продажа права аренды: нужно ли согласие собственника?

Kortas

Новичок
Добрый день! Мой вопрос в следующем: предприятию-банкроту на праве аренды (по договору перенайма) принадлежит зем.участок с/х назначения (предприятие - не с/х). По договору аренды (первоначальному) запрещена передача участка третьим лицам без согласования с собственником.
При продаже права аренды этого участка в КП необходимо ли согласие собственника (арендодателя)? Действуют ли в этом случае нормы о преимущественном праве на покупку смежников?
Всем заранее спасибо за помощь;)

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
1. Согласие собственника надо
2. Если Вы имеете ввиду премущественное право для сельскохозяйственных организаций, то думаю нет,т. к. банкрот не сельхоз организация

Kortas

Новичок
а как в таком случае можно прокомментировать ПП ВАС № 5536/01 от 11.09.01, по которому "по пр.природе сделка по передаче прав и обязанностей по договору аренды ЗУ является сделкой по уступке прав требования и переводом долга..."? Правильно я понимаю, что продавая право аренды, фактически уступаться будет право пользования имуществом до истечения срока аренды (ст.382 ГК). Два кредитора (ст. и новый, КУ и покупатель) подпишут, а арендодателя (собственника ЗУ)уведомят...Следовательно, согласия на уступку не нужно...(по кр.мере, оч.этого хочется!!!)

При продаже права аренды этого участка
Продажа права аренды - это по аналогии с ценными бумагами - первичная эмиссия. Т.е. когда имущество находится во владении и пользовании собственника.
Когда имущество уже находится в аренде, право аренды уже считается потребленным конкретным арендатором. Поэтому в КУ не происходит продажи права аренды, происходит перенайм.
При перенайме передаются и права и обязанности. Тогда как по договору уступки прав передаются только права, при уступке долга - только обязательства.
Поскольку при перенайме передаются и обязательства, то действуют общая норма, согласно которой уступка долга допускается только с согласия кредитора. В рассматриваемом случае - с согласия собственника.
Таким обязательствами, в частности, являются обязанность уплачивать арендную плату, обязанность содержать имущество надлежащим образом (не ухудшая его свойств) и д.р.

Верх