Продажа дебиторки. Какой договор заключаем?

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Лиса, 26 янв 2010.

  1. Лиса
    Offline

    Лиса Помощник АУ

    Суд отказал провести процессуальную замену кредитора потому что вместо договора купли-продажи права требования мы заключили договор уступки права требования (цессии) дебиторской задолженности.
    Замечу все условия ст. 140 ЗоБа соблюдены и указано что на основании протокола такого-то (о торгах).
    Не приложу ума :frown:, что писать в апелляции.
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    :confused:Нужно видеть текст:confused:
     
  3. Лиса
    Offline

    Лиса Помощник АУ

    Текс договора:1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

    1.1. По результатам торгов, на основании протокола № 1 от об итогах открытых торгов в форме аукциона, Цедент уступает, а Цессионарий принимает права (требования) в полном объеме к должнику .., документы, удостоверяющие право требования Цедента к должнику указаны в Приложении № 1 являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.
    1.2. Сумма уступаемого в соответствии с п. 1.1 настоящего Договора требования составляет ....

    2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

    2.1. Цедент обязан передать Цессионарию все необходимые документы, удостоверяющие права (требования).
    2.2. Цедент обязан сообщить Цессионарию все иные сведения, имеющие значение для осуществления Цессионарием своих прав.
    2.3. Цедент обязуется в 2-х дневный срок после подписания настоящего Договора уведомить Должника об уступке своих прав и обязанностей Цессионарию заказным письмом с уведомлением.

    3. СУММА ДОГОВОРА

    3.1. По соглашению сторон договорная цена за уступаемые права (требования) Цессионарий выплачивает Цеденту денежные средства в размере ...). Указанная цена установлена протоколом № 1 от ... об итогах открытых торгов в форме аукциона, является окончательной и изменениям не подлежит.
    3.2. Задаток, уплаченный ранее Цессионарием организатору торгов в сумме ... зачитывается в сумму оплаты по настоящему договору.
    3.3. Цессионарий перечисляет сумму окончательного расчета в размере ..., в безналичной форме платежным поручением на расчетный счет Продавца в течение тридцати дней с момента подведения итогов торгов.

    4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
    4.2. Цедент несет ответственность за достоверность передаваемых в соответствии с настоящим Договором документов и гарантирует наличие и передачу всех уступленных Цессионарию требований.

    5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    5.1. Во всем остальном, что не предусмотрено условиями настоящего Договора, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.
    5.2. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания Цедентом и Цессионарием и действует до полного исполнения обязательств по Договору Цессионарием.
    5.3. Переход права требования осуществляется только после его полной оплаты.
    5.4. Настоящий Договор составлен в 3-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон и для Должника.


    В определение только ссылка на несоответствие заключенного договора по названию, никаких ссылок на правовые последствия, на условия и тд.
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Не понятно... Позиция суда абсолютно не понятна... Более того, из сказанного вами она выглядит просто бредовой...
    Но поскольку я являюсь юристом, не могу не имея 101%-ой уверенности сказать, что решение суда - бред, и вынужден копаться в бумажках:redface:

    А как вы продавали/уступали? Кто проводил торги? Сколько лиц учавствовало в торгах? Чем закончились торги? Никто не обиделся/не обжаловал? Где печаталось объявление? Сроки/суммы соблюдены? Как голосовало собрание? Какое-нибудь положение о порядке продажи утверждало? На какие статьи ссылается суд и какими словами говорит "про несоответствие название" И т.д. и т.п.

    Ибо, как говорят юристы: "Без бумажки, все-букашка!";)
     
  5. Лиса
    Offline

    Лиса Помощник АУ

    В том и дело, что все законно, торги проводил КУ, наш должник (А) включен в реестр требований кредиторов другого должника (Б), вот эту дебиторку мы и продавали, два участника, публикация в газете местной и в Коммерсанте, задатки и заявки все по срокам.
    В определени дословно: В соответсвии с п. 1, 2 , ст. 140 ЗОБА кКонкурсный управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи. Продажа прав требования должника осуществляется конкурсным управляющим в порядке и на условиях, которые установлены статьей 139 настоящего Федерального закона, если иное не установлено федеральным законом или не вытекает из существа требования. Условия договора продажи прав требования должника должны предусматривать:
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
    получение денежных средств за проданное право требования не позднее чем через тридцать рабочих дней с даты заключения договора купли-продажи;
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
    переход прав требования только после полной оплаты прав требования.
    Таким образом, поскольку закон о банкротстве не предусматривает возможность уступки права требования должника-банкрота иным способом кроме как путем заключения договора купли-продажи, ход-во о процессуальной замене кредитора основанное на договоре уступки права (цессии), не подлежит удовлетворению."

    Ни торги, ни договор не обжаловались.

    В заседании суд. тройка несла какой- то бред о разных процессуальных последствиях по договору уступки прав и договору купли-продажи. однока в определении никаких ссылок на закон нет.
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Хм... да-а-а-а...
    Все, последние вопросы:
    Цедент уведомил должника об уступке?
    Платежное поручение об оплате уступаемого права в деле есть /представляли/суд истребовал?
    Какой суд (откройте тайну)?
     
  7. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Ну сдайте новое ходатайство по правопреемству, приложив договор купли-продажи дебиторской задолженности (глупый довод - что мешало заключить два договора об одном и том же? А почему правопреемство рассматривала тройка? Вроде бы единолично? Ну и конечно попробуйте обжаловать, при Ваших условиях нужно побеждать, мне кажется...
     
  8. Лиса
    Offline

    Лиса Помощник АУ

    Да, все сделали и к ходатайству о процес. замене приложили, а суд то, - Ростовской обл.
    Есть предположения, что наш должник все устроил, только сколько ж надо было :confused: чтобы такое определение вынесли :confused:
     
  9. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    +1...
    Если все, что вы написали так, то то, что вынес суд - бред!
    Вот так и пишите в апелляции;)
     
  10. Лиса
    Offline

    Лиса Помощник АУ

    тройка, потому что в том же заседании завершение процедуры было.
    Решили в апелляции обжаловать.
    Грустно становиться в очередной раз, понятное дело - Закон что дышло, но в данной ситуации помоему все однозначно должно было быть.
    Спасибо за участие, вроде жалобу написала.:)
     
  11. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Лиса, информируйте, как дело будт развиваться.
     
  12. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    мы уступали долги по договору цессии и утверждали на собрании кредиторов - потом в суде правопреемство... а у вас действительно бред какой-то
     
  13. MPB
    Offline

    MPB Пользователь

    Лиса. Скажите у вас есть уже результаты апелляции?

    У меня торги продажа дебиторки. После прочтения Вашей темы, малейшие но сомнения есть (по подходу судей по правопреемству в суде в дальнейшем).
    Все таки какой же договор (что в нем надо чтоб судью устроило)?

    Еще вопрос: поскольку Испол листы находятся в ССП от имени должника. Чтобы новый правопреемник нужно отозвал ИЛысты или представил свои реквизиты для перечисления долга нужно определение АС о правопреемстве? Заранее спасибо (первый раз оформляю данную процедуру:wub:)
     
  14. Практик
    Offline

    Практик Новичок

    Суд ростовский...родной)

    пред. состава года три назад включила в третью очередь подавшего требования на конкурсном через три месяца после закрытия реестра а другая судья отказала в ведении процедуры в связи с малым(14000р) перевесом над ста тысячами долга,ну да все это в былом как и решение принятое в 21 00 31 января по пакету акций одного сибирского предприятия, а вот перед этим Новым годом субсидиарку наложила госпожа Запорожко по заявлению АУ Романовой на основании голой 9 статьи это тема .говорят её молодой помошник поизголялся))только чтото пока не выкладывают сей шедевр.
     
  15. Практик
    Offline

    Практик Новичок

    31 декабря пардон .
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей