Продажа имущества посредством публичного предложения.

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Mikha_spb, 22 дек 2010.

  1. Mikha_spb
    Offline

    Mikha_spb Новичок

    Подскажите, пожалуйста, как правильно проводятся торги по продаже имущества по средствам публичного предложения, если в отношении должника открыто конкурсное производство, первые и вторые торги по форме аукциона признаны несостоявшимися, собственником имущества (учредителем) является государство.
    Интересуют тонкости в рамках ст.139, 110
    1. Обязательно ли проводить собрание кредиторов и устанавливать условия продажи если на прошлом собрании утверждались только условия продажи в форме аукциона, цена, шаг, или конкурсный упр. может самостоятельно установить условия продажи?
    2. Как правильно установить минимальную цену продажи (цена отсечения) сколько процентов от начальной и т.д.?
    3.Обязательно ли проводить торги на электронных площадках?
    4. Если торги имущества по средствам публичного предложения не состоялись дальнейшие действия?
    Заранее всем участникам благодарен за ответ, и по возможности оставьте ссылки.
     
  2. leo 1
    Offline

    leo 1 АУ

    Проведение торгов и публичное предложение по залоговому имуществу.
    Интересный вопрос по продаже залогового имущества, путем публичного предложения. 1. Залоговый кредитор не воспользовался правом оставить предмет залога за собой. 2. Предмет залога подлежит продаже посредством публичного предложения в порядке п. 4ст. 139 ЗОБа. (п.4.1. ст. 138 ЗОБа). 3. Кто при этом устанавливает порядок продажи - залоговый кредитор или собрание? А может быть АУ.
    Мне думается следующее: С одной стороны залоговым кредитором - Порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества (п. 4 ст. 138). С другой стороны: 1. В случае признания несостоявшимися повторных торгов конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах (п. 4.1. ст. 138 ЗОБ). А также: Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается (п. 13 Закона РФ N 2872-I «О залоге»), и: Если залогодержатель не воспользуется правом оставить предмет ипотеки за собой в течение месяца после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися, ипотека прекращается (п. 5 Закона N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"). В связи с этим в Постановлении ВАС сказано, что выручка от продажи заложенного имущества (при не оставлении предмета залога за собой) выручка от продажи заложенного имущества направляется на погашение требований залогового кредитора (п. 13 ПВАС № 58). Право залогового кредитора реализовано – его отказом. АУ переходит к реализации имущества по ст. 110 ЗОБа. В п. 4 ст. 139 и в Законе, фактически весь порядок описан, не только одного - снижения начальной цены продажи имущества и срок снижения. В связи с этим, думаю, что порядок устанавливает собрание кредиторов. Хотя надо бы проверить через суд.
     
  3. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Очень правильная мысль.
    Практики нет ВААЩЕ.
    Представляете как банки можно кинуть, ВСЕ банки, если практика пойдет нитуда.
    Они все резво начнут оставлять имущество за собой и тут на пику выйдет вопрос оценки предмета залога.

    Например так.
    В реестре у банка 100 млн.
    Оценка 1 млрд.
    Банк оставляет имущество и вкидывает в конкурсную массу 1 млрд. - 100 млн.:D

    p\s мелочи с понижением опускаю. Они всем понятны.
     
  4. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Тема на форуме не нова.
    Что ж, давайте пойдем по очередному кругу обсуждения.
    Для начала отметим, что ГК и АПК являются общими нормативными правовыми актами. ЗОБ – закон специальный. Значит, нормы ГК и АПК применяются по отношению к ЗОБу субсидиарно.
    ГК (п.3 ст.64): «Основания признания судом юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве)».
    АПК (ст.223 АПК) Говорит о том, что дела о несостоятельности рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы банкротства.

    Далее по залогу.

    С 19.07.2009 появилось право залогового кредитора реализовать залог через публичку (после введения в ЗОБ п. 41.1. ст. 138). Т.о., оставление предмета залога за собой – не последняя преференция залогового кредитора.

    Залог в публичке сохраняется. См. 58 Пленум. По результатам публички «выручка от продажи заложенного имущества направляется на погашение требований залогового кредитора в порядке, предусмотренном…»
    А это означает, что нормы ЗОБа как специального Закона делают
    п. 13 Статьи 28.1. Закона РФ N 2872-I «О залоге»
    п. 5 Статьи 58 Закона N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)
    к банкротству отношения не имеющими.

    Остался вопрос - если на публичке залоговое имущество не реализовано, залог прекращается? В ЗОБе ответа нет. Обращаемся субсидиарно к ГК. Что находим?
    Статья 352. Прекращение залога
    1. Залог прекращается:

    4) в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, а также в случае, если его реализация оказалась невозможной (пп. 4 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ).

    - Реализация осуществилась? - Нет.
    - Все возможности для реализации использованы? Первые торги, вторые торги, публичка – все (и всё согласно Порядку проведения торгов, написанному ЗК).
    - Другие способы реализации законодательством предусмотрены? - Нет.

    Залог прекращается.
    Как продавать незаложенное все знают.
    Залоговый кредитор против? – В суд!

    P.S. "Хотя надо бы проверить через суд".
     
    Кугач нравится это.
  5. КАН
    Offline

    КАН Пользователь


    Ок. Но можно и так.

    Все, что неурегульровано ФЗ смотри ГК.
    Прекращение залога при отказе кредитора ФЗ неурегулировано, значит смотрим ГК. Залог прекращается.

    Положение на публичку утверждаем на собрании.


    Остается только одна неувязочка с дележкой $. По пленуму $ делятся как будто залог остался :confused:
     
  6. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А в чем разница-то? Ну, практическая? Только если продаем залоговое имущество НЕ установленного кредитора, т.е. продаем с обременением. Тогда еще есть хоть какой-то смысл выискивать момент (а в этом случае и саму возможность) снятия залога. А так..., покупателю по фиг, он по-любому получит свободное имущество.
     
  7. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Кредиторам 3-й очереди не пофиг.
     
  8. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Ну первой и второй тоже, и текущим кредиторам, да только вопрос не в том.
     
  9. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    На первую, вторую и текущие при залоге есть своя доля. Третья, без снятия залога, имеет дырку от бублика.
     
  10. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Почему?
    Ну объясните неграмотной особую заинтересованность кредиторов в моменте снятия залога:tongue::wub:
     
  11. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    сли залог прекращается, предмет залога должен продаваться без направления 80% на погашения требования, ранее обеспеченного залогом. Таким образом, выручка распределяется на погашение текущих требования и далее по очередности реестра. Бывший залоговый кредитор встает в одну 3 очередь с остальными кредиторами этой очереди. У последних появляется гораздо больше шансов получить своё. Моё мнение такое. Законодательство эту проблему никак не трактует.
     
  12. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А-а, а я-то я думала, что что-то новенькое... Ну да, Постановление Пленума ВАС - это не законодательство. Вот только к применению судами оно обязательно, а на месте банка я бы сильно обиделась и обратилась в суд не только за своими 80%, но и за каким-нить ущербом чисто с АУ.
     
  13. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Ну, объясните неграмотному, что я упустил и в каком Пленуме?
    Что не позволяет действовать так, как описано мною в посте №4 22.01.2011 в 21:12? Если этот пост был прочитан...
     
  14. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Все, абзац. Или я дурак (в смысле дура) или жизнь такая. Запуталась напрочь.
    Тема действительно не нова, в посте 4 Вы дали чудесный сухой остаток нашей же дискуссии в другой ветке. На мой взгляд все рядышком... Сами же цитируете п.13 ППВАС № 58 "В случае неполучения конкурсным управляющим заявления залогового кредитора об оставлении заложенного имущества за собой в течение 30 дней со дня признания повторных торгов несостоявшимися, а также при неоплате залоговым кредитором суммы в соответствии с абзацем вторым пункта 4.1 статьи 138 Закона о банкротстве заложенное имущество может быть продано посредством публичного предложения согласно абзацу третьему пункта 4.1 статьи 138 Закона. При этом судам следует иметь в виду, что выручка от продажи заложенного имущества направляется на погашение требований залогового кредитора в порядке, предусмотренном пунктами 1 - 2.1 статьи 138 Закона о банкротстве".

    Там не написали прямо - как залоговое имущество продается на публичке или нет (хотя фраза "от продажи заложенного имущества" довольно скользкая), но денюжка-то по-любому делится как при залоге. Вот поэтому я и не понимаю особого смысла в моменте снятия залога для кредиторов. Или Вы уверены, что в случае жалобы банка докажете, что не должны были ему деньги отдавать преимущественно?
     
  15. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    В том то и дело, что я рассматриваю вариант, когда на публичке имущество не продалось, КУ не идет на повторную публику с понижением порога отсечения до нуля, а залог через суд снимает.
    "денюжка по-любому делится как при залоге" если публичка состоялась. А если нет?
    В суд о снятии залога и продавать без "преимущественного" распределения. Вариант?
     
    mariya нравится это.
  16. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ха, так это совсем другая песня. Изначально-то (в вопросе топика) первый круг рассматривался, и КАН, по-моему, о нем говорил.

    Сейчас вижу, что Вы пытались развить тему
    Ну, дык, тут как-то спорить не о чем, практики нет, регулирования этой ситуации нет. Я согласна с Вашим выводом (еще бы, сама о нем же писала ранее:tongue:). Вот только залог с недвижки, боюсь, через суд придется снимать, но это уже техника и это тоже уже обсуждалось.
     
  17. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ну слава богу, разобрались;) А то че-то... как-то... непонятки чуть было не обуяли;)
     
  18. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Разумеется через суд!
    Ура! Мы смотрим в одном направлении! :)
     
  19. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Что значит продать после публички.
    В законе так:
    1. Торги.
    2. Повторные.
    3. Публичка.

    Причем все по одному разу.

    Если имущество не продано с публички, то ст.148 (между прочим обязанность КУ): кредиторам, собственникам, органы местного самоуправления.


    Представте ситуацию. Я кредитор в реестре. Мне до боли нужен трактор, который даже на публичке не купили, а Вы устраиваете какие-то "дополнительные продажи" и лишаете меня получить заветный трактор. Продаете его ВААЩЕ за 1 руб., который тратите на себя.

    ВАЙ НЭ-КА-РА-ШО
     
  20. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Думал, что отбился. :)
    Что ж "копаем" дальше...

    А где регламентировано, что публичные торги проводятся один раз?

    Пример:
    1 этап. ЗК написал "Положение о публичных торгах" с порогом отсечения цены 40%, сформировал лоты. КУ согласовал. Суд утвердил. Торги не состоялись, тк порог высоковат (Кстати, именно в этот момент я предлагаю снимать залог через суд, тк использовано право реализовать имущество путем проведения публичных торгов и исполнены условия рожденного самим ЗК "Положения...").
    Если же залог сохраняется,
    2 этап. ЗК предлагает уменьшить порог до ..., в итоге до нуля. КУ соглашается. Публичка продолжается. "Любимый лунный трактор" уходит по цене металлолома. Правда, толковый ЗК через ООО "Пупс" выкупит лоты по минимуму, а затем отобъет затраты через свою ипотечную компанию. Затраты будут для него меньше, чем 20% от стоимости после 2-х (повторных) торгов.

    Если же суд залог снимет...
    Кто помешает КУ и собранию кредиторов довести публичку до конца ?

    На практике муниципалом-федералам "впаривают" что? Электросети, ж/д тупики, дороги, спорную между ФБУ и ГУПами недвижку и проч. А банки такое имущество при оформлении залога игнорируют. Им ликвиды подавай!
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Анатолий К.
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    502
  2. GuruA
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.866
  3. Эдна
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.511
  4. Kolombina
    Ответов:
    283
    Просмотров:
    50.824
  5. Давид
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    2.058

Поделиться этой страницей