Новости Процедуру банкротства могут ввести в хозяйстве «Котиково» в Хабаровском крае уже в мае -...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 15 апр 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Процедуру банкротства могут ввести в хозяйстве «Котиково» в Хабаровском крае уже в мае
    Mail.Ru

    Хабаровск, 15 апреля, AmurMedia

    Руководство сельхозпредприятия опасается, что новый хозяин пустит коров под нож, распродаст имущество, а людей оставит без работы

    Сельскохозяйственное предприятие «Котиково» в Вяземском районе Хабаровского края находится на грани банкротства. Сельчане опасаются, что банкротство обернется «гибелью» предприятия: коров пустят под нож, людей оставят без работы. Заседание арбитражного суда, который должен был сегодня принять решение, перенесено на май, а руководство хозяйства надеется, что в период посевной банкротить предприятие не будут, сообщил корр. ИА AmurMedia врио. гендиректора ОАО «Котиково» Вадим Холов.

    По словам Вадима Холова, хозяйство было прибыльным и перспективным до момента, пока пять лет назад решением тогдашнего министра сельского хозяйства Сергея Гоманюка к нему не присоединили соседнее убыточное хозяйство «Шереметьевское». За предприятием «шлейфом» потянулись все его долги, и «повисли» неподъемным грузом на «Котиково».

    — Я не знаю, почему в Минсельхозе края приняли такое решение. Наверно, надеялись таким образом возродить Шереметьевское хозяйство за счет нашего. Но там были такие долги, что поднять предприятие, находившееся в полном упадке, было нереально. Сейчас наша задолженность по налогам и отчислениям в пенсионный фонд зашкаливает за 70 млн рублей. Мы уже пять лет не можем взять кредиты, банки отказывают в займах, живем на деньги от продажи молока, кормов и субсидии государства. Оплачиваем текущие налоги, но долги, которые висят на предприятии, своими силами погасить не в состоянии, — считает гендиректор «Котиково».

    Тем не менее, работники надеются, что процедуры банкротства удастся избежать. Сейчас руководство хозяйства обратилось в краевой Минсельхоз с просьбой помочь.

    Как говорит Вадим Холов, банкротство предприятия ни к чему хорошему не приведет: нет никакой гарантии, что новый хозяин не пустит под нож все 400 коров, не распродаст имущество, а более 100 человек оставит без работы. Предприятие считается градообразующим для нескольких сел. В результате, край не получит молока, которое сейчас реализует хозяйство.

    — Есть еще один вариант выхода из кризиса. В данный момент мы занимаемся приватизацией имущества хозяйства, 100% акций которого принадлежит правительству Хабаровского края. В этом году мы должны оформить в собственность 30 объектов, это и земля, и хозпомещения, и коровники, и три жилых дома. Появится шанс, что на предприятие придет инвестор, тем более в Минсельхозе говорят, что такой есть, просто пока не раскрывают, кто именно, — добавил Вадим Холов.

    Как ранее сообщало агентство, два дома, принадлежащих другому сельскохозяйственному предприятию «Киинское» в Хабаровском крае, выставили на продажу вместе с людьми из-за долгов. До критической ситуации хозяйство довел прежний руководитель Павел Девятков, который за присвоение бюджетных денег находится под следствием.

    Напомним, краевое государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Киинское» находилось на грани краха. По словам директора ООО «Амурская Заря» Геннадия Фридмана, знакомого с ситуацией в хозяйстве, в «Киинском» совхозе людям уже полгода не платят зарплату. В других сельскохозяйственных предприятиях края ситуация не лучше. В хозяйствах дефицит корма для скота, отчего может возникнуть необходимость уничтожения всего поголовья коров.

    Как сообщало агентство, свыше 13 млн рублей украли из бюджета Хабаровского края. По поддельному документу краевой Минсельхоз выдал субсидии на компенсацию покупки хладобойни и деньги ушли в неизвестном направлении. А экс-министр сельского хозяйства Сергей Гоманюк, за время нахождения которого во главе Минсельхоза в крае развалилось три крупных хозяйства, после серии скандалов и уголовных дел был отправлен в отставку. Напомним, что в этом году бывший чиновник участвует в праймериз «Единой России» с целью баллотироваться в краевую Закдуму.


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    156
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    203
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    372
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    655
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    398

Поделиться этой страницей