Продажа здания отдельно от земельного участка

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем 472, 10 июн 2010.

  1. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    Вопрос к знатокам.
    Идет конкурсное.
    Есть один неделимый земельный участок и несколько зданий на нем, принадлежащие должнику.
    Право собственности у должника есть на все здания и на весь участок целиком.
    Собственно возник вопрос :
    Имеем ли мы право продавать участок и здания по отдельности ?

    Смущает п. 4 ст. 35 Земельного Кодекса:
    Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
    1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
    2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.
    Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.
    Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
    Отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение.

    Правильно ли я понимаю, что прежде чем начать продажу зданий по отдельности - нам необходимо провести межевание этого участка и выделить землю под каждое здание в отдельности и только потом продавать здания вместе с участками одним лотом ?
    И что будет, если, к примеру, здания на торгах купит один покупатель, а этот неделимый участок другой покупатель ?
    Право собственности на здания не смогут зарегистрировать в регпалате ?
    Смогут ли признать такие торги недействительными ?
     
  2. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    по пунктам:
    1. на первые торги можно выставить все здания с землей одним лотом.
    на повторные нужно хотя бы ориентировочно разбить на отдельные участки.
    2. основания для признания торгов не действительными.
    3. право собственности можно зарегистрировать
    4. могут признать недействительными.
     
  3. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Мне кажется, что торги без земли недействительными не признают, поскольку у меня например в оценке к каждому объекту недвижимости прикреплен земельный участок в доле, равной некоторой пропорции площади участка и площади продаваемого объекта недвижимости. В принципе возможен договор аренды общего большого земельного участка, где арендаторами будут несколько покупателей недвижимости, ничего криминального в этом нет с моей точки зрения. Участок при этом конечно отдельно не продается, поскольку земля распределена между зданиями (опять таки это я так делал).
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей