Продажа после развода имущества, заложенного в период брака

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем HanzO, 11 сен 2013.

  1. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Кто-нибудь знает номер дела?

    http://arbitr.ru/press-centr/smi/92873.html
    Муж – банкрот. Что достанется жене?
    Жили они долго и счастливо, пока муж (индивидуальный предприниматель - ИП) не обанкротился. Тут счастье и кончилось. Жена развелась с мужем и подала в суд на справедливый раздел всего совместно нажитого в счастливом браке. Суд решил – поделить всё нажитое поровну.
    Делить стали так. Берёт конкурсный управляющий у ИП автомобиль и спрашивает: «Это кому?» Банк поднимает руку: «Это нам. Гражданин ИП брал у нас кредит. В залог оставил этот автомобиль. Кредит не отдал – автомобиль нам». Но автомобиль был совместно нажитым имуществом. Поэтому конкурсный управляющий продал автомобиль, поделил деньги пополам, половину – банку, половину жене. Банку такой поворот категорически не понравился: «Даешь кредит, получаешь залог, а как забирать залог – так отдают только половину?! Это несправедливо!» Кто бы мог подумать, что брак с разводом может уменьшить выплаты по кредиту наполовину.
    Банк не захотел делить свой залог с женой залогодателя. Банк окунулся в судебные споры. Но суды встали на сторону супругов: «Всё правильно! Имущество у супругов общее – поэтому банку причитается только половина». Пришлось банку обращаться в Высший Арбитражный Суд РФ.
    ВАС РФ, как всегда, пошёл не простым, но логическим путём. Во-первых: «При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга». Во-вторых, «В случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу право залога сохраняет силу».
    Исходя из этих «во-первых, во-вторых»: «При последующем разделе общего имущества супругов, еще до расторжения брака переданного в залог по договору залога, заключенному одним из супругов с третьим лицом, залог в отношении этого имущества сохраняется независимо от того, кем из супругов был заключен договор залога и как будет разделено общее имущество супругов».
    И, следовательно: «Поскольку общее имущество супругов до его раздела и присуждения денежной компенсации было обременено залогом, указанная компенсация из стоимости предмета залога может быть выплачена только после погашения требований залогового кредитора… если останутся денежные средства». Придётся жене расстаться со своей половиной автомобиля. Потому что это уже не её половина. Весь залог принадлежит банку.
    Выводы и Возможные проблемы: А как было бы удобно. Взял кредит, дал залог. Обанкротился. Развёлся. Жена забрала половину залога по суду. С кредитом покончено. Половина залога у бывшей жены. Можно снова жениться. Теперь такая «схема» не пройдёт. Всё заложенное имущество целиком отойдёт банку. Жизнь перестаёт быть сладкой.
    Пенза-онлайн, 09.09.2013
     
    sera нравится это.
  2. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    HanzO и Денис Лобаненко нравится это.
  3. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Благодарю!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей