Продажа дебиторки без подтверждающей документации

#1
Довольно распространенная ситуация, когда арбитражник продает дебиторку без наличия подтверждающей документации, т.е. вообще без документации.
Что за право требования без возможности доказать действительность такового в судебном порядке..
Максимум что можно сделать, это направить дебитору краткую претензию и молиться что повезет.
-} Вопрос в другом, каковы могут быть последствия для ау, когда покупатель узнает об отсутствии документов уже после заключения договора купли-продажи/уступки? Ведь по идее он должен был такую дебиторку списать. С другой стороны указывая (если ау указывает конечно) на отсутствие документации сокращается количество желающих поучаствовать в торгах, но тут ведь не поймешь так оно или нет, да и значения не имеет.
Ситуация интересна как с позиции покупателя, так и арбитражного управляющего.
 
Последнее редактирование:

Ispanec

Пользователь
#4
Потенциальный участник должен ознакомится с предметом торгов. Если он не ознакамливаться , то ау скажет это ваши проблемы, надо было ознакамливаться. А выставлять дебиторскую без первички закон не запрещает
 

DenKotin

Пользователь
#5
Ведь по идее он должен был такую дебиторку списать
Те долги, которые поименованы как безнадежные в ст. 266 НК РФ, списывать можно и нужно. А вот все остальные действительно лучше или взыскивать (по принципу пусть лучше суд откажет) или продавать...
Иначе кредиторы могут сказать, что КУ плохо работает, конкурсную массу не наполняет.
 

Прасковья

Помощник АУ
#6
Вопрос в другом, каковы могут быть последствия для ау, когда покупатель узнает об отсутствии документов уже после заключения договора купли-продажи/уступки? Ведь по идее он должен был такую дебиторку списать. С другой стороны указывая (если ау указывает конечно) на отсутствие документации сокращается количество желающих поучаствовать в торгах, но тут ведь не поймешь так оно или нет, да и значения не имеет.
Было дело)) Чтобы не задумываться о последствиях, честно указали в сообщении о торгах, что дебиторка не подтверждена документами. И нашелся-таки покупатель, купил дебиторку (дешево, конечно) и бодается теперь с дебитором))) Затейников-то много))
 

IVB

Пользователь
#7
А у конкурсного выбор: или продать дебиторку без документов ( честно предупредив что их нет) или долго и нудно пытаться объяснить налоговой ее бесперспективность и необходимость списания, не убедить, получить жалобу и отбиваться от нее в трех инстанциях.