Про приставов

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Леопольд, 4 июн 2008.

  1. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Уважаемые коллеги!

    Подскажите, кто может. Ситуация касается процедуры банкротства только косвенно, а состоит вот в чем.

    Летом 2007 года у предприятия был наложен арест на здание. Сумма стоимости (оценки) здания в акте описи и ареста была указана судебным приставом, предприятие с ней согласилось.
    Затем исполнительное производство было приостановлено судом, возобновлено в апреле 2008 года.

    Сейчас приставы настаивают на привлечении оценщика и проведении оценки (за наш счет, разумеется), т.к. с 01.02.2008г. внесены изменения в ФЗ "Об исполнительном производстве" и недвижимость надлежит оценивать оценщику, а не приставу.

    Наши доводы о том, что арест был в 2007 году, исполнительное производство просто было приостановлено (а не прекращено и открыто новое, по новым правилам) в расчет не принимаются.

    Сейчас на предприятии введено наблюдение, и как кажется работникам, по чьим искам и арестовано здание, приставы просто тянут время, чтобы ничего не продавать.

    Кто прав в этой ситуации?
     
  2. ЮрА
    Offline

    ЮрА Пользователь

    Вы выступаете на чьей стороне? Нельзя сказать, что приставы не правы, вреда они пока не принесли, по дешевке не продали (хотя как посмотреть). В апреле производство возобновлено, но сейчас введено наблюдение - аресты и исполнительные действия приостанавливаются...
    какова ваша цель и что вы хотите от приставов? Расчитаться с кредиторами? Сохранить здание? Кто мешает в наблюдении по согласованию с АУ продать здание? Почему не устраивает проведение оценки? Больше вопросов чем ответов....
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    По-моему видно, что Леопольд заинтересован в продаже здания по старой цене. Но при наблюдении....какая продажа?
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Во-во... вот ситуевина...
    Как я уже устал Маркса цитировать... Юристы- надстройка!!! Базис - другое (например банкротство)! Но как сложно, когда непонятен базис!!!! Не то, что "сложно", невозможно просто...
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Не. ну задвинуть можно, если ВУ согласует. Письменно. Обоснования всегда найдутся)))
     
  6. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь

    если заинтересованы,то можете обжаловать их действия (бездействие)

    Исполнительное производство было возбуждено летом 2007г.
    Исполнительное производство было приостановлено судом.
    В апреле 2008г. исполнительное производство возобновлено.
    Должник находится в процедуре наблюдения.
    Судебные приставы-исполнители хотят, чтобы должник привлек оценщика и оплатил его услуги (или они предоставят оценщика, а должник оплатит его услуги) , далее они реализуют зто имущество и «погасят» задолженность по заработанной плате. При этом судебные приставы-исполнители ссылаются на новый закон 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».


    Думаю, что привлечение оценщика, равно как и оплата услуг оценщика (вознаграждение оценщика должно относиться к расходам по совершению исполнительных действий), в рамках исполнительного производства,является прерогативой службы судебных приставов. Принятый новый закон «Об исполнительном производстве» 229-ФЗ устанавливает, что недвижимое имущество подлежит реализации только на открытых торгах в форме аукциона, а судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки недвижимого имущества (при этом, что-то не припоминаю, чтобы в Законе была прописана норма, обязывающая должника оплатить услуги оценщика.) Кроме того, Закон также содержит подробные правила реализации имущества на торгах. Также, в целях усиления контроля за принимаемыми судебными приставами решениями по исполнительному производству, новый Закон предусматривает возможность обжалования постановлений в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу: главному судебному приставу РФ, главному судебному приставу субъекта РФ и старшему судебному приставу (п. 4 ст. 14 и ст. 123 229-ФЗ). Обжаловать решения, действия или бездействие судебного пристава можно и в судебном порядке (ст. 128 229-ФЗ).
     
  7. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    1.Я - на стороне администрации, предприятие - ФГУП, мне тоже должны деньги (судебный приказ на взыскание зарплаты).
    2.Аресты и исполнительные действия в этом случае не приостанавливаются, т.к. здание арестовано для погашения задолженности по оплате труда, и только по ней.
    3.Я не хочу, чтобы это здание было продано по заниженной цене. У нас почти на 30 районов области оценку проводит только один оценщик, который оценивает ВСЁ, других на этот рынок не пускают. В прошлом году, когда мы провели оценку этого же здания (т.е. не мы, а оценщик, но не тот, который так мил приставам), ССП сделала все возможное, чтобы это здание не продать, т.к. по их мнению, цена была завышена. Зато когда этот же оценщик оценил кирпичное капитальное здание производственного назначения без техпаспорта, без обмера - "на глазок" по 80 руб. за 1 кв.м, и отчет об этом был, все было, по мнению приставов, хорошо, а главное - Рыночно (с большой буквы "Р").
    Предприятие, которому принадлежат здания, находится не в деревне Упыри, а в городе - райцентре (полчаса езды от областного центра).

    Та цена, которую пристав поставил в акте - вполне реальная, а по оценке этого оценщика она, вполне вероятно, снизится в разы, и здание уйдет за бесценок.

    3.Наша цель - продать объект по нормальному и выплатить людям зарплату.
    4.Сами мы продать не можем, т.к. это ФГУП и собственник разрешения не дает (у нас в области - согласны, а в Москве -нет).

    5.Основная проблема: или не проводить оценку вообще, или проводить другим оценщиком. На другого оценщика - ССП никогда не согласится. Тогда остается первое. Как?
     
  8. ЮрА
    Offline

    ЮрА Пользователь

    Тогда проблемы вообще не видно. Пусть бы оценьщик оценил ниже чем в акте (все-таки не надо забывать, что оценку имущества любого ФГУП, МУП необходимо проверить в ФАУФИ на соответствие - такой оценьщик, какого вы описываете, такой экзамен врядли не выдержит)
    Выставляться на продажу будет на торгах, причем открытых в форме аукциона. Т.Е. любой может предложить цену выше. Ну хотя бы и вы... Зачем торопиться продавать в наблюдение. Проведи встречу с ВУ, оцените затраты при КП, мне кажется целью любого АУ является погасить именно 2-ю очередь. И ваша цель будет достигнута.
     
  9. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    ЮрА, Ваше (и мое тоже) мнение о том, что отчет в данном случае подлежит согласованию в ФАУФИ, не совпадает с мнением приставов, т.к. Закон об исполнительном производстве этого не требует, а на другие законы им фиолетово.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей