Продажа сельхозтехники без документов

#1
Ситуация схожа с недвижимостью сельхозпредприятий. Есть куча техники (комбайны, трактора), но нет документов, подтверждающих право собственности. Да, они десятки лет числились на балансе предприятия, да, они работали в данном предприятии, но никто никогда не заботился о том, что ее надо регистрировать. У сельхозника была целая куча реорганизация (по сути дела менялась вывеска - имущество все оставалось), и естественно, старые советские ПТС выданные колхозу сейчас не катят (да и половина из них уже давно и благополучна утеряна).

Сейчас мы в числе прочего имущества реализовали и эту технику. Заключили договора, срок оплаты классический - 30 дней, покупатель не платит, мы подаем исковое в суд.
Арбитражный суд, в принципе не против взыскать с покупателя деньги - все документы подтверждающие задолженность есть. Но, суд прицепился к тому, что необходимо предоставить документы, подтверждающие что продаваемая техника была наша, а не дяди Васи.
Документов таких нет. Кроме того, мы уже не первые КУ в этом предприятии и первичные бухгалтерские документы давно уже канули в лету. Мы работали только лишь по инвентаризации прошлых управляющих. Собственно, никаких претензий ни от кого не было, имущество включено в конкурсную массу.

И вот теперь не знаю что делать. С чем идти в суд и подтверждать право собственности на технику?
Была ли у вас такая практика и как бороться с этим?

По-большому счету, если такая практика пойдет повсеместно, то в 90% случаев у сельхозников реализовывать будет нечего, потому что там ой как редко что-то оформляли официально.
Кстати, забавно еще то, что если бы мы не судились с покупателем, НИКТО и НИКОГДА не задавал бы вопросов "Наше ли имущество мы продаем"!.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
... суд прицепился к тому, что необходимо предоставить документы, подтверждающие что продаваемая техника была наша, а не дяди Васи.
Документов таких нет. Кроме того, мы уже не первые КУ в этом предприятии и первичные бухгалтерские документы давно уже канули в лету. Мы работали только лишь по инвентаризации прошлых управляющих. Собственно, никаких претензий ни от кого не было, имущество включено в конкурсную массу. С чем идти в суд и подтверждать право собственности на технику?
:rofl: А что суд отвечает на этот вопрос?
Какой это, интерсно, документ может подтвердить, например, что вот этот телевизор мой? И на каком-таком основании мне придеться отвечать на этот вопрос?
Что говорит ответчик? Инвентаризация в суде есть?
Вообще, поскольку сие - бред, то рисуйте что угодно (акты осмотра комиссии в 1968 г. напечатанные на печатной машинке "Ятрань" и подписанные тогдашними колхозниками, объяснительную тогдашнего тракториста про аварию такого-то трактора..., и т.д.... включите фантазию;))
 
#3
Какой это, интерсно, документ может подтвердить, например, что вот этот телевизор мой?
В идеале суд просит у нас или договор купли-продажи имущества, товарные накладные, или акты приема-передачи при внесении в уставной капитал, или документы о покупке имущества, например у завода-изготовителя.
Просто иногда бывает так, что простые люди сельхозпроизводители обменивают трактора и комбайны на удобрения. Причем без договора, а просто так - ударили по рукам. Сам с таким сталкивался. И как потом это доказать?

И на каком-таком основании мне придеться отвечать на этот вопрос?
Если решение будет не в нашу пользу по причине недоказанности, что мы продали это имущество, одним из пунктов апелляции будет именно то, что суд рассматривал этот вопрос не в рамках искового. Попробуем это прокатить. Другого варианта не вижу.
Что говорит ответчик? Инвентаризация в суде есть?
Ответчик не ходит, но он не против ))Инвентаризация есть, но суду этого мало.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#4
...рисуйте что угодно (акты осмотра комиссии в 1968 г. напечатанные на печатной машинке "Ятрань" и подписанные тогдашними колхозниками, объяснительную тогдашнего тракториста про аварию такого-то трактора..., и т.д.... включите фантазию;))
+1...