проценты по пункту 2.1. ст.126 закона о банкротстве

uristin

Новичок
#1
данные проценты где-то должны учитываться (отражаться) конкурсным управляющим
и должен он отдельно показывать в отчете эти проценты ?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
А какие другие варианты?
Проценты начисляются..., считаются..., по поводу них достигаются соглашения и...?
Нигде не показываются?
Отражаются только в голове АУ?
Не разумно!
На бумажке они нарисованы быть должны..., а уж будет эта бумажка приложением к отчету или нет, другой вопрос...
 

uristin

Новичок
#3
да это понятно, как Вы думаете есть какая -либо унифицированная форма для этих процентов?
я банковский юрист, сейчас у меня проблема с налоговой, я занялась изучением этой проблемы.
Заранее спасибо, Денис
 

uristin

Новичок
#5
если конкурсному кредитору начислили эти проценты
арб.управляющий сообщает об этом конк.кредитору в уведомлении о произведенных выплатах
где эта сумма (%) фигурирует?
 
#7
Обычно банки пишут соглашение о не начислении процентов или начислении данных процентов за несколько дней. Данные проценты должны отражаться в реестре требований кредиторов, форма реестра предусматривает, но фактически арбитражный управляющий их будет начислять или по требованию кредитора или в случаи погашения основной суммы задолженности.
 

yasher

Воспитатель
#8
Однажды столкнулся с таким вопросом - в какой момент их начислять и отражать в РТК (там есть отдельная табличка для этого), посоветовавшись с сообществом АУ, судей пришли к мнению, что до погашения этих процентов, как правило, не доходит, а соответственно начислять их смысла не имеет. Смысл начисления этих процентов появляется только тогда, когда особо рьяные кредиторы (с которых начальство требует) обращаются к конкурсному, чтобы он начислил эти самые проценты.
 
#9
В РТК проценты не отражаются. У ВАС особое мнение:
ППВАС от 23.06.09 № 60
п. 38. Поскольку эти проценты начисляются при расчетах с кредиторами непосредственно арбитражным управляющим, судебный акт об их начислении не выносится и в реестр требований кредиторов они не включаются.
 

Вельдеман

Пользователь
#10
Уважаемый коллеги!
Подскажите пожалуйста такой момент:
Конкурсное производство. Мораторные проценты. Злой кредитор. Есть немножко денег, чтобы произвести частичное погашение требований кредиторов.
Согласно п. 2.1 Закона о банкротстве - уплата начисленных в соответствии с настоящей статьей процентов осуществляется одновременно с погашением требований кредиторов по денежным обязательствам и требований к должнику об уплате обязательных платежей в порядке очередности, установленной статьей 134 настоящего Федерального закона.
Что значит это "одновременно"? Как на практике это делается при частичном погашении? Особенно в расчетах с залоговым кредитором.
Может, пропорционально гасить? Блин, при расчетах с залогодержателями и без этого запутаешься, а если еще пропорционально высчитывать ...
 
#11
1. Одновременно я это понимаю так, что платить их (%) нужно в один день с платежами по погашению основного долга. Естественно заранее рассчитать проценты в соответствии с нормами п. 2.1 Закона о банкротстве и отправить платежки в банк в один день.
2. На сумму основного долга, которую планируете погашать частично и рассчитываете проценты исходя из ставки действующий на дату ведения процедуры банкротства за период с даты начала процедуры ( наблюдения, конкурсного производства) по дату погашения основного долга (части осн. долга).
3. По вопросам связанные с погашением этих процентов залоговому кредитору на практике не сталкивались, но не залоговым кредиторам (третьей очереди) приходилось начислять и выплачивать, но у нас было проще, мы полностью гасили требований кредиторов третьей очереди и далее одновременно проценты (заранее начисленные на сумму планируемых к погашению требований по основному долгу по каждому отдельному кредитору), а далее были расчеты по финансовым санкциям.
Возможно при частичном погашении основного долга нужно начислять эти проценты на сумму погашенных требований (указывать это в соответствующей части реестра требований кредиторов), но выплачивать их после полного погашения основного долга. Тут надо думать или искать нормативное обоснование на этот случай в т. ч. в материалах судебной практики.
 

Вельдеман

Пользователь
#12
#13
Если б нашел, не спрашивал:)
Но, боюсь, что Вы правы про необходимость пропорциональной уплаты.
Тут ключевая фраза была "Тут надо думать", или можно сказать по другому "Включать логику", а все остальное это доп. информация, чтобы можно было думать быстрее.;)
 

Вельдеман

Пользователь
#14
Вы знаете, на одной логике, да по новым тарифам нынче далеко не уедешь.....
 
#16

Вельдеман

Пользователь
#17
Спасибо! То что надо. Жаль только, что в ВС не обжаловалось, т.к. не мой округ.