Продажа имущества с обременением

Alekseu

Пользователь
#1
Вопрос уже обсуждался, но не глубоко.

Ситуация, продается имущество ИП- машина (должен 5млн., машина 1 млн.).
Банк- залогодержатель не вступает в реестр кредиторов, таким образом залог после продажи остается согласно постановлению ВАС, где то на форуме это писали. Вопрос- если его покупает ООО, он становится ПРАВОПРИЕМНИКОМ по всем обязательствам этого ИП перед банком? Если более точно, то вопрос следующий- с купившего ООО банк может потребовать только вернуть им залог или будет требовать весь долг ИП (5 млн.)? В таком случае, если право долго перешло от ИП к ООО, ИП перестает быть должен этому банку?

Заранее спасибо за ответы. Что то я запутался... читая ГК
 
#2
У банка прекращаются любые права на имущество. Продавайте, не задумываясь. Практика АС показывает, что все залоговые кредиторы, не включившиеся в реестр идут лесом.
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#3
Продавец, не вводите людей в заблуждение. Что значит "все залоговые кредиторы, не включившиеся в реестр". А если банкрот - ИП?

Постановление Пленума ВАС №58 от 23.07.09

Пункт 18. Ввиду особенностей банкротства граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, судам необходимо учитывать следующее. Если залогом имущества должника - индивидуального предпринимателя обеспечены требования, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и залогодержатель не обращается с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве, эти требования сохраняются и после завершения конкурсного производства. Поскольку предмет залога включается в конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе его реализовать в установленном порядке. Однако при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства сохраняется и право залога, о чём указывается в условиях проведения открытых торгов с целью информирования потенциальных покупателей данного имущества.

Что в данном случае означает "сохранение основного обязательства" и в отношении кого - лучше растолкует кто-то из управляющих. Однако, как мне кажется, для покупателя такого имущества это большого значения не имеет - все равно для того, чтобы залогодержатель не отнял купленное, придется ему погашать долг, а какие при этом к тебе перейдут (если перейдут) права в отношении "и так уже банкрота" - не суть важно.
 

Alekseu

Пользователь
#4
Yuri, видимо "сохранение основного обязательства" есть правоприемство...

Да, безусловно ждем АУ в эту тему.

На практике есть очень большая разница.
Пример, допустим купил я грузовичок за 10 рублей. Он приносит мне в месяц 50000 руб. Купил я его с целью временно на нем поработать и отдать как залог банку если уж сильно захочет.
А так получается две большие разницы- 1) поработал- отдал- денежку себе заработал, ничего не должен (отобрали через какое то время). 2) поработал- отобрали- остался должен 5 млн.
 

AndyTucker

Пользователь
#5
Ну на покупателя же не долг переводится. Отвечать он будет в пределах стоимости предмета залога (как если бы залог изначально был дан третьим лицом).
 

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
#6
Залогодатель несет ответственность за основное обязательство, только "залогом" или его залоговой стоимостью. Т.е. хочешь отдай залог или заплати залоговую стоимость.

Основное обязательство в данном случае будет у физика.

Только тут неувязка следующая, в случае если Банк обратит взыскание на залог у ООО,
ООО встанет на место Банка по кредиту в 5 млн.
А имущество может купить с торгов за 10 руб.
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#7
Так об этом и говорю. Даже если, потеряв купленный залог, покупатель такого имущества получит право требования к банкроту (пусть даже на сумму, сильно превышающую уплаченную на торгах), это сильно ему не поможет, т.к. с банкрота взять особо нечего.