Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Продажа залогового имущества в наблюдении

Джек

Арбитражный упр.
Должник с согласия банка-залогодержателя (который включен в реестр) хочет продать заложенное имущество в наблюдении. Балансовая стоимость имущества более 70%, т.е. требуется согласие временного управляющего. Продать хочет путем прямой продажи после проведения оценки. Что грозит временному управляющему, если он даст согласие на такую сделку?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Мне кажется прямой продажей продавать предмет залога нельзя...только через открытые торги, НО! мне кажется можно как сделать - согласовать продажу после проведения оценки, при этом не указав порядок продажи. Просто "после проведения независимой оценки не ниже рыночной стоимости" И волки сыты, и овцы целы, а сделку потом и оспорить можно...а главное управляющий не подставляется :)

Джек

Арбитражный упр.
Банк согласен, АУ - тоже, а с кем еще в наблюдении согласовывать? Порядок продажи в наблюдении закон тоже не определяет.
Просто думаю не обвинят ли АУ в том, что вместо обеспечения сохранности имущества в наблюдении, он разрешает его продажу?

Марина Сергеевна

УпОрный Контроль
Просто думаю не обвинят ли АУ в том, что вместо обеспечения сохранности имущества в наблюдении, он разрешает его продажу?

У АУ в наблдении нет обязанности обеспечивать сохранность имущества должника ;)

ЯВВ

арбитражный управляющий
Эх Марина Сергеевна...одним из полномочий (вернее обязанностей) временного управляющегоя является обеспечение сохранности имущества дОлжника (правда всегда было малопонятно каким образом временный за свой счет может таковое сделать, но тем не менее)...или я плохо закон помню? Неужели такой позор на мою лысую (почти) голову?

*Сергей*

просто АУ
Смотрите параллельную ветку:
Продажа должником предмета залога в наблюдении
Я как раз веду такой случай:
Ввели наблюдение по заявлению банка. Имущество у него в залоге. Банк нашел покупателя на залог. Должник не против продажи. Даю согласие должнику, как временный, на реализацию. Но в согласии не указываю способ реализации, а пишу - в соответствии с законодательством. Банк тоже дает согласие на продажу предмета залога, но уже указывает что согласен о продаже залога напрямую покупателю. Должник продает залог напрямую покупателю. Деньги получены банком. Банк вышел из реестра, но наблюдение не прекратилось т.к. к этому времени в реестр включились другие крупные кредиторы.
Сейчас КП. Я конкурсный управляющий. Хочу признать эту сделку купли-продажи залога недействительной, т.к. залог продан должником в нарушение ст.18.1 (несоответствие со ст.110 и 111 ЗоБ) и порядка установленного Законом "О залоге". Кроме того указываю, что сделка притворна и договор прикрывал обращение взыскания на заложенное имущество, что в наблюдении запрещено.
Не могу найти хоть какую-то практику.... Может у кого были похожие моменты?
Какова судебная перспектива?
Подал иск к покупателю, третье лицо банк - на 24.12. заседание.

472

Иван Васильевич

У АУ в наблдении нет обязанности обеспечивать сохранность имущества должника ;)

Статья 67. Обязанности временного управляющего

1. Временный управляющий обязан:
принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;
проводить анализ финансового состояния должника;
выявлять кредиторов должника;
вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
уведомлять кредиторов о введении наблюдения;
созывать и проводить первое собрание кредиторов.
2. Временный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности и протокол первого собрания кредиторов с приложением документов, определенных пунктом 7 статьи 12 настоящего Федерального закона, не позднее чем за пять дней до даты заседания арбитражного суда, указанной в определении арбитражного суда о введении наблюдения.
К отчету временного управляющего прилагаются:
заключение о финансовом состоянии должника;
обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

Stanislav

Пользователь
Если имущество продается на 20% больше долга банка можно вообще не париться наверно, т.к. и залоговый кредитор исчезнет и деньги на счету будут.

Но надо смотреть реалность цены.

*Сергей*

просто АУ
Появилась новая практика по этой теме: нарушение ст.18.1 (несоответствие со ст.110 и 111 ЗоБ) и порядка установленного Законом "О залоге". Сделка совершенная в наблюдении притворна и договор купли продажи прикрывал обращение взыскания на заложенное имущество, что в наблюдении запрещено. Сделка признана недействительной в части получения банком денежным средств напрямую по договору (Из текста определения: 1.... дав согласие на реализацию залогового имущества на условиях погашения обеспеченного залогом обязательства и получив установленную договором сумму, банк, тем самым преимущественно перед иными кредиторами удовлетворил в части свои требования, так как согласно п. 2 ст. 138 Федерального Закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 года "О несостоятельности (банкротстве)" вправе был получить удовлетворение за счет заложенного имущества только в размере 80 % размера основной задолженности и причитающихся процентов....2...В соответствии с пунктом 5 ст.18.1 Закона о банкротстве продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4,5,8-10 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, т.е. на торгах. При совершении указанной сделки данное требование закона было нарушено).
А ведь ВУ дал согласие на сделку....

Денис Левченко

Консильери
Появилась новая практика по этой теме: нарушение ст.18.1 (несоответствие со ст.110 и 111 ЗоБ) и порядка установленного Законом "О залоге". Сделка совершенная в наблюдении притворна и договор купли продажи прикрывал обращение взыскания на заложенное имущество, что в наблюдении запрещено. Сделка признана недействительной в части получения банком денежным средств напрямую по договору (Из текста определения: 1.... дав согласие на реализацию залогового имущества на условиях погашения обеспеченного залогом обязательства и получив установленную договором сумму, банк, тем самым преимущественно перед иными кредиторами удовлетворил в части свои требования, так как согласно п. 2 ст. 138 Федерального Закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 года "О несостоятельности (банкротстве)" вправе был получить удовлетворение за счет заложенного имущества только в размере 80 % размера основной задолженности и причитающихся процентов....2...В соответствии с пунктом 5 ст.18.1 Закона о банкротстве продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4,5,8-10 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, т.е. на торгах. При совершении указанной сделки данное требование закона было нарушено).
А ведь ВУ дал согласие на сделку....
номер дела?

*Сергей*

просто АУ
Заработает сайт ВАС по банку решений - сразу дам ссылку (определение от 24.12.2009 г. получил только вчера)....

*Сергей*

просто АУ
Дело №А03-1456/2009 арбитражный суд Алтайского края. Определение от 15.01.2010 года. Постановление 7ААС от 28.04.2010 года №07АП-10070/09. Направлена кассационная жалоба банком в ФАС ЗСО.

Директор

Новичок
Помогите пожалуйста! я директор ООО, у нас ведена процедура наблюдения, у нас главный кредитор сберегательный банк РФ по договорам поручительства (солидарная ответственность) всего 5 договоров, по одному из них заложены товары в обороте. при введении процедуры наблюдения арест с товаров был снят. как я могу реализовать их, чтоб они не достались банку и никто не пострадал. у меня есть долг по зарплате и по налогам. заранее благодарна!:)

yasher

Воспитатель
ст. 195 УК РФ

ЯВВ

арбитражный управляющий
А причем здесь 195 УК? Мне кажется при наличии долга по зарплате и при снятом залоге можно дать ССП заработать (договориться с ними об аресте этих товаров в обеспечение исполнения судебных приказов по зарплате, коих может быть много), в результате и товары проданы (если Вы как специалист подмогнете), и люди с деньгами (главное правильно договориться с ССП)...

*Сергей*

просто АУ
Это если залог снят.... А если нет..?

Игорич

Банковский юрист
*Сергей*, столкнулись с таким же желанием (продать в наблюдении), наткнулись на вашу практику :) Честно говоря, удивлены.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх