Продажа залога и удовлетворение текущих

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Vadim, 20 фев 2010.

Метки:
  1. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Ситуация.
    Конкурсное производство. Банк-кредитор с залоговым имуществом. В основном оно и представляет ценность. Торги и всё такое прочее... Еще есть задолженность перед работниками: как текущая, так и реестровая.
    Вопрос.
    Не могу найти в п. 2 ст. 138 закона о банкротстве подтверждения того, что работникам по текущим что-то достанется.
    Т.е. 80% - банку, 15% - I и II очередь, 5% - для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей. Про погашение текущих ничего не сказано. При этом п. 2 ст. 134 отдельно выделяет требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, и не смешивает их с судебными расходами и вознаграждением управляющего + привлеченных лиц.
    Могу ли я сделать вывод о том, что из средств, вырученных от продажи залога, нельзя удовлетворять текущую задолженность перед работниками и выплачивать им их выходные пособия и компенсации?
     
  2. Влад
    Offline

    Влад АУ

    Можно гасить по остаточному принципу из 5 %, если залог дорогой, а если нет, то и вознаграждение накрвыается.
     
  3. СеньорПомидор
    Offline

    СеньорПомидор Новичок

    Все очень просто:
    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 23 июля 2009 г. N 58

    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
    СВЯЗАННЫХ С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ
    ПРИ БАНКРОТСТВЕ ЗАЛОГОДАТЕЛЯ

    15. В соответствии с пунктом 1 статьи 138 Закона о банкротстве из средств, вырученных от реализации предмета залога, 70 процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов (платы за пользование деньгами). Оставшиеся 30 процентов вносятся на специальный банковский счет должника.
    С данного счета до 20 процентов направляется на погашение требований кредиторов первой и второй очереди (независимо от даты возникновения указанных требований), а также на погашение аналогичных требований, возникших после возбуждения дела о банкротстве.

    Таким образом, как обычно ВАС родил правило поведения, вытекающее из "духа" закона и разрешил конкурсным управляющим спасаться от разъяренных работников должника:D
     
  4. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Да, трудно спорить. Читал при изучении пленума, потом долго пытался найти в Законе эту норму, а там-то ее нет, вот и решил что она мне показалась :-( но есть минус - здесь описаны действия управляющего при продаже предмета небанковского залога (что видно из преамбулы, для банковского залога кредитору достается 80%), следовательно не факт что эту норму можно применять при продаже банковского залога, и ситуация остается патовой :-(
     
  5. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Банковский залог и не банковский

    сложно и мутно.Да и опасно. Может семинар на эту тему попросить провести Союз СРО? Банкиров и законодателей пригласят.
     
  6. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    А чего толку-то? Указанный семинар и его решения обязательными даже для его участников не будут, а уже чего говорить о судах и кредиторах? Это только очередных разъяснений просить, а по залогу они ВАСей очень уж трудно даются :-(
     
  7. Эльвира52
    Offline

    Эльвира52 помощник АУ

    залоговое имущество-единственное в конкурсной массе((

    подскажите, пожалуйста. ситуация такая. провела процедуру наблюдения ИП, имущество большегруз, кредитор - налоговая, голосует за конкурсное, ИП документы не предоставил, перешли в конкурсное - а оказывается машина в залоге, банк дозаявляется..автомобиль - единственное имущество.
    про проценты банку, 1, 2 очередь и текущие платежи понимаю, но получается примерно так - провожу конкурсное и ни коем образом текущие не покрываю, полагаю что потом могу за счет заявителя "довзыскать", но не должна ли я обратиться с ходатайством в суд о прекращении процедуры, т.к. заведомо знаю что погашу только залоговую задолженность и не будет ли уполномоченный орган в отзыве на взыскание указывать мне что я не обратилась с ходатайством о прекращении производства по делу и тем самым увеличила расходы в КП?
     
  8. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    наверное лучше бы обратиться с заявлением о прекращении. Только в этом случае Вы избежите ненужных и невозмещаемых из конкурсной массы расходов по оценке и торгам, а ФНС избежит взыскания этих же средств с них. А откажут - тогда с легким сердцем кредитуйтесь под процедуру, проводите и взыскивайте с ФНС в полном объеме :) суд поддержит, раз отказал в прекращении
     
  9. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    Господа, неужели за это время ни у кого не было практики по этому вопросу.
    Кто-нибудь гасил текущую задолженность работников при продаже предмета залога из этих 20 % (или 15 % при кредитном залоге) ?
     
  10. *Сергей*
    Offline

    *Сергей* просто АУ

    Пока нет... Сразу четыре процедуры в утверждении начальной цены судом...
     
  11. Anastasia
    Offline

    Anastasia Новичок

    есть практика! Например Постановление ФАС Западно-сибирского округа от 01,03,10г. по делу № А46-1224/2009. Смысл постановления в том, что к\у отдал залоговому кредитору только 80% с продажи, а остальные 20% намерен потратить на погашение текущей з\п. Суд счел действия к/у надлежащими, в соответствии с ФЗ о банкротстве
     
  12. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Приведенное Вами постановление ОЧЕНЬ мутное.
    Что касается зарезервированных 4 млн. на спецсчете, то из постановления не следует, что они были сохранены для выплаты текущей задолженности по зарплате. И вообще непонятно, зачем об этом упомянул суд в своем постановлении - на что были потрачены деньги он не исследовал.
    Есть также довольно таки вольное толкование закона о банкротстве:
    Исходя из разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащихся в пунктах 15, 16 постановления от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя", в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Закона о банкротстве из средств, вырученных от реализации предмета залога, 80 процентов направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов (платы за пользование деньгами). До 15 процентов направляется на погашение требований кредиторов первой и второй очереди (независимо от даты возникновения указанных требований), а также на погашение аналогичных требований, возникших после возбуждения дела о банкротстве. Остальные средства направляются на погашение названных в законе видов текущих платежей - судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.

    Что это за аналогичные требования??? В законе о банкротстве вообще такого нет. Придумывают на ходу.

    Насколько я понял, текущая зарплата из этих 15% не выплачивается. Она должна погашаться из конкурсной массы. А реализация залогового имущества - это не конкурсная масса.
     
  13. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Статья 136. Размер и порядок удовлетворения требований кредиторов второй очереди
    ...
    2. В случае, если должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований.
    (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

    Получается все долги по з/п удовлетворяются в статусе текущих.
     
  14. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А что в таком случае представляет из себя вторая очередь и на кой она нужна?
     
  15. Михаил
    Offline

    Михаил Пользователь

    По-моему, речь идет о задолженности по зарплате, возникшей в период наблюдения и не погашенной.
     
  16. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Думаю, таки нужна. Хотя бы как констатация факта задержки в выплате з/платы и различных видов ответственности прежнего руководителя должника.
     
  17. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Вообще-то я спрашивал про распределение денег, вырученных от продажи залогового имущества.
    А это не конкурсная масса.
    А текучка по зарплате удовлетворяется из конкурсной массы.
     
  18. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ой ли... Это исключенное из оборота имущество?
     
  19. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    На 100% я не уверен, но можем подискутировать на эту тему:)

    А что, абзац 1 пункта 2 статьи 131 исключает из конкурсной массы только изъятое из оборота имущество?
     
  20. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Дискуссия будет ну очень теоретическая, нормального определения КМ-то нет и не было.
    Но что касается денег от продажи залогового, то Вы ближе к истине, если учесть фразы закона типа "остаток денежных средств включается в КМ".
    С другой стороны полно фраз типа "залоговое имущество включается в КМ".
    Для практики нам это не надо, а для теории нужно очень хорошо знать теорию права и то мнений будет несколько.
    Так что снимаю свой сарказм:tongue:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей