Продажа залогового имущества в ходе внешнего управления

Ве4ер

Пользователь
#1
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, кто определяет порядок и условия проведения торгов при продаже залогового имущества при внешнем управлении? И имеет ли значение при этом кто выступил инициатором продажи имущества - должник или кредитор?
 

maria_sh

Помощник АУ
#2
У меня тот же вопрос? А ответа что-то так и не было.. Или где-то в других ветках обсуждалось - не нашла.
Согласно ст. п. 4 18.1 ЗОБа Должник вправе отчуждать имущество, являющееся предметом залога, только с согласия кредитора, требования которого обеспечены залогом такого имущества.

Хорошо - кредитор согласие дал.
Но вопрос должен ли кредитор определять сам порядок продаж как при конкурсном производстве? Кредитор конечно может обратить взыскание через суд согласно п. 2 ст. 18.1. Но если он этого не делает и не отказывается от залога, а в плане внешнего управления (за который залоговые кредиторы кстати не голосуют) предусмотрена продажа залогового имущества.

Согласно п. 5 Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге.

Согласно пп. 4 п. 2 ст.54 Закона об ипотеке (залоге недвижимости) Начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, а в случае спора - самим судом;
Согласно п.10 ст.28.1 Закона о залоге Начальная продажная цена заложенного движимого имущества определяется решением суда в случаях обращения взыскания на движимое имущество в судебном порядке или в соответствии с договором о залоге (соглашением об обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке) в остальных случаях.
А согласно п.1 ст. 18.1 ЗОБ обращение взыскания во внесудебном порядке не допускается, согласно п. 2 ст. 18.1 вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество решается арбитражным судом по заявлению залогового кредитора.

А у нас продажа залогового имущества просто согласно плану ВУ,кредитор согласен, а не будет ли это обоюдное согласие именно внесудебным обращением взыскания на имущество? Хотя опять же согласно ст. п. 4 18.1 ЗОБа Должник вправе отчуждать имущество, являющееся предметом залога, только с согласия кредитора, требования которого обеспечены залогом такого имущества. Значит вправе отчуждать.

Продажа предмета залога в ходе финансового оздоровления и внешнего управления осуществляется организатором торгов в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона.
То есть без п. 6 ст 110 об утверждении начальной цены на основании оценки, и без п. 7.1. об утверждении порядка продаж собранием кредиторов.

А согласно п.4 ст. 138 Порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором по обязательству обеспеченному залогом. И не совсем ясно имеет ли это отношение и ко внешнему управлению.

Так вот вопросы:
а) можно ли продать имущество без обращения взыскания через суд?
б) утверждать ли полный порядок продаж с залоговым кредитором (хотя если утвердить подробный - хуже не будет)?
в) обязательно ли проводить оценку имущества?
 

iva-nn

просто управляющий, АУ
#3
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, кто определяет порядок и условия проведения торгов при продаже залогового имущества при внешнем управлении? И имеет ли значение при этом кто выступил инициатором продажи имущества - должник или кредитор?
я делал как в КП - оценку, согласование Порядка с зал кредитором, утверждение цены в суде. и не заморачивался