Продажа здания на разбор

Мира

Новичок
Есть распоряжение собственника о закреплении здания на хозведение,договор на аренду земли рассторгнут. Могу ли я (Конкурсный управляющий) продать здание на разбор. Если можно, то прошу направить образец договора на [email protected] Благодарю заранее.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Теоретически можете. А практически - вам виднее.
Что за здание?
Что/кто в нем?
Кто кредиторы?
Что решили кредиторы?
Ну, их позиция хотя бы?
Какая цена?
Есть ли претенденты- покупатели?
Кто?
Как/кем/в связи с чем расторгнут договор аренды?
Как обстановка на фронтах?
Кто собственник?
Каково мнение собственника?

Так вы говорите "форму";)?

Costas

Должник со стажем
Товарисч Денис, ну что Вы сразу набрасываетесь на человека. Вероятно КУ обнаружил, что у него есть еще, что-то что можно продать, при том, так как договор аренды земли расторгнут (причина не важна - у КУ нет времени и желания оспаривать расторжение), КУ не может продать здание как объект недвижимости. КУ мучается вопросом - как продать, то что обнаружилось? Разумеется, если это не дом, где люди живут и не хранилище изотопов... Продать когда и если кредиторы дадут на такую продажу согласие, с соблюдением всех формальностей...
Вероятный вопрос КУ - ЧТО ИМЕННО ПРОДАВАТЬ?:rofl:
Столько-то тыс. шт. кирпича, жби и тд, нахолящееся в одном месте, имеющее форму здания и требующее затрат на отделение кирпича от жби? Или продавать некий физический объект с обязательством покупателя этот объект разукомплектовать и переместить на свою територию?
Я бы тоже задумался...:rofl:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
;) Ну, хорошо, допустим так, но тогда вопросы другие:
Из чего построено здание (дерево, кирпич, блоки плиты,...)?
Покупатель-то (заинтересант) есть?
А для чего покупатель хочет купить: для разбора на строй материалы или для использования в натуральном- перестроенном виде?
И т.д. и т.п.

ЗЫ: ни на кого я не набрасываюсь;) У меня стиль на этом форуме такой:p
просто пытаюсь сподвигнуть задающих вопросы, делать это понятнее/развернутее/подробнее/интереснее...

Costas

Должник со стажем
На самом деле такими вопросами Вы их загоняете в детали = в тупик... Лучше ориентировать интересующихся на более конкретную постановку вопроса;)
В данном случе, как мне кажется, дилема - продать стройматериалы или продать некое сооружение, и соответственно как это оформить... Я не прав?:wub:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Ну? Дык ить иногда просят дом именно под разборку: сами разберут, сами вывезут... иногда хотят на месте с ним почудить (достроить/использовать), иногда просто из противности (что-нибудь кому-нибудь сделать не дать...) Мы об этом что-нибудь знаем? Я про то ж и спрашиваю!
А потом, если земля, например муниципальная..., а город хочет после завершения процедуры установить свое право собственности на это здание как на самострой..., или бесхозное...?
Может такое быть? Может! Нужно это знать? Ну,... хотя бы "не помешало бы", согласитесь!?

Costas

Должник со стажем
Наверное Вы правы, может быть я несколько упрощенно воспринимаю потребности лица задающего впрос... В таком случае в форуме нужно разработать какой-нить вопросник, пунктов эдак из ста двадцати, запонив который можно открыть открыть новую тему...:rofl:

NordWest

Арбитражный управляющий
договор аренды земли расторгнут (причина не важна - у КУ нет времени и желания оспаривать расторжение) - КУ не может продать здание как объект недвижимости.
Не вижу связи

NordWest

Арбитражный управляющий
Продается здание, а земля (если ее нет) оформляется покупателем

Мира

Новичок
Кредиторы не против, покупатель имеется, цена согласована, покупателя волнует то, что после завершения КУ к нему придут собственники земли и выгонят его, т.к. на разбор такого здания требуется 2-3 года.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Могут придти? Могут!
Могут выгнать? Могут!
Но это долгая песня? Долгая!

Продать как стройматериалы вы можете (только про собственника не забывайте, а то прилететь может так, что... мало не покажется, вообщем;))

Резюме: Вы противоречите сами себе: с одной стороны "цена согласована", с другой "покупателя волнует"...
Вопрос цены! Цена не согласована! Цена согласована это тогда, когда никого ничего уже не волнует и процесс пошел;)! Торгуйтесь! Скидочку дайте и покупателей набежит, хоть торги проводи!

Антикризис

Арбитражный управляющий
Давно как-то продавали так. В предмете договора указывали: строительные материалы- кирпич б/у (,,,шт), ж/б блоки б/у (...шт)..... от ранее списанного здания ........ Обычный договор К/П

Имею опыт продажи здания магазина как комплект строй материалов на здание такой-то площади, материал дерево, иной информации не предоставлял. Земля была в собственности у третьего лица, приобретена вместе с недвижимостью должником (ИП) до банкротства, но в предвидении банкротства, предусмотрительно через кадастр не оформлена. Здание магазина построено уже должником без какого-либо оформления и добровольнопередано в конкурсную массу. Положение о продажах кредиторами согласовано. Продано по публичке вернее всего через подставных лиц должнику.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Как правильно сформулировать предмет продажи, что бы все это не пересчитывать и продать без торгов?
Добросовестно и разумно, что в данной случае означает - на глазок;)
Главное, чтобы покупателя и кредиторов устроило;)
УПОР никогда не изъявлял желания полазить по развалинам на окраине деревни Гадюкино, занявшись подсчётом кирпичей;)
Кирпич отдельно..., плиты отдельно..., доски отдельно..., и вот уже 5 предметов продажи, каждый дешевле 100 000

nvsh

Пользователь
Надо оценить. Методика оценки существует.
"Расчет нормы выхода материалов выполняется в соответствии со Строительными нормами 436-72, утвержденными Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 24 февраля 1972 г.
Данными нормами предусмотрен комбинированный метод разборки зданий, при котором каменные, бетонные и железобетонные конструкции обрушаются, а прочие конструкции разбираются по элементам.
В данных нормах установлен процент от полной восстановительной стоимости зданий с учетом их износа, а также в зависимости от материала стен, этажности и объема зданий."

IVA

арбитражный управляющий
Если оно было на балансе как здание - списываете, учитываете как материалы б/у и продаете кирпичи, ж/б блоки и т.п. Лучше, если будет оценка, но смотрите сами по обстановке. В договоре правильнее для вас писать "кирпич б/у...", указать, что разборка - силами покупателя, если покупателю сильно хочется, что бы было написано "здание, сооружение", ну придумайте какую-нить среднюю формулировку.
Как-то так. По крайней мере было. Уже пару лет, наверное, такое не продавали, новых тенденций не знаю.

nvsh

Пользователь
ИР И С указвают по-разному. Однозначной практики видимо не сложилось. Можно как Вы предлагаете. Часто так: стройматериалы от разбора здания такого-то.

Верх