продажа имущества Индивидуального предпринимателя

#1
Ситуация следующая: ИП признали банкротом и открыли конкурсное производство, в процессе процедуры наблюдения у него нашлась квартира, машина и терминалы.
Провели оценку имущества, теперь стоит вопрос как продавать его! что делать? Подскажите каким образом реализуется имущество ИП (на аукционе, на конкурсе или посредством публичного предложения)? Обязан ли конкурсный управляющий продавать имущество ИП единым лотом? Обязан ли конкурсный управляющий денежные средства, полученные от продажи имущества перечислить на депозит Арбитражного суда?
 

Арман

Налоговичок
#5
А про депозит-то она откуда выковырила???????
А все из того же ЗОБ: а именно:
1) в результате принятия АС решения о признании ИП банкротом прекращает действие его свидетельство о регистрации в качестве ИП;
2) НЕ ИП не может иметь расчетный счет ( может иметь либо депозит либо текущий счет);
3) именно в связи с этим применение ст. 133 ЗОБ просто-напросто невозможно и в п. 3
ст. 209 ЗОБ сказано: денюжку всю, поступающаю в ходе КП в отношении ИП извольте на депозит суда зачислять...
 

DVN

не должник
#6
Арман, ну вот опять про депозит суда, ну кто-нибудь поделитесь, как это в натуре осуществляется работа по организации взаимодействия с бух суда, они просто на дыбы встали и вот уже больше месяца не могу с места сдвинуть этот пунктик, судья мое заявление принял, но ввиду отсутствия практики окончательно не определился, если надо подробнее, могу изложить мысли, но хочется вписаться в практику, а пока даже продать ничего не могу, что бы как долги начать гасить.
 

OLIKA

Стажер
#7
А есть у кого-нибудь практика по следующему вопросу:
Есть (вернее был) ИП. В наблюдении ИП по договорам дарения дарит своим детям 3 квартиры.... Сейчас там конкурсное. Пытемся эти сделки оспорить.... Иски подали в районный суд....суд завернул...отправил в АС.
Вопросы в следующем:
1. в какой суд все-таки нужно идти? Ведь сейчас-то ИП исключен из ЕГРИП....
2. В связи с великими переменами.... по какому закону судить, если 15.04.09 принято заявление, 23.11.09 г. - введено КП. Т.е. эти сделки оспоримые (как по новой редакции закона) или все-таки ничтожные.....?????
А еще ОБЭП по нашему заявлению о преднамеренном банкротстве пишет нам отказы, говоря что это имущество не участвовало в предпринимательской деятельности....
 

OLIKA

Стажер
#9
У этих детей уже свои дети имеются..... А по площадям: 47, 37 и 40 кв.м.
Кстати, на банкротство ИП вышел по собственому заявлению.....
 

Челарбитр

Пользователь
#10
Расчетный счет ИП в конкурсе

Меня могут наказать, за то что я использую расчетный счет ИП в конкурсном? Я устно созвонилась с пом. судьи, она мне сказала. что все работают через р/счет. Практики через депозит нет..
 
#11
Меня могут наказать, за то что я использую расчетный счет ИП в конкурсном? Я устно созвонилась с пом. судьи, она мне сказала. что все работают через р/счет. Практики через депозит нет..
Практики нет, а закон есть! А руководствоваться надобно законом, а не практикой!
И наказать могут!
 

Арман

Налоговичок
#12
Практики нет, а закон есть! А руководствоваться надобно законом, а не практикой!
И наказать могут!
+ 1. Но есть и обратное мнение - к примеру 12 ААС утверждает, что использование расчетного счета ИП в КП не образует состава административного правонарушения.
 
#13
+ 1. Но есть и обратное мнение - к примеру 12 ААС утверждает, что использование расчетного счета ИП в КП не образует состава административного правонарушения.
А я и не сказал, что обязательно "накажут", я сказал "могут";)
Кто-нибудь будет утверждать обратное :p?
 

Beduin

Новичок
#14
Использование расчетного счета ИП

На эту проблему можно посмотреть и с другой стороны: ст. 209 ЗоБ применяется к банкротству ИП в силу п. 2 ст. 202 ЗоБ. В свою очередь положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, пока не применяются, поскольку вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы (ст. 231 ЗоБ)
 
#15
п. 32 ПП ВАС РФ №51 от 30.06.11г.: "Если утвержден конкурсный управляющий и торги не проводит специализированная организация, сумма задатка подлежит перечислению на расчетный счет должника. В случае отсутствия такого счета конкурсный управляющий вправе его открыть от имени должника. При этом конкурсным управляющим может быть открыт специальный счет для целей получения задатка в рамках проведения торгов, в таком случае задаток может перечисляться на указанный счет". Однако, как известно, ИП теряет статус с даты введения конкурсного производства, ввиду чего все банки говорят, что счет открыть не могут, фин. управление суда с такой процедурой как торги с использованием депозитного счета при продаже имущества ИП не сталкивалось, даже если указать депозит суда в качестве счета для перечисления задатка выписку о проступившем задатке от суда не дождешься. 1- Как поступать в такой ситуации? 2- Может ли управляющий открыть специальный счет на свое имя?
 

Прасковья

Помощник АУ
#16