Продажа имущества бывшего ИП не используемого в предпринимательской деятельности.

Senator

Пользователь
#1
Добрый день, Коллеги!
Есть физ. лицо. Бывший ИП.
Как написано в ст. 213.1 п.4:
Имущество индивидуальных предпринимателей - должников или граждан, которые прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, предназначенное для осуществления такими гражданами предпринимательской деятельности, подлежит продаже в порядке, установленном настоящим Федеральным законом в отношении продажи имущества юридических лиц.

Пленум №45 продолжает тему:
Имущество должников − индивидуальных предпринимателей и утративших этот статус граждан, предназначенное для осуществления ими предпринимательской деятельности, подлежит продаже в порядке, установленном Законом о банкротстве в отношении продажи имущества юридических лиц (пункт 4 статьи 2131 Закона о банкротстве).

Внимание вопрос:
1. Как определить имущество, предназначенное для осуществления им предпринимательской деятельности? Например, если заключен договор кредитный с ИП под залог имущества жилой квартиры, или ипотека (квартира) на ИП, или земельный участок для личного подсобного хозяйства?

Для чего все это:
Не делать дорогую публикацию в Коммерсанте, только ЕФРСБ и местные газеты.

2. Все выше сказанное также применяется и к залоговому имуществу и к "обычному"?

Жду критику)
 

Solop

Пользователь
#2
Тоже интересует этот вопрос во всех подробностях есть имущество ип и залоговое и нет. Если залоговый кредитор утвердит часть иимущества связанного с деятельностью ип как публичку можно не публиковать в коммерсанте?
Извиняюсь за вторжение, но вопросы аналогичные, есть еще авто в залоге у банка, как опредилить относится он к деятельности ИП?
 

Senator

Пользователь
#3
Еще проблемнее - другой начинался как ИП (наблюдение было), а потом ввели реализацию. Имущество - жилые квартиры в ипотеке. Один договор на ИП. Другой на физ лицо.
Как думаете Коммерсант обязателен?
 
#4
Думается мне, что разделить имущество на предназначенное и НЕ предназначенное для предпринимательской деятельности можно с помощью должника-пусть пояснит (письменно). Ну и самим рассудить-для чего это имущество существует (приобреталось)? Для перепродажи или получения прибыли иным способом? Или для личного (семейного) потребления? Порядок реализации переданного в залог имущества в любом случае определяет залоговый кредитор. По "предназначенному" имуществу-тут как с кредиторами получится утвердить порядок реализации (ну в смысле коммерсант-не коммерсант). А по "не предназначенному"-суд будет утверждать, и тут вряд ли в разрез со ст.111 получится-то есть недвижка в любом случае электронные торги и значит коммерсант.
 

Senator

Пользователь
#5
Как связаны Коммерсант и Электронные торги? Я понимаю электронные торги могут и без Коммерсанта для гражданина. Там говорится что Положение должно соответствовать положениям ст. ст. 110,111. При этом в специальной норме ст. 213.7 не предусмотрена публикация в Коммерсанте сведений о торгах.
 
#6
Но в ст.213.7 упоминаются и "иные предусмотренные настоящим параграфом сведения". Например, сообщение о получении требования кредитора в порядке статьи 100 (п.4 ст.213.24) вы же будете размещать в ЕФРСБ? хотя не поименовано в ст.213.7. Аналогично с торгами-тут действуют правила статей 110-111.
 
#7
Подскажите плиз, чем отличается продажа по правилам для юрлиц от продажи имущества должника физлица?
Вопрос интересен с точки зрения залогового имущества, которое участвовало в предпринимательской деятельности. Согласно ст.138 ЗоБ порядок продажи определяет залоговый кредитор. Возможно ли утверждение положения о продаже залогового имущества собранием кредиторов?
 
#9
Имущество ИП является предприятием. Указанное имущество было заложено по кредитному договору. Реализация предприятия осуществляется в соответствии со ст.110 ЗоБ. Продажа заложенного имущества определена в ст.138 ЗоБ. Каким порядком должен руководствоваться ФУ - определенным ст.110 или ст.138 ЗоБ?
 
#10
Каким порядком должен руководствоваться ФУ - определенным ст.110 или ст.138 ЗоБ?
Почему или одной статьей, или другой?
Вопрос поставлен не корректно.
Но тем не менее ответ, по моему скромному мнению, претендует на звание исчерпывающего и однозначно правильного:):
ФУ должен руководствоваться порядком, установленным пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110,
пунктом 3 статьи 111 ,
с учетом положений статьи 138,
с особенностями, установленными пунктом 4 статьи 213.26,
не забывая об обязанности, установленной пунктом 4 статьи 20.3.
 
Последнее редактирование:
#11
Почему или одной статьей, или другой?
Вопрос поставлен не корректно.
Но тем не менее ответ, по моему скромному мнению, претендует на звание исчерпывающего и однозначно правильного:):
ФУ должен руководствоваться порядком, установленным пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110,
пунктом 3 статьи 111 ,
с учетом положений статьи 138,
с особенностями, установленными пунктом 4 статьи 213.26,
не забывая об обязанности, установленной пунктом 4 статьи 20.3.
Спасибо, разобрался в ситуации. Рулит ст.138 с учетом пунктов ст.110)))