Прощение долга в банкротстве кредитором

Armin_N

Пользователь
#1
Должник в обход ФУ договорились с банком - кредитором о прощении долга.
Подписались. Банк просит исключить его требования из реестра. Все кредиторы ноют. Суд не знает что делать. Практики ноль.
Что скажете?
 

ZUM

Пользователь
#2
Процессуально наверное это должно быть оформлено как отказ от иска (ст. 150 АПК) и определение о прекращении производства в отношении данного кредитора.
 

Владимир60

Пользователь
#3
И зачем должник-то это сделал? Прощение кредитором долга порождает обязанность уплаты НДФЛ. Тем более НДФЛ возник в текущем режиме.
 

Владимир60

Пользователь
#4
Все кредиторы ноют. Суд не знает что делать.
А другим-то кредитором от чего ныть?
Суд все знает, на то он и суд. Добровольный отказ от требований прерогатива кредитора, у суда с этим проблем нет.
 

Прасковья

Помощник АУ
#5
"При рассмотрении арбитражными судами заявлений конкурсных кредиторов об исключении их собственных требований из реестра требований кредиторов следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Поскольку реализация требования к должнику представляет собой одну из форм осуществления гражданского права, кредитор вправе отказаться от его реализации. В этом случае арбитражный суд выносит определение об исключении требований такого кредитора из реестра.Законодательство не допускает повторного обращения кредитора с требованием к должнику, так как его требование уже было рассмотрено в рамках дела о банкротстве и по этому требованию принят соответствующий судебный акт" (пункт 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 декабря 2004 г. N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Подробнее: http://www.bankrot.org/threads/otkaz-kreditora-ot-trebovanija.41467/
 

Арнольд

Пользователь
#9
Должник в обход ФУ договорились с банком - кредитором о прощении долга.
Подписались. Банк просит исключить его требования из реестра.
И зачем должник-то это сделал? Прощение кредитором долга порождает обязанность уплаты НДФЛ. Тем более НДФЛ возник в текущем режиме.
Совершенно верно подмечено. Банки имеют право самостоятельно прощать долг (либо часть долга) должникам. Сумма прощённого долга правомерно расценивается банком как выгода для должника, то есть как доход для должника. НДФЛ, то есть налог на доходы физических лиц составляет в РФ 13%. То есть сумма прощённого банком долга облагается налогом по ставке 13%. Для этого банк, который по сути является налоговым агентом, направляет в налоговую инспекцию сведения по форме 2НДФЛ, где указывает сумму прощённого долга как доход, полученный должником. Налоговая инспекция, естественно, не долго думая исчисляет 13% от суммы "дохода" и пытается взыскать налог с должника.
 
#10
Еще могут банки продать долг аффилированным помойкам за 0,001% от суммы. Не порождает 13% , но потом при отзыве лицензии оспаривается АСВ и долги на торгах )