Проблема незаконных банкротств

Тема в разделе "Статистика и прогнозы", создана пользователем Вышегородцев Игорь Алексеевич, 24 окт 2009.

  1. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    http://www.mvd.ru/news/33439/
    Представители ГУВД и УФНС по Кемеровской области обсудили с журналистами проблему незаконных банкротств предприятий-должников

    Проблему незаконных банкротств предприятий-должников в условиях финансового кризиса сегодня обсудили с журналистами представители ГУВД и УФНС по Кемеровской области на очередной пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс».



    За девять месяцев этого года в Кузбассе завершено 188 процедур банкротства на сумму 3,2 миллиарда рублей, еще 174 заявки на признание предприятий-должников банкротами рассматривается в суде. Общая сумма задолженности по ним составляет около 1,5 млрд рублей. Однако некоторые фирмы и предприятия используют условия кризиса и процедуры признания своей неплатежеспособности в корыстных целях. На сегодняшний день в регионе уже возбуждено 18 уголовных дел по фактам незаконных банкротств. Порой сами предприниматели создают все условия, чтобы их предприятия признали банкротами. Об этом и многом другом сегодня рассказали журналистам заместитель начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности генерал-майор милиции Алексей Иванов, начальник управления по налоговым преступлениям полковник милиции Виктор Кутылкин и заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы Тамара Санникова.



    Тамара Санникова сообщила журналистам, что количество рассматриваемых дел по банкротству возросло по сравнению с прошлым годом на 60%. Соответственно увеличилась и сумма задолженности этих предприятий по налоговым отчислениям и перед кредиторами. Только в этом году Управление федеральной налоговой службы по Кемеровской области передало в правоохранительные органы 42 материала по незаконным банкротствам (28 из них по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», по 8 материалам уже возбуждены уголовные дела). По ее словам, с начала года задолженность перед областным бюджетом возросла на 20% (на 1 млрд рублей) до 6,5 млрд рублей. Около 35% этой задолженности в регионе приходится на предприятия-банкроты. Значительное количество этих предприятий имеет большую сумму задолженности, которая может быть как включенной в реестр требований кредиторов, так и текущей. На начало октября в процедуре банкротства находится 341 хозяйствующий субъект (и предприниматели, и юрлица).



    По каждому заявлению в обязательном порядке проводится анализ на предмет преднамеренного банкротства предприятия. С должниками работает специальная комиссия, а затем, если он так и не выплачивает налог, применяются меры принудительного взыскания. Также неплательщиков приглашают на заседания антикризисного штаба области.



    В свою очередь заместитель начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности Алексей Иванов подчеркнул, что антикризисный штаб является одним из самых мощных и комплексных инструментов работы. По его словам, одним из направлений работы штаба являются мероприятия по предотвращению криминальных банкротств. В состав антикризисного штаба входят все правоохранительные и контролирующие органы, а поэтому работа сообща позволяет им добиться результатов в кратчайшие сроки. Скоординированная работа позволяет регулировать ситуацию.



    Как рассказал начальник управления по налоговым преступлениям ГУВД по Кемеровской области Виктор Кутылкин, количество незаконных банкротств по сравнению с прошлым годом увеличилось в разы. Если в 2008 году их было 4, то в 2009 году уже 18: пять из них возбуждены по признакам состава преступления по ст. 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» и 13 уголовных дел по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Общая сумма ущерба составляет более 146 миллионов рублей. И количество подобных уголовных дел может возрасти. Анализируя материалы по неправомерности банкротств, особое внимание оперативники УНП и УБЭП уделяют исследованию всех предбанкротных сделок, оценке кредиторской задолженности, в частности проверяют, не было ли факта преднамеренного завышения кредиторских обязательств, устанавливают, не было ли отчуждения имущества сторонним и афилированным фирмам. Проверка этих данных позволяет милиционерам ответить на вопрос, была ли процедура банкротства законной. Если оперативникам удается доказать умысел руководителей предприятий-должников на незаконное банкротство, по данным фактам возбуждаются уголовные дела.



    Еще одной темой обсуждения стали налоговые преступления. Тамара Санникова отметила, что снизилась налоговая дисциплина плательщиков. Возросло количество неплательщиков. В связи с этим налоговые органы применяют больше мер принудительного взыскания: значительно в большем объеме выставлено требований на уплату налогов, больше направлено кассовых поручений и т.д. Как результат - за текущий год в бюджет поступило около 10 млрд рублей , что составляет 15% от общей суммы поступлений (в 2008 - 4,7 млрд). Сложная экономическая ситуация резко повлияла на снижение налогооблагаемой базы Кузбасса по основным доходообразующим налогам. Прежде всего, наблюдается значительное снижение налога на прибыль, налога на добычу полезных ископаемых и налога на добавленную стоимость. В целом за 9 месяцев 2009 года в бюджетную систему в Кемеровской области мобилизовано 72,5 млрд рублей, что на 42 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в два раза снижены поступления в доходную часть областного бюджета.



    Заместитель руководителя УФНС отметила, что в этом году серьезно изменилась структура поступлений в доходы областного бюджета. «В текущем году лидирующее положение занимают поступления от налога на доходы физлиц - 40% (в 2008 году - 25%). Однако абсолютная сумма имеет тенденцию к снижению - недопоступило к уровню прошлого года 1,7 млрд рублей (снижение на 13%).



    В свою очередь в налоговой сфере продолжают выявлять преступления. Только в этом году сотрудники УНП ГУВД по Кемеровской области выявили 275 преступлений, 62 из них - по налогам. 91 уголовное дело уже направлено в суд, в том числе 50 - по налоговым преступлениям. Вот только в судебной практике по таким уголовным делам еще нет ни одного приговора с реальными сроками для неплательщиков.



    В управлении нарабатывается практика сбора материалов для возбуждения уголовных дел по фактам лжепредпринимательства. На данный момент в стадии предварительного следствия находится 3 уголовных дела по эпизодам подобных преступлений. Милиционеры выявляют фирмы-однодневки, через которые ряд фирм проводил схемы обналичивания крупных сумм. Делается все это для снижения налогооблагаемой базы компаний. В этом году до 1,5 млрд рублей шли через подобные фирмы-однодневки, а соответственно, в бюджеты не поступила солидная сумма налоговых отчислений.



    Правоохранительные органы Кемеровской области совместно с Управлением федеральной налоговой службы продолжают комплекс мер по наведению порядка в налоговой сфере. Один из примеров взаимодействия - взыскание крупной суммы недоимки транспортного налога. Его сумма составила около 700 млн рублей. Сейчас налоговой службе помогают взыскать этот долг сотрудники милиции. УГИБДД при прохождении техосмотра в обязательном порядке стало требовать справки из УФНС об отсутствии долга по транспортному налогу. И это вынужденная мера. Она оказалась результативной. Только за четыре дня после введения этого новшества в налоговую службу обратилось более 10 000 кузбассовцев, а сумма неуплаты транспортного налога сократилась на 6,2 млн рублей.



    В. Сергеев, пресс-служба ГУВД по
    Кемеровской области
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей