даты и времени ее поступления.
    3.1.3. Заключает с претендентами договор о задатке.
    3.1.4. Формирует аукционную комиссию, определяет ее задачи и полномочия, утверждает ее персональный состав, назначает председателя аукционной комиссии.
    3.1.5. Передает аукционной комиссии в день торгов поступившие заявки с прилагаемыми к ним документами.
     
  4. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    3.1.6. Представляет в аукционную комиссию информацию о поступивших на р/с **** задатках и плате за участие в торгах с указанием наименования претендента, внесшего задаток, суммы задатка и даты его поступления.
    3.1.7. Утверждает все документы, составляемые аукционной комиссией в ходе торгов.
    3.1.8. Заключает с победителем торгов договор купли-продажи Имущества.
    3.1.9. Производит расчеты с претендентами, участниками и победителем торгов.
    3.1.10. Обеспечивает передачу Имущества победителю торгов.
    3.1.11. Осуществляет перенос и отмену торгов.
    3.2. С момента начала приема заявок Организатор торгов предоставляет каждому претенденту возможность ознакомления с настоящим Положением, заявкой, договором о задатке, а также с иной имеющейся у него информацией о продаваемом Имуществе на основании письменного заявления претендента.
    3.3. Организатор торгов совместно с аукционной комиссией рассматривает поступившие заявки с прилагаемыми к ним документами и определяет их на соответствие требованиям законодательства РФ и настоящему Положению в день проведения торгов.
    3.4. Задачами аукционной комиссии в процессе проведения аукциона являются:
    - проверка соответствия представленных документов претендентов требованиям законодательства и извещения о торгах;
    - непосредственное проведение торгов между всеми участниками;
    - выявление победителя торгов и контроль за соблюдением установленного порядка проведения торгов.
    3.5. Организатор торгов по результатам рассмотрения документов претендентов принимает решение о допуске претендентов к участию в торгах либо отказе в допуске к участию в торгах.
    3.6. Организатор торгов по результатам рассмотрения документов претендентов вправе принять следующие решения:
    - о переносе торгов;
    - об отказе от проведения торгов.
    3.7. В случаях, предусмотренных п. 2.6. настоящего Положения, Организатор торгов принимает решение об отказе претенденту в участии в торгах, при этом в протоколе допуска к участию в торгах делается отметка о причине отказа претенденту в участии в торгах.
    3.8. Претендент приобретает статус участника торгов с момента подписания Организатором торгов протокола о допуске к участию в торгах.
    3.9. Заседания аукционной комиссии проводятся при явке более половины ее членов от списочного состава. Ход торгов и результаты торгов оформляются протоколом, подписываемым председателем и членами аукционной комиссии.
    3.10. Итоговый протокол аукционной комиссии, в котором фиксируется результаты проведенных торгов, подписывается всеми членами комиссии, согласными с принятыми решениями. Решения считаются принятыми, если они подписаны большинством членов комиссии от списочного состава комиссии.
    3.11. Члены комиссии, не согласные с принятыми решениями, вправе письменно мотивировать свою позицию, данный документ прилагается к протоколу по итогам торгов.

    IV. Порядок проведения торгов.
    4.1. Торги, на участие в которых не было подано ни одной заявки, либо ни один из претендентов не признан участником, либо участие в котором принял только один участник, признаются несостоявшимся.
    4.2. Торги проводятся организатором торгов, выступающим в качестве аукциониста, в следующем порядке:
    4.2.1. В торгах имеет право участвовать один уполномоченный на то представитель участника торгов, присутствие других лиц допускается при наличии их регистрации в протоколе присутствующих лиц. В ходе торгов аукционист вправе осуществлять видео и фото съемку, о чем делается отметка в протоколе регистрации участников.
    4.2.2. Аукционист перед началом торга оглашает следующие данные:
    - наименование имущества, реализуемого на торгах;
    - наименования претендентов, подавших заявки на торги;
    - наименования участников, допущенных к участию в торгах;
    - стартовую цену, цену отсечения, размер задатка, шаг и порядок изменения цены;
    - порядок проведения торгов.
    4.2.3. В ходе проведения торгов ведется протокол ведения торгов, который подписывается всеми членами аукционной комиссии и утверждается аукционистом.
    4.2.4. Аукционист начинает торги со стартовой цены продажи Имущества.
    4.2.5. В случае, если аукционист назовет стартовую цену, и покупателей на Имущество по стартовой цене не будет выявлено, аукционист понижает стартовую цену на шаг торгов. При этом победителем признается участник, первым предложивший наиболее высокую цену за Имущество, но не ниже цены отсечения, при условии, что остальные участники не подняли карточки на предложенную аукционистом цену.
    4.2.6. В случае, если аукционист, понижая стартовую цену на очередной шаг торгов, дойдет до цены отсечения, и ни один из участников не поднимет карточку - то торги признаются несостоявшимися, имущество снимается с торгов.
    4.2.7. В случае если аукционист назовет стартовую цену и выявится более одного покупателя (участника поднявшего карточку) либо если аукционист назовет цену предложения - стартовую цену минус шаг торгов, и выявится более одного покупателя (участника поднявшего карточку), то торги в указанных случаях проводятся путем повышения цены предложения на шаг торгов.
    4.2.8. При проведении торгов путем повышения цены дальнейший торг начинается с той цены предложения, при которой выявилось более одного покупателя, и в торгах участвуют только лица, выразившие свое согласие на эту названную аукционистом цену.
    4.2.9. Аукционист называет цену на Имущество, повышая ее на шаг торгов, участники выражают свое согласие на предложенную аукционистом цену поднятием карточек. Участник, не выразивший свое согласие (не поднявший карточку) на предложенную аукционистом цену, не участвует в дальнейшем торге. Аукционист называет цену предложения до момента, когда с предложенной аукционистом ценой будет согласен только один участник либо до момента, когда ни один из участников не поднимет карточку о своем согласии с предложенной ценой.
    4.2.10. В случае, если аукционист огласит очередной шаг торгов и ни один из участников не поднимет карточку о своем согласии с предложенной ценой, то победителем считается участник первым поднявший карточку на оглашенную аукционистом предыдущую предложенную цену.
    4.3.Победителем торгов признается лицо, предложившее наиболее высокую цену за имущество и, соответственно, выше цены, предложенной другими участниками.
    4.4. Торги считаются завершенными и продажная цена имущества – установленной, после третьего удара молотка, что означает принятие участниками последней предложенной аукционистом цены.
    4.5. Победителя торгов определяет аукционист совместно с аукционной комиссией. В случае возникновения разногласий между членами аукционной комиссии вопрос по определению победителя решает аукционист.
    4.6. После завершения торгов аукционист объявляет о завершении торгов, факте продажи имущества, называет его продажную цену и номер карточки победителя торгов.
    4.7. Протокол по итогам торгов составляется в 2-х экземплярах, подписывается членами аукционной комиссии и утверждается аукционистом в день проведения торгов.
    4.8. Протокол по итогам торгов с момента его утверждения аукционистом приобретает юридическую силу и является документом, удостоверяющим право победителя на заключение договора купли-продажи Имущества. Уведомление о признании участника торгов победителем и один экземпляр протокола по итогам торгов выдаются победителю под расписку либо в случае отказа участника от получения уведомления - высылаются заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении не позднее 3 дней с даты утверждения протокола аукционистом.
    4.9. После завершения торгов участники торгов и аукционист подписывают акт выполненных работ по итогам торгов.
    4.10. Суммы задатков, внесенные претендентами (кроме победителя), возвращаются организатором торгов путем безналичного перечисления в течение 5 банковских дней с даты утверждения протокола по итогам торгов. Плата за участие в торгах не возвращается.
    V. Заключение договора и порядок уведомления участников об итогах торгов.
    5.1. Победитель торгов обязан заключить с **** договор купли-продажи не позднее 5 рабочих дней с даты утверждения протокола по итогам торгов.
    5.2. Оплата Имущества победителем производится в течение 30 календарных дней со дня заключения договора купли-продажи Имущества за минусом внесенного задатка.
    5.2.1. Факт оплаты Имущества подтверждается выписками с р/с **** о поступлении денежных средств в размере и в сроки, указанные в договоре купли-продажи.
    5.2.2. Задаток, внесенный победителем на р/с ****, засчитывается в счет оплаты приобретаемого Имущества.
    5.3. Передача Имущества победителю торгов и оформление перехода прав собственности осуществляются в порядке, установленном законодательством РФ и договором купли-продажи после полной оплаты Имущества.
    5.4. Организатор торгов уведомляет участников об итогах торгов публично в день проведения торгов после проведения торгов и подписания протокола по итогам торгов.
    5.5. Уведомление об итогах торгов содержит следующие сведения:
    - наименование и местонахождение проданного Имущества;
    - начальная и продажная цена Имущества, имя (наименование) победителя торгов.
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    V.I. Непредвиденные обстоятельства.
    6.1. Если вследствие внесения изменений в ст. 112 ТК РФ, которой установлен перечень нерабочих праздничных дней, последний день сроков, указанных в извещении о торгах, будет приходиться на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
    6.2.В случае, если после проведения торгов, но до момента перехода риска случайной гибели, предусмотренного договором купли-продажи имущества произойдет гибель Имущества по обстоятельствам, за которые Организатор торгов не отвечает, Победителю подлежит возврат суммы задатка и суммы, уплаченной Победителем в оплату стоимости Имущества, определенной протоколом по результатам торгов.
    Конкурсный управляющий
    ****
    С условиями организации и проведения торгов, изложенными в настоящем Положении, ознакомился и согласен:
    Представитель ______________________________ ______________ _____________
    (наименование) (подпись) (Ф.И.О.)
    Представитель ______________________________ ______________ _____________
    (наименование) (подпись) (Ф.И.О.)
    Представитель ______________________________ ______________ _____________
    (наименование) (подпись) (Ф.И.О.)
     
  6. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Ладно бы только литературы - нормативных актов толковых нет. При подготовке торгов приходиться опираться на НПА по госзакупкам, торгам в ходе исполнительного производства и судебную практику.
     
  7. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Спасибо Фрекен Бок. Такой документ составляю каждый, кто проводил торги, и он будет полезен тем, кто их только собирается проводить.
    Но я давно ищу какую-нибудь добротную монографию по торгам, как правильно сказал Silver каждый раз торги – это результат компиляции норм из различных НПА. Все-таки хочется, чтобы кто-нибудь подумал за тебя и изложил бы это простыми словами со ссылками на НПА и судебную практику:D. Ох и самбы наваял бы такой труд, но на хлеб зарабатывать надо:D.
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Я пробовала пробить такое Положение через Упор. не дали. "Кто это вам позволит понижать стартовую цену..."
    Им легче согласовать одну цену, затем через 3-ое торгов с понижением на 10%, а потом разрешить продать по цене спроса))))
     
  9. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Денис ваяй в виде книжки. Обещаю! Я куплю:p
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей