ПРОФЕССИЯ — АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ: ЛИКВИДАЦИЯ ИЛИ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА?

Тема в разделе "Статистика и прогнозы", создана пользователем Peter Blood, 2 янв 2009.

  1. Peter Blood
    Offline

    Peter Blood Новичок

    В России начался экономический кризис. Закономерным следствием кри*зиса будет увеличение числа предприятий, находящихся в состоянии, близком к банкротству. Многие полагают, что предстоит бурный рост количества про*цедур банкротства, и наперебой говорят о наступлении лучших времен для арбитражных управляющих (в смысле хороших заработков).
    Я считаю, что арбитражное управление как профессия будет ликвидиро*вана в скором времени. Этому я называю две основные причины.

    1.Арбитражным управляющим не удалось создать по-настоящему независи*мое всероссийское профессиональное объединение.
    2.Незащищенность арбитражного управляющего является максимальной за последние неполные одиннадцать лет существования профессии, так как произошло необоснованное, неразумное усиление контроля за профес*сиональной деятельностью и ответственности арбитражного управляюще*го.


    По п.1: Созданные СРО не являются профессиональными объединения*ми, созданными по желанию управляющих. В СРО состоят люди, многие из которых даже не знакомы друг с другом. О каком доверии, взаимо*помощи и защите об*щих интересов в этом случае может идти речь? То есть нет самой основы добровольного профессионального объединения свободных людей.

    По п.2: ЗоБ, КоАП, УК включают в себя большое число норм, позволяющих не выплачивать вознаграждение, не восстанавливать в процедуре банкротства, регламентирующих практически каждое действие арбитражного управляющего. Эти нормы имеют «резиновые диспозиции», серьезные санкции и на практике позволяют государственным органам использовать оценочные кри*терии при квалификации действий арбитражного управляющего как нарушений или преступлений.

    При таких обстоятельствах граждане, которые любят свою профессию и обладают внутренней свободой (то есть те, кто свободно мыслит, свободно высказывает свои убеждения, кто способен нести ответственность за свои слова и поступки, кто живет, руководствуясь общечеловеческими принципами), вынуждены уйти из профессии. По моему глубокому убеждению, это именно те управляющие, которые являются настоящими профессионалами.

    Поэтому, в «игре без правил» под названием «банкротство» будет все больше и больше других «арбитражных управляющих». Процесс ликвидации го*сударством моей профессии подходит к своему завершению.
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Че-то как-то без ссылок на уже втупившие в силу с 31-ого декабря изменения к ЗоБу не очень понятно...
    1. В заявах уже снова пишутся АУ, а не СРО. Это плохо? Это хорошо!
    2. АУ не защищен? Так защищайся АУ! Не сетуй на КоАП и другие нормы, найди своего юриста и шашки наголо! При чем тут "оценочные критерии государственных органов"? "Не ту страну назвали Гондурасом", забыли что ли? Суд решит!
    3. "Арбитражным управляющим не удалось создать", а они пробывали? Кто-то мешает пробывать?

    Усе будет хорошо, хотя бы потому, что просто хуже быть уже не может;)!
    Кризис? Замечательно! Работы будет больше!
    Не время для пессимизма! Високосный год закончен!
     
  3. Дьяк
    Offline

    Дьяк Новичок

    Добавлю новый этап начался! И вообще С НОВЫМ ГОДОМ, С НОВЫМ ЗАКОНОМ!
     
  4. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    А кто-то недавно собирался из профессии уходить))) ;-)
     
  5. ОКЕ
    Offline

    ОКЕ Новичок

    Точка зрения определяется местом сидения.
    Эта народная мудрость имеет отношение и ко взгляду на профессию АУ. После нескольких УД и многочасовых допросов ни о чем- хочется бежать из профессии, где ты за все отвечаешь, но физически не в состоянии проконтролировать каждую бумажку. Из профессии, где тебя считают главным бенефициаром- а ты лишь один из игроков по данной теме. Когда же удается выгодный проект, то считаешь что силы потрачены не зря, получаешь в т.ч. моральное удовлетворение- много узелков распутано, много новых ходов придумано.
    Потенциально и теоретически- АУ это суперспециалисты, суперменеджеры, независимые,высококвалифицированные и суперсправедливые("интересы кредиторов, должника и общества"- в новом законе остались целями АУ. Личных интересов, как мы видим, закон не предусматривает).
    В жизни все сложнее. Больше половины АУ(по моим наблюдениям)- люди случайные. Часто это неудачники, лишившиеся работы, или уволенные военные. Они просто продают свою подпись за весьма умеренные деньги. Ими кукловодят. Иногда они могут что-то изучить и что-то изречь по теме. Но банкротства в целом они не понимают. Да и может ли его понять человек не имеющий глубоких юридических и экономических знаний, никогда не руководивший трудовыми коллективами и слабо представляющий вообще современную экономику?
    Вот такие АУ(а их большинство) либо сидят без объектов(несговорчивые, они часто требуют денег, не умея даже сформулировать-за что), либо- сговорчивые - являются пушечным мясом у "заказчиков". Подписывают не очень понятные им бумаги, получают жалкие подачки, а настоящее лавэ оседает в карманах кукловодов. Практически все реальные рук-ли СРОшек и есть эти кукловоды. Часто АУ элементарно подставляется, в связи с чем и формируется отрицательное обществ.мнение про АУ. Из-за них и обременяют профессию избыточной ответственностью. Из-за них и не верят, что АУ м.б. честным и умным.
    Меньшая часть АУ - грамотные, опытные, умелые. Идут на осозанный риск и готовы получать за это большие деньги. Уверяю вас подачки нового закона таких АУ не интересуют. Известно, что ценник нашего знаменитого персонажа начинается с 1млн.дол. за процедуру. Это известно не только специалистам, но и "смотрящим".
    И вот возникает вопрос: кого сорта АУ сохранят? Наверное, все-таки первых. Во всяком случае при горящей ситуации они не способны даже "слить" заказчика. Да они и дешевле. А остальные или сами уйдут или их уберут.
    Независимых АУ я за 11 лет в профессии не встречала.
     
  6. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Я предпологаю, что некоторое изменение в профессии произойдет. Работа конечно будет, но не те доходы будут.Жестче контроль будет, и злоупотребеление этим контролем будут.Да они и сейчас уже есть в Воронежской области.
    Кто-то уйдет, кого-то вынудят уйти. Да, конечно ОКЕ права в чем-то, сидиш на проекте хорошо и тебе хорошо,а если уголовка и жалобы и крыть нечем, то ошень-ошень плёхо!
    Всё относительно в этой жизни и этой профессии.
    А кому нужны независимые АУ? Государству?Если АУ независим от государства, то чиновник орёт что АУ берет денгьги у кредитора конкурсного или должника. Если конечно этот чиновник от Упора не получил чего-то от кого-то :)
    Должнику? Так сам должник вопит что его черные рейдеры одолели и самый черный из всех это АУ!
    Конкрсным кредиторам? Так народ хотит полцучить свои деньги раньше и больше всех!И если ты не зависим, значит, по мнению кредиторов, тебе платит должник за вывод имущества!
    Что делать то? Всем мил не будеш! А если ругаешься со всеми и действуешь по ЗоБу, значит, ты жлоб и гребешь только под себя не желая ни с кем делиться - так думаю остальные участнки процедуры в отношении АУ.
     
  7. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    От кого независимых? Мне не понятно)))
    Я независимыми АУ считаю людей, которые принимают решения самостоятельно. Это не значит, что у них нет команды или они ни с кем не советуются, но это значит, что для принятия решения им не нужно это ни с кем согласовывать)))
     
  8. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    А если решение принимается самостоятельно, но с учетом чьих-либо (заказчика) интересов? Куда относить?
     
  9. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Так ОКЕ выше все очень хорошо описала. С моей точки зрения, лучше быть нужным, чем свободным. Защита интересов участников процедур банкротства прописана в законе. Поэтому ошибочно рассматривать позицию АУ, защищающего участников, предвзятой. Тут скорее речь может идти о таких категориях, как справедливость, например. Но, как известно, у людей представления об этих категорих сильно подвержены деформации по причине субъективных обстоятельств. Как говорится в одном известном сериале "правда где-то там".
    Зависимым же АУ, я считаю таких людей, к которым в любой момент процедуры может прийти такой дядя (или тетя), по просьбе которого АУ не сможет принять иное, кроме указнного решения, несмотря на собственные возражения. Независимые АУ всегда прислушиваются к собственным возражениям, а не к сторонним указаниям.
     
  10. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    С Вами еще корреспонденты из раздела "Бизнес" газеты "Коммерсант" не связывались, чтобы взять интервью о жизни арбитражных управляющих?:)))) Умеете красиво говорить:)
     
  11. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    Согласен
     
  12. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Арбитражное управление как профессия может быть ликвидирована только при плановой государственной экономике, в любом другом случае без нее не обойтись. До принятия декабрьских поправок в ЗоБ можно было лишь обсуждать то, в какой форме будут существовать арбитражные управляющие: будут ли этим заниматься госслужащие, или частные структуры; физлица или юрлица. 30 декабря 2008 года эти вопросы были сняты, и скорее всего заданный вектор развития сохранится еще надолго. По сути, происходит процесс унификации схожих профессий: нотариуса, адвоката, а теперь и арбитражного управляющего (вместе с оценщиками и, возможно, врачами) как лиц, занимающихся частной практикой. И нотариусы, и адвокаты - это физлица, и те и те могут объединяться в структуры (палаты и коллегии, а адвокаты могут еще и создавать адвокатские кабинеты), и у тех и у тех есть единое общероссийское (читай - национальное) объединение. Разница лишь в том, что после известных событий 1917 года профессии адвоката и нотариуса были сохранены и получили дальнейшее развитие, а присяжные попечители и члены конкурсного управления в условиях плановой экономики стали не нужны. Отсутствие профессии, которая теперь называется "арбитражный управляющий", в течение нескольких десятилетий привела к естесственной утрате оргструктуры, методологии, навыков, правил проведения конкурсного производства, и теперь происходит и будет еще происходить долгое время процесс восстановления.
     
  13. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Это справедливо для любой профессии. Если работник неспециалист или не имеет квалификации - пусть либо повышает свой уровень, либо меняет место работы. Цели нам ставит заказчик, в широком смысле этого слова под заказчиком в банкротстве подразумевается общество, в лице органов власти регламентирующее отношения в сфере банкротсва путем издания соответствующих законов и подзаконных актов, которые кстати предусматривают и личные интересы АУ в виде вознаграждения.

    Да, к сожалению. Ими начали кукловодить еще на стадии обучения. Большинство таких управляющих пришли професиию в 2001-2002 годах, когда стало известно о формировании СРО и возникла необходимость нарастить численность управляющих, т.н. "мясо". Как раз на эти годы пришелся расцвет обучающих организаций, корочки выдавали сотнями, причем далеко не все обучающиеся самостоятельно платили за обучение. Людей просто заманивали на эти курсы, обещая суперпрестижную профессию и супердоходы. И впоследствии это "мясо" пригодилось для проведения процедур в отношении "нужных" объектов, параллельно отбирая хлеб и тем самым выталкивая из профессии действительно профессионалов, вынужденних уйти в связи со снижением доходов. Да и отрицательный образ АУ в СМИ - это по-большей мере тоже их "заслуга".

    Скорее всего сохранятся и те, и другие. Арбитражное управление по своему развитию очень во многом повторяет путь оценщиков. В свое время в оценку тоже пришло много случайных людей, которые хорошо поимели на волне обязательных переоценок основных фондов в середине 90-х годов. Затем этот вал спал, и начался отток людей. В результате в большинстве своем остались те, которые смогли найти себя в новых условиях и были готовые самостоятельно работать в более сложных условиях и за меньшие деньги, а не выдавать на гора отчеты на трех листочках. Но также остались и те, которые готовы поставить свою подпись под любой цифрой. Есть спрос - будет и предложение.
     
  14. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    ППКС)) Живя в обществе по-определению нельзя быть независимым. Можно лишь ставить вопрос о той или иной степени свободы субъектов отношений, да и то лишь в субъективной плоскости.
    Кого-то устраивает быть исполнителем воли заказчика процедуры, потому что он не готов отстаивать свою точку зрения в силу непонимания нюансов и неумения просчитать последствия своих действий; кто-то просто боиться потерять заказчика и думает "а вдруг проскочу". А кто-то может себе позволить заранее обговорить все условия и выкатить ценник в 1 млн., зная что он уже наработал определенный имидж и имеет надежное прикрытие в виде адм.ресурса.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    59
  2. Алексей Юхнин
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    895
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    967
  4. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    1.594
  5. Денис_91
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    4.228

Поделиться этой страницей