Про пени после прекращения процедуры

Леопольд

Санитар леса
#1
Ситуация следующая:
В СПК определением арбитражного суда процедура конкурсного производства прекращена, т.к. третье лицо предоставило денежные средства для погашения задолженности, и задолженность была погашена.

Сейчас ПФ РФ выставляет требование, в котором начисляет пени за весь период конкурсного производства (эта задолженность образовалась в период КП).

Как отбиться от этих санкций, может, кто-то видел практику?

Может быть, они и правы, но ... очень хочется, чтобы только начавший работать СПК опять не утопили.
 

HanzO

Инквизитор
#2
Так в период КП пени не начисляются. И эта норма общая для всей задолженности. Или я что-то упустил?
 

Леопольд

Санитар леса
#3
Мнение ПФ: процедуру прекратили, а требования текущие.

Я считаю также, как Вы, HanzO, просто хотелось бы увидеть судебную практику и потыкать носом в нее ПФ.
 

HanzO

Инквизитор
#4
Ну так пусть попробуют их в судебном порядке взыскать. Главное, чтобы должник в этом процессе про ФЗОБ и его положения упомянул.
Насчёт практики, думаю должна быть, и не в пользу ПФ. Например пленум ВАС можете посмотреть, там наверняка упомянули про это (номера 29 и, вроде, 8, за 2003-2006 гг.).
 

Анна Н

Пользователь
#5
ПФ может и выиграть

Сошлюсь на сильно "любимое" мной Пост.ВАС №25
29. При применении предусмотренной абзацем третьим пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве нормы о прекращении начисления с даты открытия конкурсного производства неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника судам следует исходить из того, что это положение применяется как к требованиям, подлежащим включению в реестр требований кредиторов, так и к текущим требованиям, возникшим до открытия конкурсного производства.
Требования по пеням, начисленным в период конкурсного производства в отношении обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, удовлетворяются в том же порядке, что и основное требование об уплате недоимки, то есть в очередности, установленной пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве.
Примерно так :(

При этом, я сама считаю, что ст. 126 ЗоБ говорит о прекращении начисления пеней вообще.
Предлагаю Вам посмотреть на исполнение ПФ всех сроков, предусмотренных НК, на предъявление требований и истребование задолженности в судебном порядке.