Продажа имущества стоимостью менее 100 тыс. рублей

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Оля-ля, 19 апр 2010.

  1. Оля-ля
    Offline

    Оля-ля Новичок

    Есть имущество на сумму свыше 100 000 р.
    Оно все разрозненное, надо ли вызывать оценщика, если там например куча разных катриджей для печати?
    Просто на оценщика потратить можно больше, чем удасться выручить от продажи, а налоговая плечами только пожимает! :confused:
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Продавайте не кучей, а по отдельности,- нет проблем.
    Только на собрании проголосуйте (на всякий пожарный)
     
  3. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Было разъяснение ВАС (кажется), что сумма сделки по такому имуществу (или взаимосвязанных сделок) не должна превышать 100 000 р. по балансовой стоимости. А оценить и без независимого оценщика можно, было бы решение СК.
     
  4. alyalya
    Offline

    alyalya Арбитражный управляющий

    У меня аналогичный случай, я разделила такое имущество на лоты. Проанализировала рынок такого товара и представила собранию кредиторов стоимость по каждому лоту для утверждения (чтоб не париться взяла балансовую стоимость) и анализ цен на рынке по аналогичным товарам. Собрание утвердило и я его продала по прямым договорам.
     
  5. ИванР
    Offline

    ИванР Консультант

    А продавала как? Одному покупателю или нет? Если да, то это не соответствует тем разъяснениям ВАС о которых шла речь выше (29-е постановление).
    А у меня была такая практика, что продажу по прямым договорам вообще признавали незаконной.
     
  6. alyalya
    Offline

    alyalya Арбитражный управляющий

    Нет, продавала разным людям. Все прошло нормально. все остались довольны и даже кредиторы;)
     
  7. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    У нас товарные остатки (ИП занимался торговлей) балансовой стоимсотью более 300 т.р. Но это общая стоимость. Стоимость отдельной вещи не превышает 15 т.р. Мы провели оценку, подготовили предложение о продаже этих вещей без проведения торгов, где указали, что группировка вещей в лоты на усмотрение КУ. Большинством голосов данное предложение КУ о продаже было принято. Упор голосовал против, обосновывая тем, что общая стоимсть товарных остатоков более 100 т.р., а поэтому продажа через аукцион. Думаем пойдет обжаловать.
    Покритикуйте нашу позицию! ;)все ли верно? :wub:Можно ли продавать товарные остатки без торгов?
     
  8. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Все верно... Можно...
     
  9. KDV
    Offline

    KDV Пользователь

    Прошу поделиться мнениями.
    Привлекли руководителя к субсидиарной ответственности на сумму 10 мл. рублей. По нему, как физ. лицу, у приставов ведется сводное производство уже год без шансов на взыскание. То есть понятно что данная дебиторка не стоит ничего. Хотим собранием установить цену ниже 100 тыс. рублей :) и продать прямым договором что бы завершиться. Прокатит?
     
  10. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Дебиторка по любой цене продается через эл. торги.
     
  11. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    ЗоБ п.8 ст. 10: " Требование о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности после вступления определения в законную силу подлежит реализации по правилам статьи 140 настоящего Федерального закона".
    ЗоБ п.п. 1, 2 ст. 140:" Конкурсный управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи.
    Продажа прав требования должника осуществляется конкурсным управляющим в порядке и на условиях, которые установлены статьей 139 настоящего Федерального закона..."
    ЗоБ п.3 ст.139: " После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к его продаже. Продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона"
    ЗоБ п.3 ст. 111: "Продаже на торгах, проводимых в электронной форме, подлежат имущественные права"
    Дебиторка = имущественное право.

    http://www.bankrot.org/threads/prodazha-debitorskoj-zadolzhennosti.20145/#post-120496
    http://www.bankrot.org/threads/kak-pravilno-prodat-debitorku.17937/#post-124246
     
  12. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    такой однозначный ответ, однако...
    Вот интересно, почему ты выбрал только кусочек п.3 ст.139? трактуешь закон ровно по своему желанию)))
    а ст.111 у нас вообще говорит о том, какие должны быть торги в определенных случаях, но если это вообще торги))
    а п.5 ст.139 вроде как еще не отменили? или отменили?
    впрочем, вдаваться в дискуссию не буду - кажется ничего нового законодательно или в виде постановления президиума/пленума не было, а остальное - на вкус и цвет)))
     
  13. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Если нельзя, но.... очень хочется и... обстановка на фронтах позволяет, то.... конечно же можно!!!
     
    Albert309 нравится это.
  14. KDV
    Offline

    KDV Пользователь

    "Имущество должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты открытия конкурсного производства составляет менее чем сто тысяч рублей, продается в порядке, установленном решением собрания кредиторов или комитета кредиторов."
    Немного отвлеченно чисто теоретически какой подход к трактовке данной нормы Вам видится правильнее?
    1. Вариант: так как дебиторка получившаяся в результате субсидиарной ответственности не отражена в указанном в статье балансе, то ее стоимость на тот момент была равна нулю, что менее 100 тыс. :)
    2. Вариант: так как дебиторка возникла после сдачи указанного баланса, то она автоматически вылетает из этой статьи, то есть не может рассматриваться применительно к ней.
     
  15. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    я, например, понятия не имею:D если бы она по номиналу меньше 100 тыр - еще бы задумалась как-нить, а если больше - предложила бы собранию реализацию через торги... а вот собрание уже может решить иначе (например, если оценка меньше 100000), а там и разногласия... А что-то там недавно про субсидиарную дебиторку пробегало в ппвас, не помните? только то, что это дебиторка или что-то еще?
     
  16. Правильно глаголишь Денис.
    ЗоБ п.п. 1, 2 ст. 140:" Конкурсный управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи.
    Только законодатель в 139 не прописал дальнейшую судьбу прав требования если продажа не состоялась с торгов, в том числе и с публички.
    Хотя в п.2. ст.139 - В случае возникновения в ходе конкурсного производства обстоятельств, в связи с которыми требуется изменение порядка, сроков и (или) условий продажи имущества должника, конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения соответствующие предложения относительно таких изменений.
    Думаю в этом случае, если собрание утвердит изменения в Положение о продаже примерно такого содержания - В случае, если в указанные выше сроки реализация Имущества посредством Публичного предложения по какому-либо из лотов не состоялась (не был получен акцепт), дальнейший порядок и сроки реализации Имущества осуществляется конкурсным управляющим посредством заключения прямого договора по цене ......

    Думаю будет вполне разумно, чтобы не порождать дополнительных расходов по проведению дополнительных торгов.
     
  17. CAR_Solomon
    Offline

    CAR_Solomon Новичок

    Какие еще торги могут быть после публички? Если публичка не состоялась значит рынку этот товар не интересен, предложить его кредиторам, а при отказе передать муниципальному образованию. Разве так не проще, зачем усложнять... Переведут кредиторы свой долг на физ лицо и рады должны быть, других вариантов все равно нет.
    Что значит "прямой договор"? Не помню че то из ГП такого)))
     
  18. "Прямой договор" - это из обычая делового оборота.;) Естественно будет заключаться договор цессии.
    Кредиторы не все готовы брать такой актив, особенно УПОР. Также возникает вопрос как разделить один исполнительный лист, когда кредиторов более двадцати и согласия среди их нет. Да и муниципалам ИЛ зачем? Чтобы внести в баланс актив не чем не обеспеченный?
    Конечно можно списать как не ликвид и никто АУ не осудит, если проведены все мероприятия по реализации.
    А покупатель есть, который хочет преобрести ИЛ за малую долю. И если от этого пополнится конкурсная масса, кому от этого выгода?
    Где тут добросовестность и разумность?;)
     
  19. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    Хотелось бы реанимировать тему. Если балансовая стоимость предмет залога менее 100 тыс., как продавать? Залоговый определяет условия торгов или собрание кредиторов, на котором этот залоговый даже не голосует? Как ни парадоксально)
     
  20. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Вот уж от Вас такого вопроса не ожидала))) или он глубже, чем кажется на первый взгляд;)
    Пункт 4 статьи 138 ФЗоБ: "Продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, и с учетом положений настоящей статьи. Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества".
     
    Igor_Sh и Денис Лобаненко нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. chosen_one
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    664
  2. Кантри
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    3.075
  3. Paritet
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    3.453
  4. Teflon Don
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.332
  5. Лаврентий_палыч
    Ответов:
    64
    Просмотров:
    17.602

Поделиться этой страницей