Проблема с оформлением реестра

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем pitbull, 19 май 2010.

  1. pitbull
    Offline

    pitbull Новичок

    Процедура конкурсного производства. Заявлено 3 000 требований. К определенному ст. 143 ФЗ сроку проведения собрания были рассмотрены судом и установлены требования 300 кредиторов, но определения в письменном виде не изготовлены.
    Собрание провели, учитывая положения п. 6 Пленума ВАС № 60 от 23.07.09г. "... право голоса возникает с момента вынесения определения, а не с момента фактического включения в реестр ..." для целей проведения собрания оформили реестр требований, без указания судебных актов о включении кредиторов в реестр.
    Проблема: собранием был избран реестродержатель, соответствующие определения суда об установлении требований кредиторов получены только через 2 мес. после их вынесения и проведения собрания, реестр необходимо передать реестродержателю - что отражать в графе "дата внесения записи в реестр" (оставить без изменении ранее подготовленный реестр, либо руководствуясь правилами ведения реестра указать дату фактического получения судебных актов и как тогда оформлять эти изменения)
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Спрашивали у реестродержателя?
     
  3. pitbull
    Offline

    pitbull Новичок

    К сожалению, у реестродержателя однозначной позиции тоже нет, я склоняюсь к тому, что надо вносить даты фактического получения суд.актов, но боюсь, не окажется ли это обстоятельство основанием для оспаривания решений собрания.....
     
  4. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А я думаю, что дата принятия решения по вопросу включения. Права-то у кредиторов возникают с этого момента. Если есть формальные заморочки, то всегда можно внести изменения/дополнения в реестр по столбцам основания, документ, адрес и т.п. Но кредитор и сумма - с даты вынесения определения. Иначе как голосовать?
     
  5. ZArS
    Offline

    ZArS Новичок

    В соответствии с общими правилами ведения реестра: Запись в реестр вносится в день поступления определения арбитражного суда о включении соответствующих требований в реестр или в день вынесения решения (представления) арбитражного управляющего. Соответственно, дата внесения сведений о кредиторе в реестр - это дата поступления судебного акта.

    Голосование законно в силу упомянутой позиции ВАС, то есть оснований для оспаривания нет.

    Кроме того, ст.12 ЗоБ говорит о том, что участниками собрания с правом голоса являются те, чьи требования включены в реестр на дату проведения собрания кредиторов. В определениях суда наверняка написано "включить в реестр требований кредиторов".

    Таким образом, получается небольшая неопределенность, но трактовать ее можно в "нашу" пользу: в текст РТК запись вносится в день поступления судебного акта лицу, которые обязано вести РТК, а на собрании лицо является участником с правом голоса, так как в судебном акте, вступившим в законную силу до даты проведения собрания, прямо предписано "включить требования в реестр".
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей