продажа права аренды: нужно ли согласие собственника?

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Kortas, 8 апр 2011.

  1. Kortas
    Offline

    Kortas Новичок

    Добрый день! Мой вопрос в следующем: предприятию-банкроту на праве аренды (по договору перенайма) принадлежит зем.участок с/х назначения (предприятие - не с/х). По договору аренды (первоначальному) запрещена передача участка третьим лицам без согласования с собственником.
    При продаже права аренды этого участка в КП необходимо ли согласие собственника (арендодателя)? Действуют ли в этом случае нормы о преимущественном праве на покупку смежников?
    Всем заранее спасибо за помощь;)
     
  2. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    1. Согласие собственника надо
    2. Если Вы имеете ввиду премущественное право для сельскохозяйственных организаций, то думаю нет,т. к. банкрот не сельхоз организация
     
  3. Kortas
    Offline

    Kortas Новичок

    а как в таком случае можно прокомментировать ПП ВАС № 5536/01 от 11.09.01, по которому "по пр.природе сделка по передаче прав и обязанностей по договору аренды ЗУ является сделкой по уступке прав требования и переводом долга..."? Правильно я понимаю, что продавая право аренды, фактически уступаться будет право пользования имуществом до истечения срока аренды (ст.382 ГК). Два кредитора (ст. и новый, КУ и покупатель) подпишут, а арендодателя (собственника ЗУ)уведомят...Следовательно, согласия на уступку не нужно...(по кр.мере, оч.этого хочется!!!)
     
  4. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Продажа права аренды - это по аналогии с ценными бумагами - первичная эмиссия. Т.е. когда имущество находится во владении и пользовании собственника.
    Когда имущество уже находится в аренде, право аренды уже считается потребленным конкретным арендатором. Поэтому в КУ не происходит продажи права аренды, происходит перенайм.
    При перенайме передаются и права и обязанности. Тогда как по договору уступки прав передаются только права, при уступке долга - только обязательства.
    Поскольку при перенайме передаются и обязательства, то действуют общая норма, согласно которой уступка долга допускается только с согласия кредитора. В рассматриваемом случае - с согласия собственника.
    Таким обязательствами, в частности, являются обязанность уплачивать арендную плату, обязанность содержать имущество надлежащим образом (не ухудшая его свойств) и д.р.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей