Новости Прокуратура Москвы: в расследовании уголовного дела по банкротству «ЗелАк-Банка» допущена...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 2 июн 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Прокуратура Москвы: в расследовании уголовного дела по банкротству «ЗелАк-Банка» допущена волокита
    Актуальные новости - периодическое издание о событиях в мире

    [​IMG]Прокуратура Москвы заявила о затягивании следствия по уголовному делу о преднамеренном банкротстве «ЗелАк-Банка» и вернула материалы в производство. Соответствующее постановление подписал зампрокурора Москвы Борис Марков, сообщает РИА «Регионы России».

    «По уголовному делу допущена волокита, расследование в нарушение ст. 6.1 УПК РФ, приняло необоснованно затяжной характер. Не выполнены требования прокуратуры города о проведении ряда следственных действий», - говорится в постановлении.

    Марков считает, что дело, где главным обвиняемым выступает президент банка Константин Девяткин, приостанавливалось незаконно. В материалах уголовного дела не подтверждается факт того, что главный фигурант не имеет возможности участвовать в следственных действиях, а значит, оснований для приостановления нет.

    Более того, прокуратура считает, что налицо все признаки состава преступления, предусмотренные ст.159 ч.4 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). На сегодняшний момент действия Девяткина квалифицированы по ст.201 УК РФ («превышение служебных полномочий»). Поэтому обвинение выступает за изменение наказания на более суровое.

    В 2008 году Константин Девяткин, будучи президентом «ЗелАк-Банка», совершил сделку вопреки интересам банка. Он приобрел по завышенной цене векселя фирмы «Системы управления». Стоимость покупки составила 368 млн рублей, что приравнивается к 400% собственным средствам банка.

    В итоге кредитно-финансовая организация осталась без денег, в том числе и заемных. Банк утратил способность совершать финансовые операции, поэтому сначала был признан банкротом, а после лишился лицензии ЦБ РФ.

    Несостоятельность «ЗелАк-Банка» в первую очередь ударила по карманам вкладчиков. Почти 2 тысячи человек обратились за страховой выплатой на общую сумму в 390 млн рублей.

    Однако сам Константин Девяткин перебазировался в другой банк – «Навигатор». Вскоре и этот банк постигла участь «лопнувшего». Количество пострадавших в разы увеличилось – теперь 13,5 тысяч вкладчиков требовали вернуть 6 млрд рублей, и это только та сумма, которая попадает под категорию страховых выплат.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Fanatik
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    1.204
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    223
  3. voxpopuli
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    833
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    318
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    343

Поделиться этой страницей