Прошу совета по применению ст. 148. ЗОБ (Имуществе должника, не проданном в ходе конкурсного производства)

АУ-БО-ЛИТ

Пользователь
#1
Коллеги, из-за неоднозначности толкования некоторых положений ЗОБ, прошу подсказать:
Согласно ст. 148. ЗОБ - Собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредитель (участник) должника, признанного банкротом, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, вправе получить имущество должника в следующих случаях:
1) при отказе кредиторов от принятия имущества должника для погашения своих требований, которое предлагалось к продаже, но не было продано в ходе конкурсного производства (далее - непроданное имущество);
2) имущество должника, оставшееся после завершения расчетов с его кредиторами (далее - оставшееся имущество).

есть непроданное, абсолютно неликвидное, имущество должника- мёртвая дебиторка, кредиторы его не заберут однозначно(какой дурак за абсолютно ненужные бумажки, цену отступного в 2,5млн. будет платить)
Собственно вопрос такой: если кредиторы отказались принимать непроданное им-во по отступному, то участнику общества - должника КУ предлагает передать это непроданное им-во безвозмездно или по цене отступного?
в ст. 148. ЗОБ однозначного ответа на этот вопрос нет, там везде указано: "передаёт", и про цену отступного там не упоминается, т.е. по смыслу статьи 148 значит - "передаёт безвозмездно", однако есть нехорошее предчувствие, что как только передашь участнику должника непроданное им-во безвозмездно, то основной кредитор по текущим платежам-ФНС начнёт кричать, что КУ этим самым нанёс ущерб, и полетит заява на возмещение ущерба, вряд ли что высудят, хотя вдруг повесят ущерб, да и так не хочется время тратить на это всё дело
прошу подсказать - кто как в таких случаях поступает?
сразу оговорюсь, на собрания кредиторов кредиторы не ходят и безвозмездную передачу решением СК не утвердить, всё утверждаю через суд.
опять в АС за утверждением безвозмездной передачи что ли обращаться?
 
Последнее редактирование:
Вверх