Продажа неоформленной недвижимости в конкурсном производстве

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем -=SkyDen=-, 11 ноя 2014.

  1. -=SkyDen=-
    Offline

    -=SkyDen=- Пользователь

    Коллеги, добрый день!
    Прошу помощи в виде совета. Есть предприятие банкрот, ранее директор вывел оттуда производственную базу - шесть объектов недвижимости. В последствии суды вернули их в конкурсную массу. Объекты были переданы судебными приставами по акту приема-передачи и на этом исполнительное производство было окончено.(в настоящее время действуют обеспечительные меры в виде запрета Росреестру осуществлять с ними регистрационные действия)
    Мы с заявлением о регистрации их на предприятие должника не обращались, то есть формально объекты переданы должнику, но юридически они зарегистрированы на ином лице (бывшем директоре). После оценки техсостояния данных объектов выяснилось, что это рухлядь и цена этим объектам по оценке 300 000 рублей. Учитывая, что регистрация одного объекта в росреестре обходится в 15000 рублей, вырисовывалась перспектива не только не заработать, но и еще в убытке остаться, так как реально эти объекты не эксплуатировались более 3 лет собственником и покупателя кроме бывшего директора на них нет.
    Пошли на риск - выставили сейчас эти объекты на торги и победителем (вуаля) стал опять бывший директор (по совместительству лицо, у которого суд истребовал эти объекты из чужого незаконного владения и который сейчас в росреестре числится собственником).
    Вопрос какой - нужно ли регистрировать данные объекты на должника, а потом продавать их директору с последующей регистрацией, либо можно ограничиться договором без его регистрации в ФРС (собственник то ведь все равно тот же). Соответственно, деньги покупатель проплатит на расчетный счет.
     
  2. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Вы должны по результатам торгов заключить договор купли-продажи, для этого нужно зарегистрировать имущество за должником, т.е. исполнить решение суда до конца. По сути дела, и торги Вы не вправе были проводить, поскольку юридически имущества в конкурсной массе не было. ГК гласит о том, что право собственности на недвижимость возникает только с момента госрегистрации перехода права собственности.
     
  3. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Я думаю, это такая мелочь, которой можно и пренебречь (с благословения кредиторов, разумеется) :D
    Это же затягивание процедуры, дополнительные расходы для должника))
     
  4. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Что значит мелочь? А в Росреестре когда сделку регистрировать нужно будет, АУ тоже скажет: Да это все мелочи. что я продал имущество, которое не принадлежит должнику?
     
  5. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Дело еще в том, что снять запрет на регистрационные действия иначе как законным путем не получится. Чтобы снять запрет, нужно имущество ввести в конкурсную массу. Этот риск, конечно, на себя берет покупатель, если ему по фиг (в случае, если решите пойти простым путем и оставить все как есть).
     
  6. -=SkyDen=-
    Offline

    -=SkyDen=- Пользователь

    Да там обеспечительные меры до сих пор висят, со времен, когда суд арбитражный поломал первые договора купли-продажи (потом был виндикационный иск, но это отдельная история). В определении суда указано, что обеспечительные меры действуют до вступления в силу определения суда о признании следок недействительными, которое вступило в силу более 5 месяцев назад, то есть формально обеспечительные меры вроде как бы и не действуют, но запись в ФРС висит, да и определения суда по отмене этих мер нет в настоящий момент. Снять запрет не проблема.

    Нас больше беспокоит вопрос ответственности нашей, для нас есть какие либо риски или нет. Хотя кредиторы и УПОР голосовали за порядок продажи, зная что имущество не оформлено (денег нет, свои не хотим вкладывать).
     
  7. -=SkyDen=-
    Offline

    -=SkyDen=- Пользователь

    В том то и фишка, что покупатель на торгах тот же, что и нынешний собственник. Если не оформлять в ФРС, мы просто закроем предприятие, снимем обеспечительные с бывший руководитель спокойно сможет данной недвижкой распоряжаться (например, в банк заложить).
    У нас сейчас вариант нарисовался примерно следующий, чтобы сделать все более чисто и не платить в ФРС. Грубо говоря, объявим победителя, и через собрание кредиторов протащим вопрос о заключении с бывшим директором мирового соглашения (в рамках судебного дела об истребовании имущества из чужого незаконного владения) о том, что он погашает стоимость объектов в сумме, определенной на торгах и мы отказываемся от любых притязаний на данные объекты недвижимости.
    Вам как такой вариант?
    Тут реально все дело в госпошлине, очень не хотим платить из своего вознаграждения, в данный момент у нас оборотка большая и денег лишних даже в размере 90 000 на пару месяцев просто взять неоткуда.
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  8. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    А как можно заключить мировое соглашение, если решение суда исполнено (Вы говорили. что приставы окончили исп. производство). Мировое соглашение можно заключить на стадии исполнения судебного решения, после окончания - нет.
     
  9. -=SkyDen=-
    Offline

    -=SkyDen=- Пользователь

    Всем день добрый!
    Тему наверное можно закрыть, она себя исчерпала. Нашиил деньги, покупатель профинансирует наши расходы по регистрации сверх того, что он готов заплатить за недвижку на торгах.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей