Продажа доли з/у сельхоз назначения

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем art1812, 27 авг 2014.

  1. art1812
    Offline

    art1812 Новичок

    Не являюсь сособственником (дольщиком) и собираюсь приобрести долю в з/у сельхоз назначения с публичных торгов у банкрота. Прошу подсказать:
    - Продажа возможно только дольщикам, но в данном случае это спец режим и можно продавать "на сторону"?
    - Если да, то как доказать это юстиции (росреестру)? Они об этом знают или надо готовиться к суду?
    - Обладают в данном случае дольщики преимущественным правом приобретения долевого имущества?
    Мнений много, но ищу нормативные документы и решения судов.
     
  2. Пинежский
    Offline

    Пинежский Новичок

    При продаже земель с/х назначения преимущественное право есть у местных муниципалитетов...
    Надо бы почитать устав по прием новых членов: это было бы самым простым вариантом.
    При скупке колхозов делали так: первый пай приобретали дарением, чтоб обойти согласие остальных, а потом последующие приобретали, как дольщики.
     
  3. art1812
    Offline

    art1812 Новичок

    Нашел ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 16.10.2009 N Д06-2948, считают что нужно или долю выделять или проводить закрытые торги. Хотя реально доли АУ продают на открытых.
     
  4. Пинежский
    Offline

    Пинежский Новичок

    Продать можно что угодно, вопрос в том как потом быть:) как могло получиться, что доля на юр лице, тогда как раздаются на физиков? Можно посоветовать, купить долю на стороне, а потом учавствовать в торгах (любых)
     
  5. art1812
    Offline

    art1812 Новичок

    Так долю купить нельзя на стороне. Ее продажа возможна только существующим дольщикам.
     
  6. Пинежский
    Offline

    Пинежский Новичок

    Подарить то Вам ее могут ...
     
  7. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Читайте статью 255 ГК РФ, там расписан порядок продажи имущества в долевой собственности, сначала предложить участникам приобрести по рыночной цене, а при отказе можно продать с торгов.
    Однако учитывая, что ФЗоБ не допускает исключения при продаже имущества без торгов (кроме дешевле 100 тыс.руб), целесообразно порядок продажи утвердить АС.
     
  8. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 23.06.2014) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения":).
     
  9. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
     
  10. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Деятельность должника, как и режим имущества должника регулируются специальными нормами о банкротстве, поэтому продажа его имущества, в том числе и земельной доли, должна осуществляться по правилам специальных норм, которые не предусматривают преимущественного права приобретения земельной доли дольщиками земельного участка.
    Но порядок продажи лучше утвердить в АС.
     
  11. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Не все так просто. 15 ААС от 27 мая 2014 года А53-6053/2012 пишет:
    Президиум ВАС РФ утвердил информационное письмо от 25.06.2009 N 131 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ", в котором противопоставил два вида торгов - добровольные (пункт 6 информационного письма) и обязательные, т.е. проводимые в рамках исполнительного или конкурсного производства (пункт 7 информационного письма).
    Добровольные торги проводятся по той же модели, как для преимущественного права покупки имущества сельскохозяйственных организаций-банкротов, т.е. после завершения торгов управомоченное лицо вправе принять решение о реализации преимущественного права покупки.
    Обязательные торги проводятся иначе. Лица, имеющие преимущественное право, уведомляются о проведении торгов и могут принять в них участие. Их преимущества перед победителями торгов заключаются в возможности выиграть торги по той же цене, которая предложена возможным победителем, не делая прибавления к ней, как должны поступить любые другие участники.
    Основное преимущество данного варианта состоит в его оперативности: после того как прошли торги, не приходится ждать какое-то время для того, чтобы выявить реального победителя (либо им станет лицо, предложившее максимальную цену, либо лицо, реализовавшее преимущественное право).
    Представляется, что указанные разъяснения относительно порядка проведения обязательных торгов возможно распространить по аналогии и на продажу имущества должника, находящегося в общей собственности.
    Наиболее разумным для лиц, обладающих преимущественным правом покупки, стало бы участие в торгах, на которых им должны предоставляться те же льготы, которые предоставляются субъектам права преимущественной покупки акций в закрытых акционерных обществах.
    С учетом изложенного, судебная коллегия полагает возможным утвердить положение о порядке, сроках и условиях продажи недвижимого имущества ЗАО "Авангард" - земельных участков сельскохозяйственного назначения ЗАО "Авангард", находящихся на праве общей долевой собственности, в редакции от 13.01.2014, предложенной членами комитета кредиторов ЗАО "Авангард", что позволит соблюсти преимущественное право покупки участников долевой собственности и конкурсных кредиторов.
     
    Spinose и И р и С нравится это.
  12. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    хотела полностью прочитать его в картотеке) но открыть это постановление не получилось :()) хотя все другие в этом деле открываются)))
     
  13. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Не открывается. Я его в консультанте читал, там открывается.
    Но есть практика и другая, что доли в праве продаются как и другое имущество при банкротстве, то есть как Вы в предыдущем посте писали.
     
  14. Марисабель
    Offline

    Марисабель Новичок

    Даааа уж......, мы долго "бились" за это утверждение....
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей