Продажа просроченной дебиторки

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем МаксимS, 15 июн 2015.

  1. МаксимS
    Offline

    МаксимS Новичок

    Вопрос больше теоретический, а не практический, рожден любопытством (заинтересованности в ситуации нет).
    КУ нашего МУПа продал на торгах дебиторку (задолженности по коммуналке, физ\юр лиц, сумма не оч. большая там, да и продал вроде тысяч за 70). Продавал ее долго и упорно, не один год. Само КП открыто аж в 2010 году, там все сроки исковой давности прошли давно. Но ее таки купили.
    Разве КУ не должен был принять самостоятельные меры по взысканию дебиторки, а в случае невозможности ее взыскания - списать? Какой смысл вообще покупать права требования, по которым ничего не светит? Это же абсурд. Еще и не факт, что отбил затраты на торги этой ценой.
    P.S. выкупила ее честная и совершенно не заинтересованная фирма, разумеется (как я думаю - в довесок к основному лоту - недвижке).
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Правильный вариант ответа на Ваш вопрос;)!
     
    МаксимS и Помощник _ау нравится это.
  3. Помощник _ау
    Offline

    Помощник _ау Пользователь

    и в чем вопрос? естественно, дебиторку, в данном случае, скорее всего, купили в нагрузку к недвижке.
     
  4. МаксимS
    Offline

    МаксимS Новичок

    Как я и предполагал, спасибо. :)
    Ну вопрос именно в целесообразности. Кроме некой договоренности между КУ и покупателем из области "и нашим, и вашим" иных разумных объяснений ведь нет.
     
  5. Помощник _ау
    Offline

    Помощник _ау Пользователь

    хотя народ иногда покупает дебиторку мертвую отдельными лотами, вообще без довесков и прочего. какое-то логическое объяснение у этого есть. налоговая оптимизация, не?
     
  6. МаксимS
    Offline

    МаксимS Новичок

    Неисповедимы пути банкротные. Это ведь даже не повлечет вхождение в состав кредиторов. Да и с налогами вряд ли что-то там светит, они ведь приобретут и спишут задолженность в одном налоговом периоде, как мне кажется, нечего оптимизировать, получается.
     
  7. иванушка
    Offline

    иванушка Пользователь

    продажу просроченной дебиторки, техники в виде металлолома, разрушенных строений АУ продают в надежде всучить покупателям-лохам. и при этом АУ считают что они добросовестно и честно выполнили свою работу. считаю, что АУ должны ставить в известность покупателей, что дебиторка -просрочена, техника-металлом, строения разрушены и т.д.
     
  8. Keikoch
    Offline

    Keikoch Пользователь

    а кто мешает ознакомиться с отчетами об оценке, имуществом и документами перед продажей?
     
    Помощник _ау нравится это.
  9. KateVal
    Offline

    KateVal Пользователь

    Вероятно, у всех свои причины, о которых вам расскажут только сами покупатели.
    Истечение срока исковой давности по непросуженному долгу не является препятствием для обращения в суд за взысканием и если ответчик не является и/или не заявит об истечение исковой давности, то вполне можно и положительное решение суда получить.
    С точки зрения НК, может их как внереализационные расходы списывают.
     
  10. Помощник _ау
    Offline

    Помощник _ау Пользователь

    да ладно) что еще АУ должен? есть выписки из ЕГРЮЛ, есть arbitr, есть открытые данные ФССП и т.д. - изучайте должника, смотрите иски к нему, его долги и т.д.
    приобретая убитую (или неубитую) дебиторку, как и любое другое имущество - вы несете свои собственные экономические риски, и никто вас ни о чем предупреждать не обязан.
     
  11. Полосатый Бобр
    Offline

    Полосатый Бобр Новичок

    Пока хз, как списывается приобретенная по цессии ДЗ, по общему правилу - списание безнадежной должно осуществляться в налоговый период, когда появилось основание, ни вперед, ни назад) Т.е. ДЗ 2003 года должна была быть списана в 2006, как быть, если эту прелесть приобрели в 2015 - еще не смотрел))) Есть вероятность, что древнюю безнадежную вообще к внереализационным расходам не отнесешь
     
  12. Владимир Гойдин
    Offline

    Владимир Гойдин Пользователь

    Позвольте уточнить, а шанса налететь на иск по возмещению убытков при продаже заведомой просрочки без предупреждения у АУ каковы?
     
  13. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Я думаю, шансов нет никаких. Что значит "заведомая просрочка"? Продавец отвечает только за действительность требования, но не за его исполнение. Право требования, по которому истек срок исковой давности, не становится недействительным. Дебитор может заявить эту самую давность, а может не заявить, но оценка в любом случае за судом - да и будет ли тот суд, может быть задолженность будет оплачена в добровольном порядке? Опять таки, срок прерывается исполнением, и неизвестно, не платил ли вдруг дебитор за последние три года кредитору.... В общем, не дело АУ оценивать "просроченность" дебиторской задолженности.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей