Продажа незарегистрированной недвижки

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем LogAV, 14 ноя 2014.

  1. LogAV
    Offline

    LogAV Пользователь

    Всем здрасьте! Суть моего затруднения следующая. Предприятие-банкрот создано в результате приватизации и есть план приватизации.
    В рамках конкурса выявлена недвижка общим числом 7 штук. Поставлена на кадастровый учёт, составлена техническая документация. Осталось бы всего-то зарегить её, оценить и продать, но возникла идея не регистрировать, чуть сэкономив на госпошлине.
    По моему мнению, продать недвижку можно и без госрегистрации, достаточно её индивидуализировать для целей оценки и торгов. При этом, т.к. недвижку выявили проведя инвентаризацию, а само предприятие - приватизиционное, то право собственности на недвижку и так уже есть. Обязанности регистрировать право в законе нет, есть обязанность регистрировать переход такового.
    Как итог, оцениваем, торгуемся и регистрируем недвижку одновременно с переходом права.
    Вопрос: прав ль нет?
     
  2. Я так делал еще 2004-2005 годах - оцениваем, торгуемся и регистрируем недвижку одновременно с переходом права.
    Важно иметь все документы для регистрации.
     
    Александр Чижов и LogAV нравится это.
  3. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Статья 42 Закона о госрегистрации: Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона. Т.е. если правоустанавливающие документы на объекты были получены до введения в действие этого закона, можно продавать на основании таких документов. Вопрос в том, есть ли у Вас ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ документы?
     
  4. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Даже если правоустанавливающий документ утрачен, его можно получить в органе, который осуществлял приватизацию (местная администрация, если имущество муниципальное, если государственное - в РФФИ)
     
  5. LogAV
    Offline

    LogAV Пользователь

    При чём тут "правоустанавливающий документ"? Правоустанавливающим документом является план приватизации государственного предприятия и приложение к нему с перечнем недвижимого имущества. В силу закона право собственности уже возникло и требует всего лишь государственной регистрации, с последующей регистрацией перехода права. Данная позиция времени возникновения права собственности у приватизированных предприятий неоднократно подтверждена судебной практикой.
    Ок, упрощу вопрос. Торговаться недвижкой на которую нет свидетельства о собственности, но есть все остальные документы возможно? Зачем мне платить госпошлину за госрегистрацию, если можно возложить эту обязанность на покупателя? Смысл тратить деньги банкрота?
     
  6. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    План приватизации не является правоустанавливающим документом. Упрощать вопрос не нужно, он понятен. Если все знаете, зачем спрашиваете?
     
  7. LogAV
    Offline

    LogAV Пользователь

    Ага, только вот нормативка говорит несколько об обратном, например, Гос.программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, утв. постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.06.1992 №2980-1, Указ Президента РФ от 01.07.1992 №721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества», , а заодно предлагаю это объяснить судам, которые в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 29.04.2010 №10 / Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 №22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», указали, что "в силу п.2 ст.8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
    Иной момент возникновения права, в частности, у акционерного общества, созданного в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, а именно - такое акционерное общество с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц становится как правопреемник собственником имущества, включённого в план приватизации или передаточный акт."
    А спрашивал, ибо затык был. Созвонился в Росреестром, проблем с регистрацией права с одновременным переходом не будет ;)
    Всем спасибо!
     
  8. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    А что делать с недвижкой, на которую вообще нет никаких документов. Стоят пять коровников на балансе полуразрушенные. Кроме инвентарных карточек нет НИЧЕГО. Может включить их в конкурсную массу как стройматериалы? И так и продать? Кто-нибудь сталкивался?
     
  9. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    http://www.bankrot.org/threads/usta...dvizhimosti-selxozpredprijatij-bankrotov.163/
     
  10. LogAV
    Offline

    LogAV Пользователь

    Странная позиция - есть инвентарные карточки, значит есть с чего начинать восстановление документов. ИМХО последовательность простая - составление технической документации, постановка на кадастр - регистрация ранее возникшего права (через суд или если зарегистрируют, то в россреестр).
     
  11. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Я выходил из этой ситуации, но таким способом, что рассказать не могу.
     
  12. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Это все по ситуации..есть деньги и время устанавливайте право нет..значит как строй. материалы...а лучше покупателя найти "нормального" который и без вас потом все установит...много вариантов Вам решать...
     
  13. IIIrina
    Offline

    IIIrina Пользователь

    Я как-то раз банкротила то ли ЗАО, то ли СПК - уже не помню (бывший колхоз) у которого была уйма недвижимости, а из документов - только баланс и книга учета основных средств. По-моему, заказали в БТИ еще техпаспорта. Пошла в суд с кучей заявлений по каждому объекту недвижимости с признанием за ЗАО (СПК) право собоственности на эти объекты. Суд вынес решение - признать право собственности и зарегистрировать его в Рсреестре (тогда еще в учреждении юстиции). На основании решения суда мы их зарегистрировали, получили свидетельства о праве собственности, после чего благополучно продали.
     
  14. Помощник _ау
    Offline

    Помощник _ау Пользователь

    как легко отделались)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей