Продажа предмета залога менее 100 000 рублей прямыми договорами

Кантри

Пользователь
Здравствуйте, коллеги. Достался Должник Ипшник, процедура уже после 29.01.2015 введена была, т. е. все по редакции 482-ФЗ. У должника раньше был магазин, торговали одеждой. Одежда в залоге, сейчас стоит 65 000 рублей. Я вот думаю, насколько допустимо залоговое имущество по прямым договорам купли продажи реализовывать?

Если честно, никогда такой мелочевки в залоге не было в КМ, не сталкивался. С одной стороны, это же залоговое имущество, с другой стороны, вроде как нету законодательного запрета на продажу залогового прямыми договорами, тем более теперь сам залоговый кредитор определяет начальную продажную цену и порядок продажи (п. 4 ст. 138 ФЗ )
Уважаемые коллеги, если залоговый кредитор утвердит порядок реализации путем прямых договоров, существуют ли какие либо риски жалоб или административок? кто нибудь сталкивался? Глупо тратить на торги 300 000 рублей и продать в итоге имущество за 65 000.

Parventa

АУ
Утверждаемый ЗК порядок продажи не должен нарушать требования п.3 ст. 111. Так что, продажа предмета залога по прямым договорам это нарушение. Другое имущество в процедуре есть? Если да, продавайте залог и незалог на одних торгах, но разными лотами. Если другого имущества нет, объясните ЗК, что вся выручка от продажи пойдет на возмещение расходов на организацию торгов.

Asteriks

Пользователь
Если злодеев в процедуре нет, утверждайте продажу по прямым. Разумно, добросовестно.

Необходимо утвердить порядок продажи у ЗК, после получения заявки от покупателя, согласовать с залоговым, кто покупает почем и как долго денежку ждать, далее провести собрание кредиторов. Выждать срок на обжалование. и продать если все согласны.

Armin_N

Пользователь
аналогичная ситуация: в залоге десяток машин, разукомплектованных и наполовину разобранных (разбитых), оценка в 25 000 р. каждая.
торги выйдут дорого. ЗК согласен продавать прямыми, есть покупатель. Теоретически, возможно утвердить Положение. Но на меня же потом и накатают жалобу. Кроме того, по закону нач. продажная и порядок продажи залога определяется ЗК, а имущество стоиомостью менее 100 000 определяется СК, на котором ЗК не сможет голосовать в силу отсутствия права голоса.
Ситуация патовая. Все хотят продать залог прямыми договорами.
Может есть у кого схема универсальная?

Кроме того, по закону нач. продажная и порядок продажи залога определяется ЗК, а имущество стоиомостью менее 100 000 определяется СК, на котором ЗК не сможет голосовать в силу отсутствия права голоса.
Это две разных процедуры.
СК определяет порядок продажи незалогового имущества стоимсотью менее 100 тыс. руб..
ЗК определяет порядок продажи независимо от суммы.
ИМХО.

Я бы провел торги. Сообщения в коммерсанте можно ужать, подробности торгов в объявлении опубликовать на ЕФРСБ. Кстати, сейчас затраты на торги возмещаются из залогового имущества. ЭТП тоже не дорого встанет. В общем, за 30000 р вполне можно уложиться

Karl-con

Карлсон, который живет...
Я бы провел торги. Сообщения в коммерсанте можно ужать, подробности торгов в объявлении опубликовать на ЕФРСБ. Кстати, сейчас затраты на торги возмещаются из залогового имущества. ЭТП тоже не дорого встанет. В общем, за 30000 р вполне можно уложиться
Я бы дурью не маялся, если самому подумать недочетов - поройте практику и узнаете что можно и по прямым договорам

watford

Пользователь
Идите в суд с разногласиями - вы хотите с торгами, залоговый кредитор - по прямым договорам. В суде молчите как рыба об лед, кредитор - активно доказывает разумность продажи без торгов. Ваша совесть чиста - хотели как по закону, суд, если вменяемый, утверждает нужный порядок. Продают же залоговых коров прямыми договорами и ничего. Вот тут, например, читать 4 лист: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/9b...fca4b/A32-24587-2010_20120222_Opredelenie.pdf

Karl-con

Карлсон, который живет...
И право аренды земли с/Х назначения продают по прямым договорам. Действуйте, действуйте разумно....

amino74

Пользователь
а по подробнее, если стоимость продажи имущества 120 тыс. рублей, из них допустим потрачу 40 тыс. руб. на организацию и проведение торгов в итоге останется после продажи 80 тыс. сколько из них достанется ЗК? кстати а открытие счета входи в затраты по проведению торгов?

Armin_N

Пользователь
если отдельными лотами продавать (а мы так и будем делать), то торги встанут дорого. Машина дешевле стоит, чем торги.

amino74

Пользователь
Так что там насчет погашения затрат на организацию торгов из стоимости залогового имущества?

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
ст. 138, п. 6. Расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
(п. 6 введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ)

Но надо понимать по какой редакции у Вас идет процедура.

amino74

Пользователь
процедура конкурсного производства введена в августе 2014 года, залоговое имущество (фактически металлолом) по кредитному договору находится в залоге у СБЕРА, рыночная оценка установлена в 126 тысяч рублей. Банк предлагает по положению идти по полной программе аукцион а потом публичка. Другого имущества нет, денег на все это рассусоливание жалко.

amino74

Пользователь
Я как понимаю если у меня процедура введена до принятия редакции закона в частности п.6, то на мой случай это не распространяется?

Верх