Продано с торгов право требования по ДДУ. Застройщик требует 150 тыс за согласие на переоформление. Кто платит?

Elena Fox

Новичок
Прошу подсказать по своей ситуации. Заранее благодарю за время и внимание.

Купила право требования физ. лица - банкрота к застройщику.

В договоре ДДУ видела 2 пункта про обязанности участника долевого строительства (нынешнего банкрота), прикладываю их ниже. Полагала, что это обязанность участника - банкрота. Насколько я понимаю, при Росреестр без согласия застройщика такой договор не зарегистрирует.

В договоре, приложенном на площадке вообще номинальный договор на продажу имущества, который к правам требования не применим в принципе, соответсвенно этот момент не оговорен. Сейчас будем другой договор согласовывать, которого нет еще и в проекте....

И вот возник вопрос - кто платит 5% за согласие застроя..... Я правильно понимаю, что это должен платить конкурсный управляющий? за счет средств банкрота из цены квартиры?
1568633761804.png
1568633816902.png

Последнее редактирование:

Владимир60

Пользователь
Так это оплата за услугу по подготовке договора уступки прав. В договоре не написано что за согласие переуступки надо платить застройщику.

Elena Fox

Новичок
Я общалась с их юристами - они отвечают ультимативно "наше СОГЛАСИЕ стоит 5%, а согласовать с нами вы должны по пункту 5.2.7."

Владимир60

Пользователь
5.2.7 - Это о согласовании застройщиком. Стоимость "согласования" в договоре не определена, значит бесплатно.
в п. 8.4 - о стоимости отдельной услуге по подготовке договора об уступке.

м-р Фанки

Пользователь
в п. 8.4 - о стоимости отдельной услуге по подготовке договора об уступке.
если быть точным - то договора уступки и перевода долга. Услуги по подготовке договора уступки, если стоимость договора полностью оплачена, не предусмотрены

Elena Fox

Новичок
если быть точным - то договора уступки и перевода долга. Услуги по подготовке договора уступки, если стоимость договора полностью оплачена, не предусмотрены
вот так даже я бы не истолковала, несмотря на то что мне это выгоднее ... там написано в пункте 8.1 "...уступка прав ИЛИ уступка прав и перевод долга...", то есть независимо от наличия долга по договору, на мзду за ненужную от них техническую работу по переоформлению они рассчитывают...

м-р Фанки

Пользователь
вот так даже я бы не истолковала, несмотря на то что мне это выгоднее ...
В пункте 8.1 согласование предусмотрено как для договора уступки, так и для договора, являющегося одновременно уступкой и переводом долга. А в пункте 8.4 оговорены только услуги и их стоимость по подготовке договора уступки и перевода долга

У вас цена договора первоначальным дольщиком полностью оплачена?
Есть ли условие о доплате по результатам обмера помещения в построенном доме? Это условие включено в пункт 4.1 договора или идет отдельным пунктом?

Lamp

Пользователь
А в пункте 8.4 оговорены только услуги и их стоимость по подготовке договора уступки и перевода долга
По моему в пункте 8.4 ясно написано, что договор уступки возмездный и стоит это 5%. Кто не согласен может не покупать по переуступке. Потому что без уплаты 5% он согласия застройщика на это не получит.

s_diess

Пользователь
Требование-претензия о подписании договора, при игнорировании - в суд.
П. 8.1 не работает, так как право реализовывалось с банкротных торгов (пункт 2 статьи 382 ГК РФ субсидиарно)
П. 8.4 говорит о плате за подготовку договора, но не называет эту подготовку обязательной.

Elena Fox

Новичок
По моему в пункте 8.4 ясно написано, что договор уступки возмездный и стоит это 5%. Кто не согласен может не покупать по переуступке. Потому что без уплаты 5% он согласия застройщика на это не получит.
я бы сказала по другому, в случае обычной продажи, кто не согласен, может не продавать по переуступке, потому что по "по п. 8.4. "застройщик...... окажет услуги Участнику долевого строительства...", а Участником по договору сейчас является первоначальный инвестор и он под этим подписывался условием.
А поскольку печь о банкротстве, и уступка прав вынужденная, то и требования об уплате 5% не применимы..
Я не права?

Elena Fox

Новичок
Да, договор оплачен полностью.

1568694975833.png

Последнее редактирование:

Владимир60

Пользователь
Требование-претензия о подписании договора, при игнорировании - в суд.
Типа того.
Направляете письмо Застройщику: в соответствии с п. 5.2.7 договора прошу предоставить письменное согласие на осуществленную уступку прав по договору №...от ..., приобретенную мною на торгах в соответствии с ....
Прикладываете копию договора цессии и отправляете с описью (или с отметкой через канцелярию) Застройщику. И ждете либо согласия, либо отказа.

м-р Фанки

Пользователь
Да, договор оплачен полностью.
Вам на регистрацию договора уступки нужно представить документы о полной оплате ДДУ. В законе определено, что это справка застройщика или банка, через которые совершались платежи (под. 2 п. 10 ст. 48 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Если ДДУ полностью оплачен, то регистратор не вправе требовать предоставления согласия застройщика на уступку требований, т.к. такое согласие не предусмотрено законом.

Lamp

Пользователь
Я общалась с их юристами - они отвечают ультимативно "наше СОГЛАСИЕ стоит 5%, а согласовать с нами вы должны по пункту 5.2.7."

Расскажите потом, чем у вас все закончилось. Если Росреестр вынесет приостановку, то выложите сюда ее текст. Интересно узнать их мотивировку.

Elena Fox

Новичок
Спасибо всем за ответы. Рассказываю окончание истории - Росреестр зарегистрировал. То есть благополучно прошло сразу все - сняли обременение (ипотеку сбера) и зарегистрировали договор уступки без приостановок. На снятие ипотеки брала в Сбере письмо о полном погашении долга и их согласии на снятие обременения.

• Like
Реакции: Lamp

Lamp

Пользователь
Рассказываю окончание истории - Росреестр зарегистрировал. То есть благополучно прошло сразу все - сняли обременение (ипотеку сбера) и зарегистрировали договор уступки без приостановок. На снятие ипотеки брала в Сбере письмо о полном погашении долга и их согласии на снятие обременения.
Т.е. застройщику ничего не платили. От застройщика вообще никаких бумаг не потребовалось для регистрации в Росреестре ? Только из Сбера две бумаги , протокол торгов и сам договор.Так? Скажите, а договор как назывался , который вы подписали с ФУ, по которому вы право требование квартиры у застройщика с торгов купили?

Elena Fox

Новичок
Да, пока ничего не платила, при дальнейшей переуступке (перепродаже) придется уже мне заплатить. Застройщику их экземпляр договора отвезла, там какие-то совсем несведущие технические специалисты его взяли, комментариев не было, обратной связи тоже. Надеюсь смысл произошедшего до ответственных людей дошел в итоге.

Договор сама сочиняла в форме уступки прав требования по первичному ДДУ.

Верх