Про назначение сотрудника кредитора АУ

AlexeyK

Новичок
#1
Добрый день коллеги!

Ситуация такая: планируется осуществлять банкротство предприятия. акционер этого предприятия (юр.лицо), он же основной кредитор выступит заявителем.

Планируется, что потенциальный АУ будет из числа сотрудников акционера (юрист акционера) . Допустимо ли это?

Пока, что я думаю, что допустимо, на основании следующего:

В соответствии с п. 1 ст. 19 ЗоБ. заинтересованным признаются:
  • лицо, которое в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" входит в одну группу лиц с должником;
  • лицо, которое является аффилированным лицом должника.
Пунктом 2 ст. 19 Закона N 127-ФЗ предусмотрено, что заинтересованными лицами по отношению к должнику - юридическому лицу признаются также:
  • руководитель должника, а также лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе указанные лица, освобожденные от своих обязанностей в течение года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве;
  • лица, находящиеся с физическими лицами, указанными в абз. 2 данного пункта, в отношениях, определенных п. 3 данной статьи;
  • лица, признаваемые заинтересованными в совершении должником сделок в соответствии с гражданским законодательством о соответствующих видах юридических лиц.
Так ли это или я что-то упустил?
 

AlexeyK

Новичок
#3
Спасибо! Также хотел уточнить, сейчас в соответствии со ст.37 в заявлении обязательно указывается "наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий,"

при этом "В случае, если в заявлении должника не указана кандидатура временного управляющего, в заявление должника могут быть включены дополнительные требования к кандидатуре временного управляющего." То есть указание кандидатуры это скорее право, а не обязанность?
 
#5
Не все однозначно.
Наш суд со ссылкой на добросовестность и разумность может указать, что юрист акционера будет представлять интересы не должника и его кредиторов, а конкретного акционера и кредитора. АУ может и утвердят, но по жалобе какого нибудь кредитора могут и снять с работы.
 

Astorkot

Пользователь
#6
И это верно. Вы же хотите все контролировать, а это требует затрат и чревато рисками.