продажа имущества ИП. доля в квартире или вся квартира целиком?

Новичок111

Новичок
Здравствуйте, коллеги! Помогите советом!
Должник - ИП, в собственности имеет 1/4 доли в квартире, у его жены - тоже 1/4, 1/2 квартиры принадлежит другому родственнику.
Как выставлять имущество банкрота на торги - только 1/4 доли (которая принадлежит непосредственно должнику) или всю квартиру целиком, а остальным долевикам после продажи выплатить сумму по причитающейся доли??
Если у кого-то была такая практика, прошу поделиться)))

Investmen

Пользователь
Как Вы можете выставить на торги имущество, которое не принадлежит должнику? Его имущество - 1/4 доли. И еще есть понятие единственного жилья, на которое тоже нельзя обращать взыскание.

472

Иван Васильевич
Как Вы можете выставить на торги имущество, которое не принадлежит должнику? Его имущество - 1/4 доли.
Не все так однозначно...
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№ 4254/14 от 24 июня 2014 г.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№ 4254/14 от 24 июня 2014 г.
Там речь о залоге...,
там своя специфика!
А разве кто-то в условия задачи сказал, что квартира залоговая;)?

472

Иван Васильевич
Там речь о залоге...,
там своя специфика!
А разве кто-то в условия задачи сказал, что квартира залоговая;)?
В условиях не сказано. Я написал это к тому - что можно выставлять, даже если не все должнику принадлежит. Однозначности нет здесь.

Investmen

Пользователь
В условиях не сказано. Я написал это к тому - что можно выставлять, даже если не все должнику принадлежит. Однозначности нет здесь.
В этом деле совместная собственность супругов была обременена залогом ДО его раздела. Поэтому ВАС сказал, трансформации залога имущества в залог долей в результате раздела не произошло, поэтому "...кредитор, требования которого обеспечены залогом такого имущества, вправе рассчитывать на погашение своих требований из средств, вырученных в ходе конкурсного производства от продажи самого заложенного имущества, а не доли в праве."
Этот случай - исключение. А общее правило - взыскание обращается на имущества должника, а не третьих лиц.

LynX

Пользователь
Продажа доли сильно специфична и потому интересна как правило узкому кругу покупателей. Накидаете в личку подробностей - могу поговорить с заинтересантами.

Верх