Продажа недвижимости без торгов

ОКЕ

Новичок
Весьма старый вопрос. Помню много им занимались при переходе от старого закона к новому. И вывод для себя сделали, что любое недвижимое имущество продается исключительно с открытых торгов.
Теперь ув. осн. кредитор требует продать здание с нулевой балансовой стоимостью без открытых торгов. Показываю ему ЗОБ(ст.139,130,111 и др.) и утверждаю что это невозможно.
Он же раскопал судебную практику ФАС ЦФО, где такой вариант(продажа недвижимости, балансовой стоимостью менее 100т.р., без открытых торгов) допускается.
Помню противоположная практика точно была.
Пока не нашла.
М.б. у кого-нибудь она под рукой? Сообщите пож-та.

Сергей

Новичок
Так что нужно: продать с торгов или просто продать?

vva

Новичок
Так что нужно: продать с торгов или просто продать?
убедить основного кредитора что без открытых торгов ну никак
и наверно обосновать как таки можно сделать "открытые" торги в свою пользу

КАН

Пользователь
Вопрос в догонку по реализации имущества

Конкурсное. Имущество реализовали. В договорах везде выделен НДС.

Вопрос.

НДС попадает в 0 и выплачивается при достаточности $.

НДС попадает за реестр и реально только начисляется.

ОКЕ

Новичок
НДС, канэшно, - за реестр.
Все- таки мой вопрос. Относительно продажи недвижимости исключительно на открытых торгах. Судебная практика(ВАС, ФАСы и т.д.)

Нет в ЗоБе обязанности продавать недвижимость исключительно на торгах. Лишь стоимостной критерий.
Суд.практика по этому вопросу может и есть, но мне не встречалась. Будет время на выходных - пороюсь в Гаранте, мож чего накопаю...

ОКЕ

Новичок
Нет в ЗоБе обязанности продавать недвижимость исключительно на торгах. [/QUOT
Позволю себе не согласиться. На конкурсном производстве стоимостной критерий существует лишь для оценки движимого имущества(ст.130 п.3)
А для продажи имеется четкое указание исключительно на открытые торги(ст.139 п.4)
Процитируем:
Ст.139 п. 4. После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к продаже имущества должника на открытых торгах, если настоящим Федеральным законом не установлен иной порядок продажи имущества должника. (т.е. без ограничений по стоимости)
Процитируем дальше:
Ст.139 п. 6. Продажа предприятия, а также иного имущества должника осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены пунктами 3-8 статьи 110 и статьей 111 настоящего Федерального закона, с особенностями, предусмотренными настоящей главой (т.е. ст.139 приоритетнее, чем ст.111)
И что же в ст.111 на эту тему:
Ст.111 п.4 В случае, если планом внешнего управления предусмотрена продажа имущества, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до утверждения плана внешнего управления составляет не менее чем сто тысяч рублей, такое имущество должно продаваться на открытых торгах при условии, что иной порядок продажи не предусмотрен настоящим Федеральным законом ( т.е. продаваемое на откр. торгах имущество ограничено снизу 100 т.р., но при этом если учитывать приоритетность ст.139 для конкурсного производства, то получается , что "иной порядок" и описан в ст.139/4- т.е. на открытых торгах продается любое имущество)
Ст.111 п. 6. Имущество, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до даты утверждения плана внешнего управления составляет менее чем сто тысяч рублей, продается в порядке, предусмотренном планом внешнего управления (какой же ПВУ на КП??).
В Гаранте пока практики не нашла. Надо смотреть ФАСы. А может что-то и просмотрела?

Тигресс

Подниматель пингвинов
Саш, ваще-т я с ОКЕ соглашусь, имущество как раз продается на торгах в обящательном порядке. Но бывают исключения, и эти исключения как раз относятся к стоимостной оценке. На самом деле кто-то уже давно писал, что есть много практики, где написано, что без торгов - ни-ни.

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Если не ошибаюсь...

Весьма старый вопрос. Помню много им занимались при переходе от старого закона к новому. И вывод для себя сделали, что любое недвижимое имущество продается исключительно с открытых торгов.
Теперь ув. осн. кредитор требует продать здание с нулевой балансовой стоимостью без открытых торгов. Показываю ему ЗОБ(ст.139,130,111 и др.) и утверждаю что это невозможно.
Он же раскопал судебную практику ФАС ЦФО, где такой вариант(продажа недвижимости, балансовой стоимостью менее 100т.р., без открытых торгов) допускается.
Помню противоположная практика точно была.
Пока не нашла.
М.б. у кого-нибудь она под рукой? Сообщите пож-та.
...в этом решении ФАС ЦФО указано, что решение применительно только к этому случаю.
Фигня в том, что в ЗоБе указано про огрничение по сумме (100 000 руб) и времени (балансовая стоимость до введения банкротства), но не указано про движимое или не движимое имущество. АУ из нашего филиала была продажа недвижки балансоваой стоиомстью менее 100 000 руб (на соответствующую дату)и по решению собрания кредитров он продал её без торгов.НО!
Ни кто эту сделку не оспаривал в суде и поэтому я бы продавал недвижку с торгов.

konflict

Пользователь
По новому закону еще хоть как то понятно, а вот у меня сейчас следующая проблема:
Ау ведет должника по старому закону (из неудачного ВУ упал в КП). Набрал беспредельно нужных кредиторов (по ЗОБу 98 года сама включала в реестр, а не через суд).
Дак вот сейчас они (доужественные АУ кредиторы) приняли решение о продаже всего имущества без торгов, при этом на момент проведения СК не было ни Оценки, ни минимальной стоимости определенной собственником, не определены сроки, и непосредственно иной порядок. (беспредел какой-то)). Да и собраниякредиторов должника по 98 году как-то не понятно оспариваются(.
даже пока не знаю с чего начать...

Гениальный управляющий
Они правы

По новому закону еще хоть как то понятно, а вот у меня сейчас следующая проблема:
Ау ведет должника по старому закону (из неудачного ВУ упал в КП). Набрал беспредельно нужных кредиторов (по ЗОБу 98 года сама включала в реестр, а не через суд).
Дак вот сейчас они (доужественные АУ кредиторы) приняли решение о продаже всего имущества без торгов, при этом на момент проведения СК не было ни Оценки, ни минимальной стоимости определенной собственником, не определены сроки, и непосредственно иной порядок. (беспредел какой-то)). Да и собраниякредиторов должника по 98 году как-то не понятно оспариваются(.
даже пока не знаю с чего начать...
Если собрание легитимно, то по старому ЗоЬу кредиторы в праве приять решение о продаже без торгов, без оценки в полне определенному покупателю.

Тигресс

Подниматель пингвинов
А оспаривать можно в обычном порядке, как и всегда. Жалоба не действия конкурсного управляющего. Можно заявление о признеании недействительным решений собрания. Но ИМХО в данном случае обречено на неудачу, так как укладывается в рамки старого закона.

Гениальный управляющий

Тигресс

Подниматель пингвинов
(мечтательно подумала) "Выпить не конференции не дали, тоже что ли закурить? Интересно, как будет смотреться девушка с сигарой?"))))

konflict

Пользователь
слава богу, пока покупателя не определили.
как я понимаю, по старому закону продать можно как угодно собранию кредиторов, но это "как угодно" все равно должно быть прописано: встает вопрос: "а как тогда!?". Решение "продать без торгов без определения другого порядка" не есть легитимное решение. Поэтому я буду выжидать ее грубой ошибки в виде того, что она продаст имущество в порядке, который собранием не определен. Правда встает другой вопрос, :легко ли будет возвращать незаконно проданное имущество, хотя в законе 98 года есть норма аналогичная п. 11 ст. 142....

Гениальный управляющий
По идее...

слава богу, пока покупателя не определили.
как я понимаю, по старому закону продать можно как угодно собранию кредиторов, но это "как угодно" все равно должно быть прописано: встает вопрос: "а как тогда!?". Решение "продать без торгов без определения другого порядка" не есть легитимное решение. Поэтому я буду выжидать ее грубой ошибки в виде того, что она продаст имущество в порядке, который собранием не определен. Правда встает другой вопрос, :легко ли будет возвращать незаконно проданное имущество, хотя в законе 98 года есть норма аналогичная п. 11 ст. 142....
...собрание кредиторов должно принять решение:продать столярный цех компании "Сидоров и сыновья" без торгов за 12 372 рубля. И на основании того протокола АУ подписывает договор купли-продажи и регистрируетв ФРС. Тяжело будет что либо оспорить.
Ст 142-1? Думаю не подойдет, в ЧТЗ было замена акций и оспоримое решение комитета кредиторов. Здесь же прямая купля-продажа и решение собрания кредитров. Вот если АУ собрет не легитимное собрание. Нет кворума или не все уведомлены,тогда да. Можно оспорить решение о продаже на основании не действительности собрания

konflict

Пользователь
дак вот я и говорю, что СК четкого решения не приняло (цена и покупатель не определен), и в таком случае если АУ приступит к прямой продаже - то сделает "незаконное отчуждение имущества".

Тигресс

Подниматель пингвинов
У меня разные формулировки были. К примеру: осуществить продажу по прямым договорам без проведения торгов по цене не ниже оценочной. Нигде не регламентировано - как должно быть написано и что конкретно. Поэтому, считаю, что любая мало-мальски конкретная формулировка подойдет.

Верх