Продажа федерального земельного участка

Фрекен Бок

Домоправительница
#1
В настоящее время у должника- ОПХ Россельхозакадемии (КП только введено) имеется земельный участок 700 га на праве постоянного (бессрочного) пользования, земли сельхозназначений. реально ли его переоформить, приватизировать и т.д. для дальнейшей перепродажи? Кто нибудь с подобным сталкивался? Имеет ли кто из юристов желание заняться данной задачей. За определнную плату, есссно.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
А что говорит заказчик? И кто он? И все ли оплачивает? И есть ли он?

ЗЫ: Мне и во Владимире-то за землю вилку в глаз воткнуть пугали, а уж на Северном Кавказе... к тому и вопросы;)
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#5
А куда же ее девать, продают конечно...правда не всегда это проходит спокойно и беспроблемно, но если рега есть...или договор аренды хороший, чего бы не продать хорошему человеку, конкурсную массу опять же наполнить :)
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#6
Заказчика пока на участок нет. Но что-то же надо делать с этой землей. Нифига разобраться не могу. Должнику Россельхозаадемия выделила данный участок, а есть договор аренды с местной администрацией на этот же участок на 49 лет, зарегин в Росреестре. Каким боком администрация прилепилась не знаю...
 

Слово и дело

Пользователь
#7
Выдержка из искового заявления

В соответствии с п. 2 ст. 3 ФЗ «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков.
В соответствии с п. 6 ст. 3 ФЗ «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации» коммерческие и некоммерческие организации могут переоформить свое право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на иное право, в том числе право аренды земельных участков, в установленном федеральными законами порядке.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#8
Это понятно. Есть даже не право, а обязанность переоформления, но из списка исключены государственные и муниципальные предприятия. Меня интересует законность данного переоформления с федеральной собственности в собственность местной администрации.
И еще. Мой должник сдал участок в субаренду по той же цене, которую должен уплачивать сам. Деньги напрямую перечисляются местной администрации. Законно?
 

Слово и дело

Пользователь
#9
Возможно право собственности за РФ не зарегистрированно.

Тоже из искового (об обязании администрации Муниципального образования заключить договор аренды).

В соответствии с п. 10 ст. 3 ФЗ «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации» отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими. Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Переоформление права безвозмездного (бессрочного) пользования на право аренды позволит включить права на земельный участок в конкурсную массу должника и, в дальнейшей, реализовать эти права в порядке, предусмотренном ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». При этом до момента продажи права земельный участок может быть передан с согласия лица, имеющего права распоряжаться земельным участком в субаренду, что в свою очередь введёт земли сельхозназначения в хозяйственный оборот и не допустит их простаивания. Указанные мероприятия в силу п. 4 ст. 20 Земельного кодекса не возможны в отношении земельного участка, принадлежащего на праве постоянного (бессрочного) пользования.
 

IVA

арбитражный управляющий
#11
Что-нибудь бы еще про продажу права аренды....
Ну, с продажей права аренды в КП никогда никаких проблем не было - оценил, выставил на торги без каких-либо дополнительных согласований, разрешений и т.п. Это же КП. Другое дело, что федералы вечно выгребываются (типа самые крутые) и норовят договор тоже подписать. Если покупатель с ними договаривается - то все тихо и мирно (какая разница, сколько там подписей), но можно и без них. Пусть попробуют оспорить. Они только грозятся, пытаясь на понт взять, но будучи людьми неглупыми (это я про специалистов, а не главных чиновников) еще ни разу не оспаривали ничего. А муниципалы и не грозятся (наверное, понтов меньше).
Или что-то изменилось в последний год?

Заказчика пока на участок нет. Но что-то же надо делать с этой землей. Нифига разобраться не могу. Должнику Россельхозаадемия выделила данный участок
А вот здесь могут возникнуть самые разные проблемы, масса проблем.
Что такое ОПХ? Какова его орг-пр форма? Что указано в Уставе, а что в ЕГРЮЛ (поверь, это не всегда одно и то же:mad:)? Что в Уставе по поводу имущества и как это согласуется с орг-пр формой? Кто наделяет имуществом это самое ОПХ? В чьей все-таки собственности должен быть данный участок (то, что федералы право собственности не зарегистрировали еще ни о чем не говорит)? Соответственно кто ею имеет право распоряжаться?

есть договор аренды с местной администрацией на этот же участок на 49 лет, зарегин в Росреестре. Каким боком администрация прилепилась не знаю...
Это может оказаться выходом для КУ - сделала запрос федералам есть ли имущество в реестре федерального имущества. Нет? ну и хорошо. Но есть зарегистрированное право аренды. Это не мои проблемы - кто чего нарушил. Зарегистрированный договор есть? значит, могу продавать. Но это на риск покупателя.

Если не хочешь рисковать - развороши гнездо, направь уведомления о том, что собираешься продавать участок в Сельхозакадемию (правда, у них там такой бардак) и в ТАУГИ. Зашипят все и начнут спорить, а это информация. Да и время КП будет мотивированно тянуться до-олго;).
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#12
Жизнь становится веселее

направь уведомления о том, что собираешься продавать участок в Сельхозакадемию (правда, у них там такой бардак) и в ТАУГИ. Зашипят все и начнут спорить, а это информация. Да и время КП будет мотивированно тянуться до-олго;).
))))))))) Устав должника утвержден распоряжением РАСХН (Россельхозакадемией),Устав зарегин в налоговой, должник-ФГУП, есть зарегистрированное федеральное имущество В ФАУГИ-42 объекта недвижки.
Получаю письмо от РАСХН за подписью вице-президента, что РАСХН не создавало моего должника и мой должник им неподведомственнен!!!!!!!!!!!!!! Более того, есть Распоряжение Правительства РФ от июня сего года за подписью Путина со списком подведомственных организаций Россельхозакадемии, где мой должник - ОПХ не значится!! Вот такой должник - Летучий голландец.
Ку-ку мой мальчик. А вы говорите "зашипят все", а оно вон как просто: не создавали предприятие и имущество им не надо!! Чье оно теперь? Кто учредитель?
 

IVA

арбитражный управляющий
#14
Чье? Ваше, ершкин дрын!
Не "чье оно" нужно искать, а "кому оно надобно";)!!!!
Вот уж точно.
У вас там все го-о-ораздо лучше, чем было у меня
))))))))) Устав должника утвержден распоряжением РАСХН (Россельхозакадемией),Устав зарегин в налоговой, должник-ФГУП, есть зарегистрированное федеральное имущество В ФАУГИ-42 объекта недвижки.
есть договор аренды с местной администрацией на этот же участок на 49 лет, зарегин в Росреестре.
т.е., все есть - имущество зарегистрировано в ФАУГИ, значит можно и в Росреестре зарегить, участок под договором - прелес-с-сть.
Да плевать, в таком случае, что они там пишут - не хотят - не надо, на такое шикарное имущество покупатели обязательно найдутся.
Все документы есть, суд процедуру изначально вводил в отношении кого-то, так что будет на вашей стороне, если что.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#16
Прелесть.... Договор аренды уже расторгли и расторжение тоже зарегили. И все-таки сельхозземля продается?
 

IVA

арбитражный управляющий
#17
Прелесть.... Договор аренды уже расторгли и расторжение тоже зарегили. И все-таки сельхозземля продается?
Конечно, продается. В КП продается практически все (ну, если только танки на балансе:wub:,).
А чего расторгли-то? Зря. Теперь по новой заключайте. Там важно выяснить - федеральная она или районная, т.е. кто имеет право ею распоряжаться. Ой, это я о чем? Она теперь вообще не ваша, так ведь? В суд - оспаривать или договор аренды, который, соответственно, лишил вас права бессрочки, или расторжение (с какого перепугу расторгли-то? долги при КП не считаются...). У вас уменьшили конкурсную массу на бешенные деньги - земля (хоть право собственности, если вдруг дадут, хоть право аренды дорого стоят)!!!:mad:
 

IVA

арбитражный управляющий
#19
Кто бы сомневался! Такие вещи можно делать только зная, куда уходишь. Отдать за здорово живешь зарегиное право аренды, ха! Вот только теперь земли у вас вообще нет, так что оспаривать теперь надо край, если, конечно, расторгли не по основанию, что "не имели права вообще заключать". Только это вряд ли. А район на себя зарегил? Запроси сведения конкретно по данному участку - кто собственник в ЕГРИП.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#20
В ЕГРИП нет.
Сейчас Росимущество голову поднимает, собирает документики, чтобы под свое начало забрать.