Пропуск срока на подачу заявления по суд. расходам и вознаграждению

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Татьяна Викторовна, 31 май 2012.

  1. Дорого времени суток!
    Боюсь повториться, но по поиску не нашла глубокого обсуждения этой темы. Дало в следующем: в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 г. № 12 , указано на применение норм ЗоБ в новой редакции к делам которые не рассмотрены до 01.11.2010 г. Исходя из ст. 1 Закона о банкротстве, законодательство о банкротстве относится к гражданскому законодательству. Согласно ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено именно законом, но не иными документами, в том числе Постановлением Пленума ВАС РФ. Дело о банкротстве рассмотрено судом до 01.11.2010, соответственно (на мой взгляд) норма ст. 112 АПК РФ устанавливающая 6-месячный срок для подачи заявления на взыскание суд. расходов не применима?

    В заявлении обращались за взысканием не только судебных расходов по делу, но и задолженности по вознаграждению, выплата которого предусмотрена ЗоБ в качестве обязательного условия осуществления полномочий, является задолженность по оплате указанных услуг и на мой взгляд к расходам в смысле норм АПК не относится.
    Практика различных регионов, после февраля 2011 противоречива, хотелось бы узнать Ваше мнение?
     
  2. С вашим мнением я согласен, суды подтянули за уши ст.112 АПК, чтобы съекономить бюджетные деньги и прицепом иных заявителей.
    На мой взгляд, вознаграждение АУ = его заработная плата за труд. А рабский труд у нас запрещен по международной конвенции, к которой Россия присоединилась.
     
  3. И всё таки, на вознаграждение распространяется или нет срок по 112 АПК и с какого момента? Президиум ФАС Поволжского округа (если память не изменяет) указал, что если дело закончилось до 01.11.2010, то 6 мес. срок надо исчислять с этого времени... Тоже странное мнение, особенное если учесть, что само Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 г. № 12 в марте 2011 появилось и стало применяться (а в Вестнике вообще в апреле 2011 вышло).
     
  4. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    В проекте процессуальных вопросов по банкротству - да, 112 применяется.
    Пока как повезет... 6 месяцев с определения о завершении (112АПК), или 3 года с момента когда стало известно что имущества у должника нет(иск к заявителю) .

    (АПК не гражданское законодательство, ст. 4 ГК Вы зря мучаете)
     
  5. Так я не говорю, что АПК это гражданское законодательство, я говорю о том, что Закон о банкротстве относится к гражданскому законодательству.
     
  6. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист


    Разве в ЗоБе сказано про 6-месячный срок или хотя бы про взыскание расходов по ст. 112 АПК? Поясните пожалуйста
     
  7. п. 1 ст. 32 ЗоБ: "Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом".
    Согласно ст. 112 АПК РФ "заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу".
    Вдобавок море судебной практики с "отбриванием" АУ которые не торопились подавать заявление :(
     
  8. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Ай, пардон, я все о своем - думал Вы тоже с заявителя хотите расходы взыскать. А так да, врядли за 6тью месяцами срока расходы распределят.
     
  9. Агапов Илья
    Offline

    Агапов Илья Новичок

    Татьяна Викторовна, исходя из моей практики Вы не правы. Вот Вам ссылка
    http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/48...-313-2006_20111109_Postanovlenie kassacii.pdf
    Хотя, я вцелом не согласен с позицей нашего ФАС. В данном судебном заседании был даже объявлен перерыв (совещались). Мы стояли на позиции, что вознаграждение АУ это не судебные расходы в смысле ст.112 АПК РФ и на гарантии вознаграждения ЗоБом - "не прокатило"
     
  10. УРА!!!!! Блеснул свет в конце тоннеля :), посмотрите, что я нашла...
    В Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.12.2011 N 12262/11 содержится правовая позиция о применении шестимесячного срока по требованию о возмещении судебных расходов.
    Указанное Постановление Президиума содержит оговорку об общеобязательности толкования содержащихся в Постановлении правовых норм и о применении этого толкования при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.
     
    gs094_001 и Ljanara нравится это.
  11. Агапов Илья
    Offline

    Агапов Илья Новичок

    Татьна Викторовна, благодарю Вас за инфу. С утра прочел Ваше сообщение и... работа закипела. Подал заявление о пересмотре постановления по новым обстоятельствам. :)
    Буду надеятся, что Суд восстановит пропущенный сроку и мы победим!:D
     
  12. Интересное постановление, но надо обратить внимание, что срок там установлен с учетом шести месяцев
    .....
    Таким образом, при рассмотрении заявлений о судебных расходах по делам, последний судебный акт по которым вступил в законную силу до вступления в силу Федерального закона N 228-ФЗ, в соответствии с частью 4 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит применению норма статьи 112 Кодекса в редакции указанного Закона. При этом заявления о взыскании судебных расходов должны быть предъявлены в арбитражные суды с соблюдением общего трехгодичного срока исковой давности, на который заявитель был вправе рассчитывать в силу прежней редакции статьи 112 Кодекса, и в течение шести месяцев со дня вступления в силу Федерального закона N 228-ФЗ, а шестимесячный срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен.
     
  13. Ну да, только срок (с учётом даты вступления закона в силу) до 01.04.2011 и все поданные в пределах этой даты заявления подлежали удовлетворению. Так что смотрим на даты и обжалуем:) При условии, что три года не упустили.
     
  14. Рада была помочь :) напишите, как результат будет.
     
  15. Агапов Илья
    Offline

    Агапов Илья Новичок

    Сегодня на сайте появилась информация. Срок восстановлен. Судебное заседание назначено на 26.06.2012 г. Дальше думаю все будет без вопросов. Так что скоро будем чуть богаче:D
     
    Ljanara нравится это.
  16. Это хорошо, а то что-то в последнее время совсем в угол нас налоговики и законодатели загонять стали :mad:
     
  17. Ljanara
    Offline

    Ljanara Пользователь

    Илья, поделитесь ссылкой на ваше дело, если не жалко :rolleyes:
     
  18. Агапов Илья
    Offline

    Агапов Илья Новичок

    Я уже дал её выше. Посмотрите внимательнее;)
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Никита Андреевич
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    440
  2. Сергей77077
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    846
  3. Stas82
    Ответов:
    19
    Просмотров:
    1.035
  4. Татьяна Викторовна
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    744
  5. Влд
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    9.715

Поделиться этой страницей