Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Проект по сделкам. Смотрим, обсуждаем.

Денис Левченко

Консильери
Вот чем грозит МЭРТ. Какие мнения, господа и дамы.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Есть отрасль жесткая/деревянная/понятная ...с кодексом -ГК.
А есть отрасль резиновая/тянущаяся под каждую ситуацию или человека/непредсказуемая/работающая по революционному правосознанию ...с кодексом -УК.
ЗоБ он к ГК отрасли относиться.
Предложенный проект добавляет в ЗоБ резины...

Денис Левченко

Консильери
Окончательный текст в студию

Госдума РФ ввела институт конкурсного оспаривания сделок
17 апреля 2009 16:03

Государственная дума России приняла поправки в ряд законодательных актов (закон «О несостоятельности (банкротстве)», закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»), вводящих институт конкурсного оспаривания сделок при осуществлении процедуры банкротства.

Закон направлен на увеличение конкурсной массы должника посредством введения института конкурсного оспаривания сделок при осуществлении процедуры банкротства и привлечении к субсидиарной ответственности лиц, имеющих или имевших право дать указания, обязательные для исполнения должником.

В соответствии с поправками, руководителю кредитной организации вменяется в обязанность обеспечить сохранность и передачу документов при его освобождении от занимаемой должности; уточняются случаи привлечения к ответственности членов советов директоров кредитных организаций за неприятие мер по информированию Банка России о наступлении признаков банкротства. Кроме того, ужесточается ответственность лиц, не исполнивших в установленный срок обязанность по подаче заявления в арбитражный суд о банкротстве – как руководителя организации, так и контролирующих его лиц.

Поправки также уточняют условия, при наступлении которых возможно причинение вреда имущественным правам кредиторов, дополняются основания для признания подозрительных сделок недействительными в судебном порядке. К примеру, если она привела к тому, что отдельный кредитор получил или может получить большее удовлетворение требований, чем получил бы в случае расчетов с кредиторами в порядке и очередности, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).
http://www.dolgfactor.ru/economics/bankrupt/11592.smx

HanzO

Инквизитор
22.04.2009 закон одобрен
направлен Президенту РФ 22.04.2009

К концу месяца ждём-с.

Денис Левченко

Консильери
Нужен мозговой штурм!!!

Нужен мозговой штурм.
Как енто на практики должно происходить? Нужны Ваши фантазии.
«Статья 9. Обязанность должника по подаче заявления должника
в арбитражный суд
3. В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.»

Анна Н

Пользователь
Ага... В варианте третьего чтения срок вступления в силу - в течение 30 дней с момента опубликования. Поторопитесь, господа! :wub:

Денис Левченко

Консильери
Ага... В варианте третьего чтения срок вступления в силу - в течение 30 дней с момента опубликования. Поторопитесь, господа! :wub:
Торопимся, торопимся...;) У меня вопрос не праздный.

HanzO

Инквизитор
В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.»
Предположение.
Видимо речь идёт о случаях выявления фактов, что:
1. имеется основной долг более 100 000 руб., не оплаченный более 3 месяцев (для обычных юр.лиц).
2. стоимость имущества меньше суммы долгов.
Ликвидация ведь может проходить и по причинам отличным от отсутствия денег (например, достижение поставленной цели, желание прекратить предпринимательскую деятельность со стороны учредителей таким способом).
Без инвентаризации и составления баланса (как минимум), оценки имущества, его продажи, не обойтись.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Нужен мозговой штурм.
Как енто на практики должно происходить? Нужны Ваши фантазии.
«Статья 9. Обязанность должника по подаче заявления должника
в арбитражный суд
3. В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.»
А что непонятно? Какой штурм?
Вот я - ликвидатор (видели б как вздрагивают чиновники, когда представляюсь;))
Щас 3 в ликвидации... потом (ясно дело, а как иначе...) в банкротство пойдут...
Я изначально знаю, что неплатежеспособны...
Но никак не подаю на банкротство, поскольку признаков нет...
Ну, не поступали мне требования и все тут;)...
Ну, пришла какая-то крокозябра от одного кредитора... Ну, вот пришлет недостающие документы..., проверю..., увижу признаки...., подам..., а не пришлет, так и без банкротства ликвидирую...
А вот налоговая прислала...., а я акт сверки заказал..., оказалось по другим налогам переплата..., написал письмишко о зачете..., и тишина ..., пока..., какие же тут признаки? Нету их..., пока... А как будут..., так я сразу..., уголовный кодекс надо чтить;)...

Денис Левченко

Консильери
А что непонятно? Какой штурм?
Вот я - ликвидатор (видели б как вздрагивают чиновники, когда представляюсь;))
.
Объясню. Несколько фирм. Балансы приличные (очень). Активов меньше пассивов (в натуре:D), я знаю, все знают…;)
Цель: В кратчайшие сроки ввести КП ликвидируемого должника. Наблюдение не предлагать.
Место: Москва. В АС М просят промежуточный ликвидационный баланс, а это 2 месяца, а с моими объемами и дольше.:frown:

Вопрос:
Как, используя указанную норму сразу после принятия решения о ликвидации, подать в АС заявление и благополучно, быстро, без «дополнительных аргументов» ввести конкурсное производство ликвидируемого должника?
Какие документы нужно принести (Закон я читал и АПК тоже)?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
В АС М просят промежуточный ликвидационный баланс, а это 2 месяца, а с моими объемами и дольше.
Хм... Что такое "просят"? (Очень интересно, поскольку из 3-х сегодня -одна в Москве)
Как это "просят"? На основании чего "просят"? Каким документом "просят"? Устно? без бумажки, суд - букашка!;)
Моя позиция проста и прозрачна: как только у меня будут требования кредиторов превышающие размер активов я сразу же пойму/увижу признаки неплатежеспособности и сразу же обращусь с заявлением о банкротстве...
Поскольку по закону обязан!
И тяжело будет суду затребовать/получить у меня промежуточный ликвидационный :)
Я бы даже сказал, что "невозможно", но боюсь опять в мании величия быть обвиненным;)

Денис Левченко

Консильери
Хм... Что такое "просят"? (Очень интересно, поскольку из 3-х сегодня -одна в Москве)
Как это "просят"? На основании чего "просят"? Каким документом "просят"? Устно? без бумажки, суд - букашка!;)
Моя позиция проста и прозрачна: как только у меня будут требования кредиторов превышающие размер активов я сразу же пойму/увижу признаки неплатежеспособности и сразу же обращусь с заявлением о банкротстве...
Поскольку по закону обязан!
И тяжело будет суду затребовать/получить у меня промежуточный ликвидационный :)
Я бы даже сказал, что "невозможно", но боюсь опять в мании величия быть обвиненным;)
Спросите Тигресс.

Денис Левченко

Консильери
Некогда практику смотреть:)
Ее делать надо! Ломать! Править!
Разве нет;)?
Нет. Есть срок и бюджет. Как руководитель проекта должен в них уложиться. На пустышках еще бы потренироваться можно, у меня не тот случай. Апелляция, кассация, надзор увеличивают сроки и бюджетом не предусмотрены.

red_april

Управляющий
фантазии на заданную тему

Объясню. Несколько фирм. Балансы приличные (очень). Активов меньше пассивов
Цель: В кратчайшие сроки ввести КП ликвидируемого должника. Наблюдение не предлагать.
Место: Москва. В АС М просят промежуточный ликвидационный баланс, а это 2 месяца, а с моими объемами и дольше.

Вопрос:
Как, используя указанную норму сразу после принятия решения о ликвидации, подать в АС заявление и благополучно, быстро, без «дополнительных аргументов» ввести конкурсное производство ликвидируемого должника?
Какие документы нужно принести (Закон я читал и АПК тоже)?
Я бы так поступила:
Вводная:нигде в Законе о б-ве не сказано, что признаки неплатежеспособности могут быть обнаружены только после того, как все кредиторы (даже те, сведений о которых нет у должника) заявят свои требования. Иначе говоря, для того, чтобы ликвидационная комиссия пришла к выводу о том, что стоимость активов больше кредиторки, ждать 2 месяца нет необходимости. Вполне вероятно, что на уже след. день после начала работы ликвидатор увидел на балансе и в первичной бух. документации сведения о ПОДТВЕРЖДЕННОЙ кредиторке (доогворы, акты сверки и т.п.), величина которой больше активов должника, то есть установил признаки неплатежеспособности. п.6 Постановления ВАС от 15.12.04 также вводит лишь общий кртитерий неплатежеспособности в отношении ликвидируемого должника
Рецепт следующий (на людях испытания не проводились): :)
Не дожидаясь 2 месяцев подать в суд заявление о признании банкротом и открытии конкурсного производства с грамотной подробной аналитической справкой (от независимого аналитика или аудитора), из которй видно, что еще до того, как истек двух месячный срок, неплатежеспособность в ужасных размерах налицо. таким образом, добросовестнейший должник прилежно выполняет обязанность, вмененную ему п.2 ст.9 Приложить все акты сверки и проч., что подтверждает наличие обязательств. Баланс тоже сделать по состоянию на текущую дату (это не сложно), ликвидационным не обзывать.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх